Конкуренции не боюсь!

9 Июл 2021 16:23
Количество просмотров: 1191

Солнце еще только красит в розовое небосвод, а на глади озера уже мерно покачиваются лодки.

Рыба любит ранний завтрак, поэтому в хозяйстве Shako-Fish, расположенном в Кызылжарском сельском округе Сарыагашского района, подъем у всех ранний.

«Я вырос в селе Казыгурт. Ловить рыбу любил с детства, — рассказывает руководитель хозяйства Н. Утегенов. — Еще тогда появилась мечта о собственном водоеме, в котором буду разводить рыбу. И эта мечта сбылась. Началось все в 2019 году, когда мы с друзьями ехали на рыбалку в сторону Шардары. По пути в Сарыагашском районе в машину сел знакомый, который рассказал, что у них в районе есть озеро, где тоже можно рыбачить. Мы решили заехать туда, закинуть удочки, проверить клев. Место очень понравилось: живописное озеро площадью около десяти гектаров. Стал интересоваться, можно ли оформить его в собственность.

Я встретился с хозяевами и убедил их продать водоем. Чтобы лучше освоить дело, которым решил заняться, стал искать нужную информацию в интернете, спрашивать у родственников и знакомых. Специалистов в этой сфере у нас найти очень трудно. Поэтому решил обучить братишку Есбергена, который в этом году окончил школу. Уговариваю его выбрать профессию, связанную с производством рыбы — ихтиолога или технолога».

Рыбным хозяйством, постепенно осваивая новое для себя дело, Нурсалим Келдибекович занимается уже третий год. И с каждым годом все больше увлекается рыбоводством.

«Сейчас мы уже сами выводим мальков, выращиваем их, — рассказывает Н. Утегенов. — А 20 тысяч первых мальков купили в Алматы.

Сейчас у нас в озере водится три вида рыбы семейства карповых: толстолобик, белый амур и зеркальный карп. Кроме того, на термальных источниках в сельском округе Кызылжар выращиваем африканского сома. Наличие природной горячей воды, источник которой находится на глубине 1200 метров и имеет температуру 67 градусов, позволяет заниматься разведением этой теплолюбивой рыбы круглый год.

Н. Утегенов.

В этом году уже начали реализовывать свою первую продукцию — карповых. Через пару месяцев будет готова к продаже и первая партия африканского (мраморного) сома. В Казахстане он пока известен мало, но с каждым годом вызывает все больший интерес у предпринимателей. Только в нашем сельском округе, за последние два года его разведением занялись около десятка человек.

Большую помощь в становлении хозяйства оказал и оказывает мой знакомый из Кабланбекского сельского округа Асхат Хасанов. По специальности технолог, он уже очень давно занимается рыбой и хорошо знает тонкости дела. Это он научил меня выводить мальков, организовывать им правильное питание и создавать необходимые для нормального развития условия содержания. Например, мы сделали на озере искусственные водопады, тем самым усилили обогащение воды кислородом и получили возможность значительно увеличить количество мальков в водоеме. Корм готовим сами. От малька до товарного состояния его расход на одну рыбу составляет примерно четыре-пять килограммов.

В хозяйстве нас сейчас работает пятеро. Руководителем себя не считаю, работаем на равных. Мы — одна команда, одна семья. Всегда друг друга поддерживаем. Своей правой рукой, а точнее даже братом, могу назвать Пердебая Катаева. Это один из лучших людей, среди всех, кого знаю. Я ему очень доверяю и всегда могу на него положиться. Он здесь и управляющий, и рыбак, и инкубацией занимается, хотя ничему специально не учился. Все освоил уже в процессе работы.

А такого рыбака, как Нурджигит Арапбаев, наверное, не найти во всем районе. Хочется отметить и моих братьев Хусеина и Нурсайына, которые всегда приходят на подмогу в сезон ловли рыбы.

Постепенно наше хозяйство развивается. Например, в этом году планируем запустить в озеро уже около 50-60 тысяч мальков. Есть еще планы по расширению: недалеко от нашего озера есть бесхозные водоемы, которые превращаются в болота. Если нам дадут разрешение на их использование, то мы приведем их в порядок и запустили туда рыбу. Что касается реализации, то с этим проблем не вижу. Уже сейчас у меня есть договоренности с крупными супермаркетами Шымкента и Алматы. Планирую также выйти на рынок России. Вообще, когда у меня спрашивают, стоит ли заниматься рыбным хозяйством, я всегда говорю, что стоит. Во-первых, это очень интересный вид деятельности. А во-вторых, мне кажется, эта ниша у нас еще вполне свободна. Например, если рядом со мной кто-то еще будет разводить рыбу, я не буду против. Места на рынке хватит всем.

П. Катаев.

Трудностей, конечно, хватает. Сейчас большая проблема с маточным поголовьем толстолоба. Достать его в последнее время очень трудно. В прошлом году из-за пандемии мы чуть было не обанкротились. Нас тогда на озере работало всего трое. И так уж получилось, что все разом заболели. Воспользовавшись нашим отсутствием и тем, что водоем не огражден, к нам зачастили браконьеры. Позже мы подсчитали примерные убытки. Сумма ущерба оказалась внушительная — около 15 миллионов. С трудом оправились от этого и двигаемся дальше.

Все, чего на сегодняшний день достигли, сделано на собственные средства, без привлечения кредитов и какой бы то ни было финансовой помощи государства. Что же касается местного руководства, то оно всегда идет нам навстречу, за что мы, конечно же, очень благодарны. Надо сказать, что вопрос деятельности рыбных хозяйств в стране сейчас очень актуален. И для того, чтобы поддержать таких, как мы, в январе этого года в Казахстане возобновили работу Комитета рыбного хозяйства. Так что, надеюсь, у нас еще будет возможность значительно расширить сферу своей деятельности.

Если государство выделит на рыбные хозяйства хорошее финансирование, то можно наладить переработку: выпускать разные виды продукции — филе, фарш, котлеты. Тем самым обеспечим и вкусной продукцией казахстанцев и рабочими местами местных жителей.

А еще мы бы закупили себе большие морозильные камеры. Многого оборудования еще не хватает, так что дополнительные средства нам бы не помешали. Кроме того, есть идея выращивать осетра, но организация этого дела требует больших затрат, а необходимых средств у нас пока нет. Можно было бы открыть на озере и садковое хозяйство, установить сеточные бассейны, но это тоже стоит дорого. Зато в таких условиях в одном озере можно выращивать и хищную рыбу, и карповых. В общем, идей еще очень много. Есть и огромное желание их реализовать, так что впереди нас ждет еще много интересной работы, которая, я уверен, важна для страны и полезна для жителей нашей области».

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Конкуренции не боюсь!

  1. КУПИЛ КАРАСЕИ В МАГАЗИНЕ СТАЛ РАЗДЕЛЫВАТЬ ВМЕСТО КИШКОВ ПОЛИЛАСЬ ЧЕРНАЯ ЖИЖА.РЫБА БЫЛА СВЕЖАЯ.СООТВЕТСТВЕНОИ ВСЕ ВНУТРЕНОСТИ БЫЛИ ТАКИЕ.ЗАВЕРНУЛ И ВВЕДРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *