«Комек» вам в помощь

18 Июн 2018
Кризисный центр «Комек» рад принять помощь от неравнодушных: продукты питания (нескоропортящиеся), игрушки и одежду для детей (от новорожденных до подростков), можно одежду для мам. Тел. 35-75-39.

 Сегодня наконец можно смело писать о том, что кризисный центр для жертв бытового насилия в Шымкенте есть. На несколько месяцев с начала года растянулись обязательные в рамках выполнения госсоцзаказа процедуры: первый конкурс был признан несостоявшимся, его объявили вновь. Все это время город официально оставался без кризисного центра, хотя, говорит его директор М. Жусупова, пострадавших женщин, которых привозили полицейские, она все равно была вынуждена принимать: развернуть их у порога не хватало совести. И содержались они все это время за счет средств фонда Красного Креста и Красного Полумесяца.

 Напомним, в августе прошлого года в Шымкенте впервые появилось прибежище для женщин, пострадавших от насилия в семье.

До этого надеяться на полноценную помощь и безопасную крышу над головой страдалицам не приходилось. А с началом реализации в ЮКО пилотного проекта Генпрокуратуры РК «Казахстан без насилия в семье» дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

В этом году на кризисный центр «Комек» республиканским бюджетом преду-смотрено чуть более 10 млн. тенге — такова окончательная стоимость выигранного лота ОО «Сенiм Ай». А вот из областной казны денег на него пока выделить нельзя: нет правового основания, пояснили в управлении координации занятости и соцпрограмм ЮКО, но, заверили, вопрос на стадии решения.

— Более того, в таких центрах нуждается не только Шымкент, но и каждый районный центр в области, ведь количество жертв бытового насилия меньше не становится: более четырех тысяч обращений, по данным ДВД! Хотя бы 10 койко-мест — уже какая помощь пострадавшим. Мы сейчас поднимаем эту проблему, пишем во все инстанции, — пояснил «ЮК» главный специалист управления координации занятости и соцпрограмм ЮКО Ш. Абдрашитов.

Пока же в Шымкентский центр поступают не только городские женщины, но и из прилегающих к городу районов ЮКО. Сегодня здесь 10 женщин и 30 детей. Одних привезли полицейские, других — родственники, третьи в поисках прибежища нашли его сами.

— У нас они гарантированно получают крышу над головой и содержание на срок до трех месяцев, — поясняет Малика Абдрашевна. — Кроме того, помогаем с оформлением документов, если нужно обратиться в полицию, суд — то и с этим. Много работы у психолога, ведь наши подопечные поступают в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Если есть хоть малейшая надежда помирить женщину с мужем, воссоединить семью, вразумив обидчика, то лично выступаю парламентёром. В прошлом году, к примеру, так удалось сохранить 24 семьи. Но если здоровью и жизни женщины и ее детей угрожает реальная опасность, то тогда только в полицию и суд. Буквально три дня назад в наш центр всю избитую, истекающую кровью дочь привезла ее испуганная мать. На ней, бедняжке, живого места не было! Так жестоко ее избил муж. Сразу же отвезли пострадавшую в больницу, там ее госпитализировали. Оказалось, что она была беременна и потеряла из-за побоев ребенка. Сами же тем временем занялись подачей заявления в полицию, судмедэкспертизой.

После выписки заберем ее в центр и будем оказывать дальнейшую помощь.

К счастью, не все женщины поступают сюда в столь истерзанном виде. Но глаза у всех опустошенные, на душе — тревога и страх за себя, детей.

Нет у них жилья, работы, а главное — надежды на будущее. Но иждивенческих настроений в центре не приветствуют: из депрессии выводят в том числе обучением, трудотерапией.

— Все подопечные по очереди обязательно дежурят на кухне: вместе с поваром готовят на всех, — рассказывает Малика Абдрашевна. — Многие, к сожалению, не умеют ни супа сварить, ни пирога испечь, а без этого в семейной жизни никак. Вот и учим. Есть небольшой участок земли: пока посадили цветы, но хотим заняться выращиванием овощей и даже кур завести — все пригодится. В небольшом швейном цехе — несколько машинок, оверлок. Все обязательно учатся шить.

Детьми в это время занимаются два воспитателя. Если нужно устроить детвору в школу или детсад, помогаем и с этим. С обучением кройке и шитью нам помогает учебный центр «Кокетка», с парикмахерским делом — салоны красоты «ШИК» и «Майя», аптека на Крытом рынке бесплатно дает подгузники для малышей, дистрибьюторская фирма привозит макароны и муку. Мы рады любой помощи: и волонтерской, и спонсорской. Детворе постоянно нужна одежда, игрушки, мамы тоже нуждаются в элементарном: поступают иной раз в одном халате.

Одна из недавних ночей пополнила количество подопечных центра сразу на девять человек: три молодые мамы, и каждая с двумя малышами на руках. Вчерашние девочки 22-23-ех лет. Истории как под копирку: выгнали свекрови, желающие другую невестку. От скандалов житья не стало. Но у каждой теплится надежда, что муж будет искать и попросит вернуться. Парламентёром, как обычно, выступит Малика Абдрашевна.

— Удивительно, как много в последнее время немудрых свекровей, которым проще выгнать неугодную сноху с детьми, а не научить терпеливо невестку всему тому, что сама когда-то постигала, — говорит она. — Как много слабовольных мужчин, не умеющих брать ответственность за семью, но при этом наделивших себя правом издеваться над матерью своих детей. Институт брака трещит по швам — и это проблема всего общества.

Жизнь с домашним тираном — каким адом она может стать — не понаслышке знает 28-летняя жительница Шымкента Алима (имя изменено).

В правовой центр женских инициатив «Сана сезiм» ее, молодую маму четверых детей, два месяца назад привела работодатель — владелица салона красоты. Маникюрша, по словам хозяйки, Алима хорошая, клиентов много, да и просто по-женски стало ее жаль, после того как отношения с ней в очередной раз явился выяснять ее бывший муж.

Как оказалось, Алима уже успела развестись с дебоширом, не выдержав бесконечных унижений. Ушла от него к родителям, забрав только детей. Подала иск в суд на развод, алименты. Их развели, выплаты на детей назначили, только платить он все равно не собирается. То, что у бывшего явные нарушения психики, Алима поняла давно. Бил он ее изощренно, стараясь не оставлять синяков на теле, чтобы не смогла потом доказать. После развода издевательств меньше не стало, только теперь от него страдают не только Алима с детьми, но и ее престарелые родители, подруги, у которых она периодически прячется. Жизнь превратилась в сплошную гонку на выживание: нужно заработать на содержание детей и каждый день думать, как избежать встречи с бывшим. Работу Алима сменила уже дважды. Ее просили уйти после очередного прилюдного скандала, устроенного желающим повыяснять отношения мужем.

— Часто жертвы домашнего насилия годами терпят побои, боясь уйти от мужа в никуда, не обращаются даже в полицию, — говорит юрист центра «Сана сезiм» Л. Халиулина. — Алима же, напротив, неоднократно обращалась в Аль-Фарабийский РОВД, писала заявления. Полицейские пять раз выписывали защитные предписания, которые по идее должны были охранять ее от любых контактов с бывшим. Но на деле не имели никакого эффекта. Когда мы обратились с жалобой в МВД, его арестовали за это нарушение. Продержали двое суток и отпустили. Посыпались очередные угрозы. По факту нарушения тишины в ночное время (орал и скандалил под окнами дома ее родителей), оштрафовали на 12 тысяч тенге. Но угрозы продолжаются. Пишет оскорбительные смс, преследует, разместил ее фото с непристойными предложениями на сайте знакомств: издевается как хочет. Алима в отчаянии едва руки на себя не наложила. Психолог нашего центра поработала с ней, чтобы снять этот синдром. Снова обратились в МВД и Минюст на судебного исполнителя, который не обеспечил исполнения решения суда по выплате алиментов.

Он от правоохранительных органов не прячется, а она вынуждена прятаться от него. Административные меры воздействия на него никоим образом не влияют: злость он потом вымещает на ней. Давно требуются меры уголовные, но у полицейских, видимо, другое мнение на этот счет.

С начала года в правовой центр женских инициатив «Сана сезiм» обратилось уже около 300 женщин, ставших жертвами бытового, психологического, экономического видов насилия.

Алиса Масалева

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *