Кому нужна шерсть мериносов?

3 Мар 2023 14:01
Количество просмотров: 1693

Первое, о чем поинтересовалась, оказавшись в ТОО «Сапа-2002»: «Как пережили зиму?» Имела в виду животных. Хозяйство многоотраслевое: семеноводческое зерновое и племенное животноводческое.

«Зима была холодной и многоснежной, но пережили ее нормально», — ответил директор ТОО Н. Аширов. И объяснил, что в отличие от зимовки-2022, когда из-за сильной засухи летом кормов запасли впритык, к нынешней подготовились основательно: обеспечили всему поголовью сытный и питательный рацион. Кормили на убой. В ТОО отличная собственная кормовая база. Работает мини-цех по выпуску гранулированных комбикормов — свыше 3 000 тонн в год. Используют выжимки сафлора, оставшегося после переработки его в масло на собственном заводе. Кстати, единственном в регионе.

Н. Аширов.

Хозяйство специализируется на воспроизводстве овец казахской курдючной грубошерстной породы. 5 000 овцематок пережили зиму на дальних фермах в тепле, при достаточном количестве кормов, с надежной охраной.

Нападений голодных волков, появляющихся зимой в этих краях, на животноводческие фермы, по словам Н. Аширова, в этом году не было. В марте ожидается окотная кампания. К ней уже все готово.

В центральной усадьбе находится современный откормочный комплекс на 10 000 овец. Запущен он был в 2017 году. Сюда привозят молодняк с ферм и ставят на научно сбалансированное питание. Никаких ГМО и химических добавок. Все только натуральное. И молодняк стремительно набирает вес.

В сопровождении заведующего комплексом С. Ашира и зоотехника Н. Орынбаева побывала на откормочных площадках. Увидела элитных грубошерстных баранов темного окраса. А рядом на огороженной площадке толпились в светлых богатых шубах симпатичные упитанные казахские мериносы. Эту породу овец тоже разводят в ТОО и ставят на откорм.

«В колхозе имени Ленина, на базе которого появилось ТОО «Сапа-2002», в отаре были только казахские мериносы, — рассказал Н. Орынбаев. — Тогда очень ценилась их шерсть, по качеству не уступавшая австралийским мериносам. За ней выстраивалась очередь многочисленных промышленных переработчиков. Сверху нам спускали план по выпуску этого натурального сырья, который мы должны были во что бы то ни стало выполнить. За срыв снимали с нас стружку».

А сейчас в ТОО не знают, куда девать шерсть мериносов.

«Раньше мы продавали ее по 1 000 тенге за килограмм, — продолжил Нуржан Шакирович. — Потом цена упала до 200 тенге. Забирал все Китай. А сейчас такая цена нас не устраивает. Стрижка одного животного стоит 400 тенге. Нет смысла продавать себе в убыток».

Обидно: отличное высококачественное натуральное сырье есть, а отечественных переработчиков нет. Сегодня днем с огнем не найдешь на городских рынках добротных теплых носков из овечьей шерсти, какие раньше продавали по хорошей цене бабушки-рукодельницы. Сейчас нет ни бабушек, ни их востребованного товара. А многочисленные торгаши впихивают людям иностранную голимую синтетику. Ау, отечественные переработчики!

ТОО уже реализовало 3 000 овец, прошедших через откормплощадку. На очереди следующая партия. Животных, набравших нужный вес, сдают в убойные цеха.

В планах предприятия — строительство собственного убойного цеха.

Баранина «мade in Sapa-2002» идет на ура. С 2018 года ее экспортируют в Узбекистан в живом и убойном виде.

Достойный вклад в продовольственную безопасность страны ТОО «Сапа-2002» вносит как в животноводческой, так и в растениеводческой сфере. Это ведущий производитель зерна и сафлора.

Для переработки последнего ТОО построило собственный маслозавод, куда все казыгуртцы сдают сафлор. Сафлоровое масло, утверждают специалисты, имеет много полезных качеств. Но оно у нас не раскручено. Его рекламой и продвижением на отечественном рынке никто всерьез не занимается. А вот в Китае к этому казахстанскому продукту очень большой интерес. Туда и уходит казыгуртское сафлоровое масло.

«Сапа-2002» — в числе туркестанских зерновых лидеров. Благодаря в том числе труженикам хозяйства: Казыгуртский район уже несколько лет подряд по итогам сельскохозяйственного года побеждает в номинации «Лучшие хлеборобы Туркестанской области».

Шерсть мериносов раньше пользовалась спросом, сейчас покупателей практически нет.

Для посевов зерновых колосовых хозяйство использует исключительно собственную элиту. Другим продает отменные высокоурожайные сорта. Тесно сотрудничает со специалистами Красноводопадской селекционной опытной станции.

«В 90-е годы прошлого столетия ученые Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства вынесли заключение: на наших южных почвах невозможна технология прямого сева. Мы опровергли эти выводы, — констатировал Н. Аширов. — И после трехлетних экспериментов в 2020 году на всей пашне в 2 700 гектаров провели сев по стерне. Запустили посевные агрегаты бразильской компании Vence TUDO. Получили достойный урожай и серьезную экономию материальных средств. Сейчас выращиваем пшеницу с использованием инновационных технологий и прямого сева. По нашему примеру на прямой сев по стерне в районе перешли уже четыре зерноводческих хозяйства, семь готовятся перейти».

Еще на прошлой неделе в районе планировали начать сев яровых — сафлора и ячменя, но погода преподнесла сюрприз: полил дождь с переходом в снег. Земледельцы с нетерпением и волнением ждут, когда подсохнет и прогреется земля, чтобы начинать бой за высокий и всегда желанный урожай. Ведь не зря в народе говорят: весенний день год кормит.

С. Ашир и Н. Орынбаев на откормочной площадке для элитных грубошерстных баранов.

Глава ТОО «Сапа-2002» Н. Аширов — земледелец с 37-летним стажем. Было интересно услышать мнение успешного предпринимателя, много добившегося в сельскохозяйственной отрасли, у которого все получается и который не останавливается на достигнутом, поэтому спросила: «Какие проблемы в АПК волнуют сегодня больше всего?»

«Первая и самая главная — не хватает квалифицированных специалистов, — заявил Нуржан Спабекович. — Молодежи не интересно работать в сельском хозяйстве. Мы приглашаем на практику старшекурсников — будущих аграриев. Надеемся, что они с дипломами вернутся в село. А они едут в город. Острый дефицит зоотехников, ветврачей, механизаторов, сварщиков, чабанов.

Простых разнорабочих не хватает. Нужно повышать качество образования в сельскохозяйственных колледжах и вузах. Активнее внедрять в АПК автоматику, механизировать сельскохозяйственные производственные процессы, как это делается в Европе. Видел своими глазами.

Вторая беда — неохраняемый домашний скот. Это всенародное бедствие. Стада домашних животных вытаптывают пшеничные посевы. Если подсчитать, какой ущерб нанесен по всей стране, то получатся убийственные потери урожая. В Казахстане ужесточили наказание за скотокрадство. Считаю, нужно внести в закон и поправки о наказании владельцев скота за потраву посевных площадей. Нужны решительные и действенные меры. Чем быстрее, тем лучше».

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *