Контролировали контролеров, да не проконтролировали…

27 Окт 2017 16:13
Количество просмотров: 1190

Итак, давно ожидаемое произошло — жителям Шымкента принесли квитанции на оплату потребленного газа отдельно от единого платежного документа. И сразу у многих людей возникло немало претензий к начислениям. Некоторых неприятно удивили невесть откуда взявшиеся долги, других смутили непривычно низкие суммы, третьих не устроило количество указанных кубометров газа… «ЮК» постарался разобраться в ситуации, и вот что из этого вышло.

 Современные средства связи? Нет, не слышали…

 Так получилось, что разобраться с неправильно начисленными суммами в квитанциях за коммунальные услуги моим коллегам помогаю я. Вот и в этот раз, собрав в редакции платежки, присовокупив к ним счета родных, попыталась дозвониться по указанным телефонам в офис Енбекшинского газового участка. Однако из этой затеи ничего не вышло, так как в большинстве случаев трубку на том конце провода никто не поднимал. А если и отвечали, то рекомендовали перезвонить позже, по другим номерам, прийти лично и так далее.

Делать нечего, пришлось идти. В основном «зале» было не протолкнуться. От количества людей в малюсеньком помещении было темно, к единственному крохотному окошку, где уточняли суммы и показания, стояла длинная очередь. Протиснувшись сквозь обозленных и уставших от духоты и толкотни людей, со своим служебным удостоверением я зашла в другую комнатку.

 По ту сторону окна

 Небольшое помещение также оказалось забитым народом. Здесь сидели за столами и у компьютеров те, кто собственно и вносит показания в квитанции — контролеры. Поверьте на слово, условия труда для этих работников вообще не созданы. Мало того, что тесно и шумно, так еще не работал телефонный аппарат, компьютерная программа тоже дала сбой, и работникам приходилось звонить по сотовым телефонам, чтобы выяснять показания или решать другие производственные проблемы. На мой вопрос, к кому могу обратиться за комментариями, мне указали на самую занятую во всем отделе женщину, которая на тот момент разбиралась с абонентом.

Разговор велся на повышенных тонах: раздраженная и уставшая от стояния в очереди женщина требовала выписать ей квитанцию, в которой бы показания счетчика соответствовали действительности. Вместо этого ей предлагали оплатить «по факту», а исправления в электронную базу обещали внести потом.

Сотрудница — замученная и задерганная разъяренными абонентами — отказалась представляться, знаю только, что ее зовут Жанар. Она рассказала, что их участок обслуживает 50 с половиной тысяч абонентов. На данный момент компьютерная программа дала сбой, и обслужить людей быстро и качественно не представляется возможным. Я видела, как Жанар звонила по сотовому коллегам в другой отдел, расположенный в микрорайоне «Восток», где программа работала, передавала данные, просила занести в базу. Там, видимо, такие же загруженные работники обещали, что все сделают. «Мы просим абонентов писать заявления, — пояснила мне Жанар. — Потом по каждому случаю разбираемся, вносим в базу правильные показания».

Поскольку в комнате стоял непрерывный гвалт, разговаривать было крайне сложно. Я решила, что если хочу довести дело до конца и исправить данные в квитанциях так, чтобы в следующем месяце вновь не пришлось сюда идти, надо ехать на другой газовый участок.

 Алгоритм действий: как все должно происходить

 Из-за духоты и шума, в которых провела 40 минут, голова разболелась ужасно. Как люди работают в такой обстановке? Немудрено, что они делают ошибки. Я бы тоже ошибалась.

Решив, что с меня хватит, обратилась напрямую к руководителю управления маркетинга и сбыта ТОО «РЦКУ-Шымкент» А. Каиргалиеву и попросила подробно рассказать, что делать людям в случае, если квитанция выписана некорректно.

«Наш центр только начал работать, и, как обычно бывает, новая компьютерная программа дала сбой. Потребовалось некоторое время, чтобы ее настроить. Теперь никаких проблем нет, поэтому можно позвонить в call-центр нашей службы по телефону 58-48-68, там откроют базу и устранят ошибку, — начал перечислять возможные варианты действий А. Каиргалиев. — В городе работают районные газовые участки, там можно сразу сделать перерасчет и оплатить по новой квитанции, а также оставить заявление, если ошибка касается количества газовых точек в доме или квартире (или конфорок на плите). Однако существуют такие вопросы, которые менеджер решить не может, в этом случае нужно прийти в головной офис, который расположен по Тамерлановскому шоссе за зданием АО «КазТрансГаз Аймак». Для продвинутых абонентов у нас имеется официальный сайт, где можно зарегистрироваться через ИИН (www.ktga.kz/ru/personal_account/), открыть личный кабинет. И уже оттуда полностью контролировать оплату, начисления и так далее».

И о главном. Способы оплаты потребленного газа по новым квитанциям останутся прежними: в офисах районных газовых участков, кассах «Энергопотока», АО «Казпочта» и банков второго уровня, а также посредством терминалов и онлайн-банкинга.

СПРАВКА «ЮК»

Снятием показаний и распространением квитанций на оплату газа теперь занимается ТОО «РЦКУ-Шымкент». По словам руководителей нового ведомства, это позволит решить массу вопросов. Во-первых, квитанция за потребленный газ будет приходить месяц в месяц; во-вторых, снимать показания и приносить квитанции будет один и тот же контролер. Потребители газа могут отправлять показания, замечания и предложения: сall-центр — 8 (7252) 58-48-68, 8-778-366-08-50; WhatsApp — 8-777-727-77-21. Номера телефонов абонентских участков указаны в квитанциях.

Н.Хайкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *