Комешбулак — зона поражения

13 Дек 2018 16:20
Количество просмотров: 1636

«От малой родины начинается любовь к большой родине — своей родной стране (к Казахстану)». Статья Президента РК Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

 Родниковая река в Сайрамском районе методично уничтожается 

Комешбулак
Фото автора.

 Все было когда-то …

 Комешбулаку, родному брату шымкентской Кошкараты, многие годы везло. В силу удаленности от города до речки не дотягивались руки многочисленных преобразователей живой природы. Жители соседних сел использовали ее заросшие ивами берега исключительно в качестве мест отдыха и до недавних пор вели себя в них вполне цивилизованно. Общедоступных территорий вдоль Комешбулака осталось не так уж много. Все нижнее течение, где еще в прошлом веке были устроены пруды и организовано рыбоводческое хозяйство, сейчас — частная территория с солидным ограждением и строгими табличками, воспрещающими проход к берегам. Свободно только несколько километров реки вблизи пересечения с автодорогой Шымкент — Шаян, давно облюбованных горожанами и местными жителями для отдыха. Здесь сохранились деревья и до недавнего времени чистая и не очень холодная родниковая вода — идеальное место недорого и с пользой для здоровья провести выходные. Для местной детворы Комешбулак всегда был местом летнего отдыха и рыбалки.

 Начало конца

 Участок реки стал стремительно заполняться мусором несколько лет назад. Сначала груды пэт-бутылок и битого стекла заполнили берега, потом плавно стекли в русло. Затем настала очередь прибрежных родников. На правом берегу, у подножия кургана, год назад три ключа еще как-то сопротивлялись натиску человеческой жизнедеятельности. Сегодня все совсем печально. Судя по состоянию склона, где когда-то били ключи, в ход пошла тяжелая строительная техника: проложена дорога, прямо в русле реки расчищена большая площадка. Весь участок от окраины села Касымбек датка до реки огорожен бетонным забором. На фоне придорожной таблички «Внимание! Охранная зона реки» смотрится очень по-нашему. Так же, как и подгрызание бульдозерами кургана на правом берегу. Курган не простой.

Справка:
Постановлением акимата ЮКО № 205 от 9 июня 2010 «Объект «Курганные могильники Кумышка» в 5 км к юго-западу от села Комешбулак, правый берег реки Комешбулак, включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения области.

Перечислить, сколько государственных ведомств всех уровней отвечает у нас за сохранность памятников историко-культурного наследия и соблюдение природоохранного законодательства, как и охватить само законодательство по этим вопросам, газетной площади не хватит. От специализированных подразделений прокуратуры и МВД до местных акиматов — сотни облеченных властью и всеми необходимыми полномочиями чиновников всех рангов день и ночь стоят на страже порядка и законности. Результаты их дружной или не очень работы — на снимках. С каждым годом картинки с берегов некогда чистой реки все страшнее и выразительнее. Судя по последним изменениям, дело явно идет к строительству прямо в русле реки и на месте уничтоженных родников чего-нибудь частного и очень коммерческого. То ли птицекомплекса, то ли зоны отдыха. Для реки что одно, что второе — верная и скорая гибель.

Озеру Талдыколь повезло больше.

Вслед не замедлят необратимые изменения экосистемы прилегающей территории, уход подземных водяных пластов и сопутствующие этому проблемы с орошением сельхозугодий и водоснабжением сразу нескольких поселков. Но это завтра, а сегодня дело уничтожения уникального природного комплекса Комешбулака идет уверенной поступью.

 

 А ведь бывает!

 Озеро Талдыколь под Астаной, много лет портившее жизнь окрестным поселкам отвратительным запахом, усилиями местных властей превращено в настоящий оазис и место отдыха астанчан.

Правда, для этого многолетних обращений жителей соседствующих с озером поселков оказалось недостаточно. Нужно было лично Президенту страны пригрозить чиновникам переселением на берега водоема-вонючки — и рукотворное чудо радует теперь всех чистой водой. Сделано все было за год, в рекордный по нынешним временам срок. Построили комплекс очистки поступающих в озеро сточных вод — и водоем, еще недавно больше напоминавший болото, начал быстро восстанавливаться. Здесь даже появились птицы. Увы, Комешбулак природа разместила в местности, через которую Глава государства не проезжает. До столицы от реки далеко, и рассчитывать на чудесное спасение ей не приходится. Тем более что местные власти о происходящем должны быть осведомлены. Разве что они газет не читают.

 Год 2016-ый — зона без охраны

Газета «Южный Казахстан», февраль 2016 года.

 «На подъезде к реке Комешбулак издалека заметен дорожный указатель: «Охранная зона реки». На правом, высоком, берегу четко видны останки древнего городища, разрезанные пополам автотрассой Шымкент — Шаян. На левом — обширные поляны, излюбленное место летнего отдыха горожан и жителей ближайших сел Касымбек Датка (бывш. Комешбулак, бывш. Советское, бывш. XVII партсъезд) и Теспе. Здесь родниковая речка образует несколько заводей. Идеальное место для купания. Когда-то по руслу росло еще и множество деревьев. А в самом Комешбулаке водились в изобилии рыба и раки. Но те времена даже старожилы не упомнят.

 На самом деле Комешбулак, как явствует из названия, — не река, а родник. Точнее, бесчисленное множество родников, берущих начало в нескольких километрах выше автодороги и впадающих в Бадам. Изрядно порастратив по пути первозданную чистоту и прохладу подземных ключей. Целиком по вине человека, множества «человеков», год за годом захламлявших его берега и уничтожавших родники.
Единственное, в чем Комешбулаку повезло, так это в некоторой удаленности от Шымкента. Его, как родную сестру Кошкарату, по крайней мере, не переформатируют каждый год в соответствии с чувством прекрасного очередного чиновника и не заливают бетоном до полного истребления родников. Его медленно, но верно уничтожают сползающие с берегов и неумолимо растущие кучи отходов жизнедеятельности отдыхающих человекообразных. Битое стекло и вездесущие пэт-бутылки занимают все пространство вокруг родника, сколько хватает глаз. То же самое в воде. Выпил, отдохнул — не забудь разбить за собой посуду. На счастье. Тем, кто сдуру рискнет окунуться в реку, усеянную стеклом. Как здесь летом будут купаться дети из окрестных поселков, даже думать не хочется. А шансов, что кто-нибудь наведет здесь порядок, мало.

Комешбулак
Комешбулак -на грани уничтожения.

Справка:
В селе Касымбек датка, по данным 2009 года, проживают 2192 мужчины, 2150 женщин и неизвестное Википедии количество детей.

Река медленно умирает на их глазах уже не первый год, идея здоровой среды обитания для себя и своих потомков никак не овладевает умами.

Охранные таблички есть, с добрый десяток государственных структур,без сна и покоя берегущих природу и блюдущих общественный порядок, покоя не знают. Несмотря на их героические усилия, природа, со своей стороны, как может сопротивляется натиску любителей активного отдыха. Но, по всему видно, уже из последних сил».

 Стабильное ухудшение

 Справедливости ради отметим, что после той публикации с берегов Комешбулака хотя бы убрали горы бытового и строительного мусора. Правда, в свете возникшего вслед за этим забора и следами дорожных работ возникает сильное сомнение — к добру ли это. С последствиями людской безалаберности и отсутствия культуры природа здесь еще как-то справлялась. Последствия реализации дерзновенных замыслов какого-нибудь частного собственника могут быть уже необратимы. Как природоохранная зона попала в чьи-то умелые руки и превратилась в стройплощадку — вопрос риторический.

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *