Конкурентов нет

5 Авг 2020 15:47
Количество просмотров: 1678

Телефон А. Булындина буквально разрывается от звонков, мешая нашей беседе. Но работа есть работа, и мы прерываем разговор, чтобы Александр Сергеевич записал в очередь клиента, объясняя, почему не может взяться за решение его проблемы, отложив остальные.

Очередь у А. Булындина не чрезвычайная, а совершенно штатная ситуация. Таких специалистов, занимающихся радиосвязью, в области больше нет. Александр Сергеевич и GPS на машину установит, и любые рации отремонтирует. Потому едут к нему дальнобойщики, рыбаки и охотники из всех районов и городов области.

«Я — мастер широкого профиля, но спросом сейчас пользуются знания по GPS-мониторингу и радиосвязи, — рассказывает Александр Сергеевич. — Часто обращаются за ремонтом автомобильных и ручных раций: их установкой и наладкой занимаюсь уже 13 лет».

Александр признается, что радио и рациями увлечен с детства.

«Можно сказать, я вырос с паяльником в руках, — рассказывает А. Булындин. -Паять радиодетали начал класса с шестого-седьмого, так увлечение переросло в любимую профессию. Сказать, что кто-то учил, не могу. Просто как-то нашлось старая плата, с нее все и началось – отпаять, припаять. А потом попался на глаза замечательный журнал «Моделист-конструктор», там находил простенькие самоделки и пытался повторить.

После школы собрал свой первый радиомикрофон. Этакий небольшой «жучок», который помещался в спичечный коробок и работал в радиусе 90 метров. И сейчас на досуге продолжаю изобретать, потому что я еще радиолюбитель, совсем недавно даже получил собственный позывной. А вот с радиодеталями у нас совсем плохо. В Казахстане их не производят, запчастей практически не найти. Вот и приходится для себя и для других что-то изобретать, что-то дорабатывать.

Из последних самоделок могу назвать зарядку для ручной радиостанции. На днях принесли радиостанцию, которая вышла из строя, а так как деталей нет, изобретаю для нее то, что нужно. Можно, конечно, и за границей заказать, но всегда есть два варианта: либо ненадежно, либо дорого и долго ждать, поэтому большинство людей предпочитает иностранным деталям мои».

Работает Александр один. Не потому, что считает себя «одиноким волком», а потому, что, к его большому сожалению, не может найти хорошего помощника.

«Помощника надо обучать с нуля — это небыстрый процесс. Надо начинать с азов физики, иначе в тонкости дела не вникнуть, а без этого какой же мастер получится? – рассуждает А. Булындин. – Некоторые говорят, мол, хорошо зарабатываешь, значит, дело прибыльное, возьми к себе. Я радовался, начинал учить, но проходила пара месяцев, и желание у людей пропадало. Никто не хочет долго учиться. Поэтому теперь беру помощника только на монтаж, уже смирился с тем, что не найду такого же «больного» радиотехникой. Увы, сейчас у всех стоит задача как можно быстрее получить много денег, а как все работает, никому не интересно».

У Александра правило вникать во все тонкости сформировалось еще в те времена, когда он впервые взялся за паяльник. Когда он восемь лет занимался ремонтом сотовых телефонов, тоже слыл одним из лучших. Да и на СТО, где А. Булындин готовил внедорожники к бездорожью, ему все доверяли свои машины. Знали – не подведет.

«У меня мечта — вывести радиолюбительство в нашей области на мировой уровень, — признается Александр Сергеевич. — Сейчас оно, можно сказать, на последнем издыхании. А ведь когда-то наши радиолюбители были известны далеко за пределами страны. Здорово бы было вернуть былую славу!

Раньше в школах были радиокружки, где ребятам прививали интерес к этому делу, которое помогало в выборе профессии. Жаль, что теперь нет ни кружков, ни энтузиастов, готовых работать. Я бы сам взялся, но из меня плохой учитель. Хотя, если будут подростки, желающие освоить работу с паяльником, я готов! Были попытки привлечь школьников к радиоделу, но сейчас всех больше интересует робототехника.

Молодежи кажется, что радиотехника не современна, но это не так. Она тоже развивается. И я стремлюсь осваивать новые технологии. Радиостанции за последние пятьдесят лет не изменились, лишь стала другой схемотехника, но пришла цифровая связь, которая у многих в приоритете, но и в ней тоже нужно разбираться, хотя придерживаюсь старой школы и считаю, что аналоговая связь надежнее.

Очень рассчитываю, что по моим стопам пойдет сын Вадим, которому передам все свои знания. Ему сейчас 12 лет, но это как раз тот возраст, когда я взялся за паяльник. По крайней мере, заинтересованность он уже проявляет: старается помочь, пытается вникнуть. Надеюсь, будет продолжать семейное дело».

Пока же Александр Сергеевич продолжает работать в одиночестве, а его телефон не смолкает: это говорит о том, как не хватает области таких замечательных мастеров.

Ирина Притула
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Конкурентов нет

  1. Райхан Шаймерденова, член Союза журналистов Казахстана:

    Слушайте, так интересно! С физикой плоховато, а то бы в новички пошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *