Косари вышли на сенокос

14 мая 2024 17:10
Количество просмотров: 297

Но пока этим могут похвастать только шардаринские кормозаготовители, которые на самом деле ежегодно снабжают половину хозяйств области на зимовку.

Приобретатели не видят смысла самим заниматься кормопроизводством, считают, что выгоднее купить корм. И того размаха, как у шардаринцев, ни у кого нет. А размах такой — наличие богатства естественных трав, молодого камыша, 22 тысяч га люцерников, посевы кукурузы…

Шардаринцы, которые занимаются еще и хлопководством, рационально подходят к посевам кормовых культур. Ничто так не обогащает почву, как люцерно-хлопковый севооборот. К тому же заниматься кормозаготовкой чрезвычайно выгодно и с другой стороны. Нынешней зимой животноводы готовы были покупать тюк прессованного люцернового сена от 800 до тысячи тенге.

Всего в Шардаринском районе люцерна прошлых и текущих лет посеяна на площади 22 тысячи гектаров. Снят уже первый урожай кормовой культуры с люцерников прошлых лет — получено 20 центнеров с гектара. В июне придет очередь для косовицы молодой люцерны, она растет на пяти тысячах га — здесь заготовители обходятся двумя укосами, давая возможность люцерне набрать хороший объем.

«А всего за сезон косим люцерну прошлых лет четыре раза, после каждого укоса люцерники поливаем, подкармливаем, — сказал Т. Алимкулов, руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства райакимата. — Но отмечу, что заготовка кормов в этом сезоне из-за частых осадков идет медленнее обычного».

Географическое положение Шардаринского района (близость пойм Сырдарьи) таково, что можно заготавливать естественные травы. Благодаря этому район в отдельные годы с лихвой обеспечивал себя кормами, заготавливая до 300 тысяч тонн грубых кормов, реализуя при этом до трети объема, а то и больше, в другие районы области.

Сенокосная пора началась. Дожди хороши тем, что поят траву, дают им рост.

Л. КОВАЛЕВА

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *