Конституционная реформа: усиление защиты прав граждан

25 мая 2022 09:53
Количество просмотров: 2153

В качестве председателя Туркестанского областного Общественного штаба передо мной стоит задача через СМИ разъяснять населению пакет изменений, предлагаемых для внесения в Основной закон. В этой связи хотел бы поделиться информацией, касающейся норм по усилению
защиты прав граждан.

На заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Я буду уделять особое внимание укреплению системы защиты прав человека, поскольку ее состояние в конечном счете влияет на уровень развития нашего общества».

Мы поэтапно движемся по пути создания правового и справедливого государства. С обретения независимости в нашей стране большое внимание уделяется вопросам защиты прав граждан. Подтверждение тому – дополнения и изменения, которые намечается внести в Конституцию. Согласно им, Конституционный совет будет преобразован в Конституционный суд. В мировой практике широко развита практика Конституционных судов. Это институт, который оказывает положительное влияние на развитие страны. Его главная задача – конституционный надзор. В Конституционный суд могут обратиться граждане, чьи конституционные права и свободы, по их мнению, нарушены, и если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Конституционный суд будет состоять из 11 судей (сегодня в Конституционном совете семь членов). Его состав будет формироваться следующим способом: шестерых судей назначает Парламент (Мажилис и Сенат по трое судей), четверых судей назначает Президент. Председателя Конституционного суда по согласованию с Сенатом назначает Президент. В целом благодаря созданию Конституционного суда будет обновлен институт осуществления конституционного контроля.

Решение об отмене смертной казни будет утверждено на конституционном уровне. Принят специальный закон. Таким образом, Казахстан присоединился к странам, где смертная казнь отменена на законодательном уровне. В постановлении Конституционного совета от 15 декабря 2020 года указывается, что Конституция РК и международные акты признают право на жизнь в качестве основной ценности демократического общества, определяют его главенствующий статус и устанавливают обязательства государства по гарантированию данного права для всех людей без каких бы то ни было различий . Сегодня в Казахстане проводится огромная работа по созданию достойных условий для проживания, защите прав и обеспечению свобод граждан, верховенства закона. В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны Касым-ЖомартТокаев подчеркнул: «Ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан»… «Прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушение прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде».

Как известно, прокуратура — орган, который от имени государства осуществляет контроль за соблюдением законности в рамках, определенных законом, выражает интересы суда и осуществляет уголовное преследование. Следующая цель – повышение эффективности данного органа. Конституционный закон о прокуратуре охватит вопросы повышения правового статуса органов прокуратуры, организации их деятельности.

Закону об уполномоченном по правам человека будет придан конституционный статус, а самому уполномоченному по правам человека предоставят конституционные гарантии. В выполнении своих полномочий он будет независимым, не будет отчитываться перед государственными органами и ответственными лицами. Уполномоченного по правам человека во время выполнения им своих полномочий нельзя взять под арест, насильно задерживать, привлекать без согласия Сената к уголовной ответственности. Но только если он не задержан на месте преступления и не совершил тяжкого преступления. В Конституционном законе будет прописана организация деятельности уполномоченного по правам человека.

Во второй части Конституции «Человек и гражданин» в статье 24 пункте 1 указано: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения». Теперь предлагается следующая редакция: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только на основании судебного акта о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения либо в условиях чрезвычайного или военного положения». То есть определены случаи, когда допускается принудительный труд. Согласно данной норме, к человеку, который осужден за совершение административного правонарушения, учитывая его материальное положение, будут применены меры в виде штрафа, направления на принудительные работы либо взятия под арест.

В первой статье Конституции указывается, что человек, его жизнь, права и свободы являются высшими ценностями государства. То есть человек в нашей стране на первом месте. Другие страны знают Казахстан как государство, которое обеспечивает защиту прав человека. Несомненно, предлагаемые поправки в Основной закон будут способствовать дальнейшему укреплению системы защиты прав человека. И права человека будут оставаться высшей ценностью.

 

К. БАЛАБИЕВ,
председатель Туркестанского областного Общественного штаба по поддержке референдума,
секретарь областного маслихата

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *