Кому жемчуг мелкий, а кому суп жидкий…

23 Янв 2019 15:03
Количество просмотров: 1593

Как разнятся меж собой небо и земля,так и отличается жизнь жителей города Шымкента.

Эту аксиому еще раз подтвердили проблемы, которые озвучили жители на отчетных встречах районных акимов города. Если в Аль-Фарабийском жителей больше всего волнуют нехватка детских спортивных площадок, формализм при проведении культурных и спортивных мероприятий в микрорайонах и нерабочие лифты, то жителей микрорайонов «Актас», «Акжар» и «Солтустик саяжай» Абайского района — отсутствие водопровода, природного газа, стабильной подачи электричества, отсутствие начальной школы, детского сада, первичных медицинских организаций.  

Когда в газетах и на сайтах встречаешь объявления типа «Продается дом в самом экологически чистом районе Шымкента», надо знать, что это дома в присоединенных к городу сельских районах, где отсутствует большинство коммунальных благ, привычных даже для небольшого села. Но именно здесь самый чистый воздух в третьем мегаполисе.

Освещение, вода, газ, асфальт, нерегулярное автобусное сообщение, отсутствие должного внимания к малоимущим и семьям, имеющим детей-инвалидов, — далеко не весь перечень проблем, о которых говорили отчаявшиеся жители микрорайонов и жилых массивов Шымкента на отчетных встречах со своими акимами.

К примеру, уже второй год не могут найти здание для ЦОНа в микрорайоне «Сайрам» Каратауского района, который сейчас арендует помещение в городском узбекском драмтеатре. Хотя этот богатый своей историей городской микрорайон по количеству двух-, трехэтажных торговых домов не уступает Шымкенту. Кстати, сайрамцы на встрече в первую очередь высказались о необходимости удобного во всех отношениях центра обслуживания населения.

И еще, отчетные встречи акимов всех четырех районов о проделанной в 2018 году работе начались не с доклада о решении проблем жителей тех же свободных от городских коммунальных благ новых микрорайонов и жилмассивов, а с показа видеофильмов о проделанной работе, которые затем минут тридцать-сорок дублировали главы районов.

К слову, в Абайском районе к школе № 66, где отчитывался аким, невозможно было подойти по грязи из-за отсутствия тротуара со стороны улицы Отырар. И таких «больных» и много лет не решаемых вопросов, начиная с нехватки питьевой воды до перебоев с электричеством, полно в том же Енбекшинском районе, где на встрече с главой района жители массива, что рядом с рекой Бадам, зная о намерениях городских властей построить новый мост, просят до ввода его в строй не сносить старый.

Проблемы, которые мешают жить, шымкентцы обозначили. Теперь дело за властями. Многие вопросы не могут найти своего решения долгие годы, хотя отчеты районных акимов проходят регулярно, и участие в них принимают представители различных ведомств и официальные лица.

Бейбит Бисенбаев
Фото Шамурата Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *