Конь — крылья джигита

2 Апр 2021 09:37
Количество просмотров: 1645

У казахов всегда существовал культ лошади. Сказочные кони были спутниками легендарных героев казахских эпосов — батыров. Животное упоминается в Коране. Именно на крылатом коне пророк Мухаммед был доставлен на небеса.

Кочевые народы, проживавшие на территории современного Казахстана, изображали коней на наскальных рисунках, на золотых изделиях, наделяли их магической силой, что нашло отражение в мифах, легендах, сказках. Казахская культура и быт, преимущественно кочевой, немыслимы без лошади. Состязания в силе и ловкости чаще всего проводились в седле, так и сформировались конные игры: аламан байге, байге, кокпар, аударыспак, кыз куу и другие.

Зоотехник Д.Коляров.

Доктор Айболит

Д. Коляров — зоотехник. Именно он отвечает за здоровье, питание и физическую форму лошадей областной спортивной школы по национальным видам спорта. А их здесь более сорока, и у каждой есть своя индивидуальная «комната». Вот уже 19 лет Джанибек Кабиденович работает в спортивной школе и знает все о своих четвероногих друзьях.

«Иногда мне говорят, мол, ты столько лет работаешь на одном месте, не надоело? Я отвечаю: не надоело! Я люблю лошадей и не представляю жизни без них. Я душой отдыхаю рядом с ними», — делится Д. Коляров.

Еще будучи ребенком Джанибек проявлял интерес к лечению животных.

«Детьми мы катались на ослах. Лошади нам были недоступны — это была привилегия взрослых, — рассказывает Д. Коляров. — У ослов часто на спине появлялись болячки, и я их мог сам вылечить. Если курица сломает ногу, я ее лечил, и через несколько дней она уже бегала».
Отец поощрял способности сына и часто брал его на конезавод в селе Актас Байдибекского район, где работал главным инженером.
Глядя на увлечение Джанибека, в семье приняли решение отправить сына в зооветеринарный техникум, чтобы он набрался опыта. И сын не подвел. Окончив техникум с красным дипломом, он продолжил обучение в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на факультете «Зооинженерия».

Справка «ЮК» Названия мастей лошадей и их оттенков довольно разнообразны: ак — белый, акбоз — светло-сивый, кок ала — серый в яблоках, кызыл — сивый, кок боз — тёмно-серый, курен — бурый, тёмно-гнедой, кер — мухортый, гнедой с желтоватыми подпалинами. Каракер — тёмно-мухортый, куба — светло-рыжий, кула — саврасый, кула кер — с подпалинами, кула каска — саврасый со звёздочкой, шубар — чубарый, тенбил — пятнистый, бозтарлан — сивый с пятнами, коныр — тёмно-бурый, тёмно-серый, жирен — рыжий, кара торы — тёмно-гнедой, караат — вороной, сары — светло-саврасый. Торы — гнедой, ала — пегий, с белыми пятнами, сур — серый, шабдар — игреневый. Описывая коня, вместе с мастью обычно называют и особенности его внешности, например: шегир — сероглазый, каска — белолобый. Отсюда и названия: кула каска — саврасый с лысиной, тортобел — серый с белым пятном на макушке, акжал — белогривый, кошегир — белый сероглазый конь.

Джанибек Кабиденович считает, что к каждому животному нужен свой подход. О своих четвероногих спортсменах он знает все и про каждого может многое рассказать: о характере, о параметрах, выносливости и предпочтениях в еде, болезнях, которым подвержены животные.

«Хорошо, что у людей и лошадей нет общих болезней, — говорит Д. Коляров. — Природа так создала, что их болезни не тревожат нас, а наши их. Но есть и общее между нами: любую болезнь надо предупреждать. А это значит, нужны физическая нагрузка и полноценное питание. Корм должен быть сбалансирован всеми необходимыми витаминами. Посмотрите, сколько сегодня ветеринарных аптек стало! И болезней стало больше. Я считаю, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Лошадям, как и людям, нужен хороший иммунитет. Мы уже знаем, что животные тоже подвержены гриппу, который передается воздушно-капельным путем. И многие начинают колоть своих домашних животных антибиотиками. Я считаю, что лучше до этого не доводить, надо восстанавливать иммунитет животного: содержать в чистоте, полноценно кормить и давать хорошую физическую нагрузку. Антибиотики надо применять в крайних случаях. Хочу добавить, если вдруг кто-то боится: лошади не болеют COVID-19 и не являются его переносчиками».

В областную школу отбирают элитных лошадей. Причем на каждый вид спорта отдельные. Так, например, новокиргизская порода хорошо подходит для кокпара. Лошади крепкого телосложения и очень выносливые. Кроме того, развивают хорошую скорость».

Беседуем с Джанибеком Кабиденовичем и слышим, как фыркает в стойле конь.

«Это мой любимчик Намыз кок. Почувствовал, что я рядом, и зовет, — говорит Д. Коляров. — Посмотрите, какой он у нас красавчик. Титулованный конь. Лучший не только в нашей области. Судя по окрасу, посмотрите, какие у него яблочки, и по тому, что он идет рысью, в его крови были рысаки. На нем очень удобно сидеть верхом. Есть лошади неудобные, они бьют человека, а Намыз кок — это как отличный джип. Он наш чемпион! Красавец, а глаза какие умные. У него есть дух чемпионский. Ведь не только спортсмены должны обладать силой спортивного духа, но и лошади. Только таких отбирают для состязаний. Так что не все лошади нам подходят»…

«Сегодня, к сожалению, функция зоотехников сводится в основном к содержанию лошадей и наблюдению за их здоровьем, — продолжает Д. Коляров. — Нет факультета зоотехнии, а есть — биологии и ветеринарии. В СССР было четко все распределено: зоотехники отвечали за поголовье, отбор, селекцию, кормление и содержание, а ветеринар проводил плановую вакцинацию и лечил. Сегодня отдельного факультета «Зоотехнии» нет. Соответственно, и специалистов не хватает. У высших учебных заведений, где готовят специалистов в это сфере, нет необходимой базы, где бы студенты могли на практике постигать все тонкости профессии. Ребята приезжают на ипподром на практику и не могут ответить на простые вопросы. Когда я учился, была возможность изучать, ухаживать, лечить различных животных и птиц в специальных хозяйствах. Мы на практике занимались осеменением, разведением, селекцией лошадей, овец, свиней. В белых халатах, как положено. Дезинфекционные ямы были обязательно. У современных студентов знания в большей степени теоретические. А если нет прямого контакта с животными во время обучения, то это негативно отражается на практике. Студенты должны приобрести необходимый опыт и практические знания до того, как выйдут из вуза с дипломами.

Команда Туркестанской области по кокпару.

В последнее время понятия «поголовье» и «породность» теряют свой смысл. Дело в том, что на выведение породы требуются время и дополнительные траты. А все хотят готовое и быстро. В советское время существовали целые институты, которые специализировались на выведении пород и увеличении поголовья. В Казахстане, например, был такой институт в Кызылсае. Сегодня есть научно-исследовательские институты, но им трудно выживать — финансирование идет очень туго. Можно сказать, что селекцией и разведением новых пород у нас сегодня практически никто не занимается. Есть частники, которые завозят породистых лошадей и делают прилитие крови. Есть люди, которые тратят свои средства и хотят вывести хороших лошадей для кокпара или другого вида спорта. В южном регионе — Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях — популярностью пользуется кокпар. А в северных областях больше занимаются байге. Но определенного стандарта породы, как было раньше, у нас сейчас не имеется».

Хорошей базы для селекции лошадей, по словам Джанибека Кабиденовича, в Казахстане нет.

«Вот в скотоводстве такие базы существуют. Привозят мясные и молочные породы, преследуя цель — обеспечить население мясом и молоком, — рассказывает Д. Коляров. — А для выведения новых пород в коневодстве баз нет, свою самостоятельную породу мы потеряли. Чтобы вывести ее, нужны годы. Что касается овцеводства, крупного рогатого скота, то и здесь необходимо соблюдать определенные условия. Например, в советское время завозили породу в регион в соответствии с климатом и географическим положением. Так, калмыцкую породу приобретали для горных местностей, потому что она неприхотливая и хорошо приспосабливается к таким условиям и климату. В общем, есть свои тонкости».

Кумыс — исцеляющий напиток

Справка «ЮК» Кумыс содержит некоторый процент алкоголя — от 0,5 до 5 градусов. Технологи подразделяют кумыс на слабый (содержание алкоголя около 1%), его употребляют в первые сутки, средний (1,5% алкоголя) — 2-3 суток. Крепким он становится на четвертый день – содержит примерно 3%. Но все это за счет собственного кисломолочного брожения. Современные исследования показали, что кумыс богат микроэлементами, обеспечивающими выделение половыми железами гормонов, которые восстанавливают состав крови, лимфы, пищеварительных соков. У кочевников пролить хотя бы каплю священного напитка на землю считалось страшным грехом, а секрет изготовления кумыса передавался исключительно по наследству. В кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав этого продукта входит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы, благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому.

Джанибек Кабиденович может многое рассказать о пользе кумыса. Молоко кобылиц восстанавливает микрофлору кишечника и лечит различные болезни.

«Иногда к нам приезжают на ипподром и просят продать кумыс. Приходится объяснять, что мы не конезавод и кумысом не занимаемся, — смеется Джанибек Кабиденович. — Целебные свойства кобыльего молока признаны уже во многих странах. Врачи говорят, что хороший иммунитет на 70% зависит от кишечника. Значит, надо увеличивать фермы по производству кумыса. Китайцы ведь не зря говорят, что кумысом можно лечить любую болезнь. Да, в кумысе есть небольшой процент алкоголя, но все же придерживаюсь мнения, что можно давать свежий напиток и детям в небольших количествах для профилактики. Раньше ведь туберкулез лечили кумысом. Некоторые жалуются: как попьют кумыс, начинает болеть голова. Объясню, почему так происходит. После его употребления расширяются сосуды и разжижается кровь, отсюда и головные боли. Но при регулярном употреблении кобыльего молока все пройдет. Знаете, я сам держу кобылу и 365 дней в году пью кумыс. Дети с внуками тоже пьют. Я им говорю: «Колу не пейте, пейте кумыс. Это самый лучший и полезный напиток!» Кумыс нельзя пить на голодный желудок. В детстве нам мама всегда давала перед дневным сном. Сегодня молодежь с утра уже начинает пить кока-колу. А ведь это химия.

У нас наладили производство сухого кумыса, но это неправильно, на мой взгляд. Сегодня даже коровье молоко продают порошковое. Однако в неживом молоке нет лактобактерий. Добавляют канцероген, хорошие бактерии погибают. Сами посудите, разве натуральное молоко может храниться месяцами? Это же нереально. Те продукты, которые долго хранятся, пользы не приносят. Микроорганизмы умные, тоже чувствуют, где оседать, а где нет. Поэтому нам надо открывать больше ферм и наладить производство натурального кумыса».

Жаль, что невозможно уместить беседу с Джанибеком Кабиденовичем в рамки газетной статьи. С ним можно говорить часами на разные темы, особенно про его любимых лошадей, которым он посвятил большую часть своей жизни. И ни разу об этом не пожалел.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Конь — крылья джигита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *