Кошкарата: территория освобождения

2 Авг 2018

 Старый город в Шымкенте превратился в руины. Сегодня здесь всюду грязь, пыль, часть домов снесена. Печальная участь уничтожения постигла и старейшую городскую баню.

В редакцию «ЮК» обратились жители той части города, чьи дома находятся вдоль русла реки Кошкараты. Они получили уведомления о том, что в связи с реконструкцией берегов речки их дома подпадают под снос. Работы по благоустройству начались, сделана амбициозная заявка на переустройство территории вдоль водной артерии, создание прогулочной зоны. А ограничилось все лишь тем, что передвинули заборы, оголив участки и строения, укрепили берега реки, начали прокладывать тропинку из плитки и возводить ограждение.

Пролить свет на судьбу Старого города и рассказать о том, к чему готовиться местным жителям, мы попросили заведующего сектором изъятия земельных участков отдела земельных отношений города Шымкента С. Муратова.

Первый вопрос: на каком основании граждане должны жертвовать своими постройками?

— Постановление акимата города № 178 об изъятии земельных участков для благоустройства реки Кошкараты было принято 18 апреля 2018 года. В статье 84 Земельного кодекса РК указано,что «земельный участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд… при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника… либо по решению суда». По генплану под изъятие подпадает 98 объектов, 52 уже отчуждены — это гаражи, стоянки, дома, пристройки и свободные земельные участки, — сообщил Султан Даниярович.

— Как проходит процедура изъятия?

— Сначала жителям отправляется письменное уведомление об изъятии участка. Затем проверяются все документы собственника. После подтверждения законности и подлинности всех бумаг работу начинает оценочная комиссия. В случае согласия с ее заключением жителям выплачивается компенсация из бюджета для приобретения нового жилья. Если возникают трудности, мы помогаем с подбором дома или квартиры. Если снос выпадает на зимний период, то ждем окончания отопительного сезона.

— А если хозяин не согласен с той суммой, в которую оценили участок или дом?

— Тогда этот вопрос рассматривается в судебном порядке. На сегодняшний день большинство собственников, у которых уже изъяты участки, согласились с оценочной комиссией и ждут выплат. Но в связи с тем, что город обрел новый статус и сейчас переживает процесс реорганизации госорганов, перераспределения бюджета, мы вынуждены приостановить работу. В ближайшее время начнется выплата компенсаций.

О дальнейших планах по реконструкции реки и изъятии участков пока рано говорить, нужно время для завершения уже начатых этапов. «ЮК» следит за развитием событий и обязательно вернется к этому вопросу.

 Виктория Савельева
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *