Королевский фрукт Мактаарала

17 Сен 2020 12:19
Количество просмотров: 2157

Десять тонн граната вырастил фермер из Мактааральского района. А вот со сбытом возникли проблемы.

Е. Сарымсаков живет в селе Дикан Иржарского сельского округа. Всю жизнь аксакал работает на земле. На солончаках Мактаарала плодовые деревья выживают с трудом. Поэтому пять лет назад Есмухамбет Ергешевич вместе с сыном Умаром на 1,5 га посадил 1000 кустов граната, который хорошо приживается на засоленных почвах.

Растение, дающее сладкие зернистые плоды, нежное и капризное. В Шымкенте гранат не успевает созревать в открытом грунте. А вот на юге области, где температурная разница с городом составляет 7-8 градусов, эти плоды выращивают с давних времен. Но даже в таких условиях каждую зиму Есмухамбет-ага укрывал своих питомцев от редких в этих краях заморозков.

Первый ощутимый результат своего труда семья Сарымсаковых получила в прошлом году, сняв 3,5 тонны пунического яблока. Итоги этого года превзошли все ожидания — 10 тонн граната с небольшого участка. Пока налившиеся сладкие плоды еще висят на ветках. Их сбор запланирован на конец сентября. Но уже сегодня фермер ищет покупателей. В этом ему помогают общественники.

— Все, что у нас есть, выращено своими силами, — говорит Е. Сарымсаков. Были попытки получить государственные субсидии. Сначала обращались за помощью к районным акимам. Они сказали, что ничем помочь не могут, сославшись на то, что у меня дикорастущий гранат, а не культурный. А вот в отделе сельского хозяйства назвали истинную причину отказа. В Казахстане субсидируются хозяйства, у которых наделы не менее 5-6 га. Поэтому на следующий год планируем с сыном расширить сад до пяти гектаров.

— А в чем проблема со сбытом?

— Как таковых проблем нет. Есть желание продать урожай без посредников. Помощи от государства нет, чтобы получить банковский кредит, надо собрать кучу бумаг, да и условия для мелких фермеров, а их большинство не только в нашем районе, но и в области, неприемлемые. Будем искать самый оптимальный вариант, чтобы не только зиму прожить, но и было что вкладывать в развитие хозяйства на следующий год. Спасибо всем, кто помогает найти покупателя. Сейчас мы уже получили предложения из Нур-Султана, Алматы, Тараза. Вышла на нас и крупная торговая сеть. Заинтересовалась урожаем и Палата предпринимателей. Думаю, что все будет хорошо, — резюмировал наш разговор Есмухамбет-ага.

P.S. В телефонном разговоре Есмухамбет Ергешевич выразил огромную благодарность коллективу «ЮК», сказав, что «Южанка» — первое и пока единственное СМИ, проявившее интерес к его труду и гранатам, и пригласил на сбор урожая.

Владимир Привалов
Фото из открытых интернет-источников

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *