Ковровый лидер Казахстана

24 мая 2021 14:22
Количество просмотров: 1759

Шымкентцы одними из первых откликнулись на беду жителей поселка Лесхоз города Риддера, пострадавших от пожара. В партии гуманитарной помощи, доставленной погорельцам,были изделия ТОО «Бал Текстиль».

Каждой из 35 семей компания отправила по одному ковру. В свое время помощь была оказана жителям Арыси, мактааральцам, пострадавшим от наводнения. Средства перечислены и в фонд борьбы с коронавирусом.

Продукция предприятия в представлении не нуждается. ТОО «Бал Текстиль» было зарегистрировано в СЭЗ «Оңтүстік» в конце 2011 года, а в октябре 2013-го здесь уже произвели первую партию ковров и ковровых изделий. Это совместный проект казахстанских предпринимателей и турецкой компании Kartal Hali Tic.ve А.s. — одного из крупнейших экспортеров ковров в мире.

Благодаря государственной поддержке, а именно преференциям в части налогов и таможенных пошлин на ввозимое сырье, товариществу в короткие сроки удалось запустить производство и наладить партнерские отношения со многими зарубежными странами.

Современные станки фирмы VAN DE WIELE (Бельгия).

Если в первые годы на фабрике было четыре станка, то сегодня их 13. Благодаря собственному производству синтетических нитей фабрика избавилась от сырьевой зависимости, расширила ассортимент, снизила себестоимость продукции. Этот материал дешевле шерсти и полиамида, устойчив к грязи, после чистки цвет не теряет первоначальный. На данный момент мощность предприятия — более пяти миллионов квадратных метров ковров и ковровых изделий, четыре тысячи тонн полипропиленовых нитей в год.

Компания активно пользуется инструментами поддержки бизнеса, предлагаемыми государством, участвуя в программах «Дорожная карта бизнеса-2020», «Өндіріс», «Экономика простых вещей».

Удачно подобранный ковер — несомненное украшение любого интерьера. Правильные фактура и цветовое решение этого изделия добавят помещению уюта и тепла, комфорта и удобства. На современном рынке производители предлагают огромный ассортимент ковров, достаточно сложно сделать правильный выбор. Покупателя должны удовлетворять качество, цена и оригинальный рисунок. Всем этим параметрам отвечает продукция шымкентской фабрики.

Начальник производства Н. Токсанбай на строительстве нового цеха.

Сейчас компания приступила к четвертому этапу реализации проекта. Рядом с фабрикой началось строительство нового цеха. Как рассказал начальник производства ТОО «Бал Текстиль» Н. Токсанбай, строительные работы планируется завершить в сентябре. Затем начнется монтаж оборудования. В новом здании будут установлены четыре станка бельгийской фирмы VAN DE WIELE. Они позволят производить ковры высокой плотности, которые по качеству не будут уступать иранским. На один квадратный метр приходится по 1 миллиону 200 тысяч нитей. 50 человек получат работу в цехе, мощность которого составит миллион квадратных метров ковровых изделий в год.

На фабрике ставку делают на молодежь.

По словам заместителя директора товарищества О. Дурру, проект реализуется при поддержке фонда «Даму». Группа дизайнеров уже начала разрабатывать эскизы, чтобы порадовать любителей ковров новинками.

Продукцию шымкентская фабрика экспортирует в Россию, Кыргызстан, Таджикистан. Большие планы возлагаются и на Узбекистан. Дело в том, что в начале года соседняя страна отменила акцизы на импорт 73 наименований продуктов, в том числе на ковровые изделия.

До этого с продукции, ввозимой в соседнюю страну, взимался акцизный налог от 5 до 50 % в зависимости от товара. Кроме того, казахстанские экспортеры еще платили НДС 15 %, тогда как узбекистанская продукция при ввозе в Казахстан облагалась всего 12-процентным НДС. Много лет эту проблему поднимало руководство ковровой фабрики, справедливо считая, что производители двух стран должны находиться в равных условиях.

Теперь же компания готова увеличить экспорт продукции в соседнюю страну и закрепиться на ее рынке. В Узбекистане продукция «Бал Текстиль» пользуется спросом. Недавно была отправлена крупная партия товара — 12 тысяч квадратных метров, которая быстро разошлась, готовится к отгрузке еще одна.

«Преимущество наших ковров в том, что у них современный дизайн, который прекрасно вписывается в интерьер, и высокое качество, — говорит Огуз. — Выигрываем мы и насыщенной цветовой палитрой. В соседней стране большинство ковровых изделий украшены национальным орнаментом, а цветовая гамма ограничена. В основном используются красный, бордовый, зеленый. Над дизайном наших ковров работает целая группа специалистов. На сегодня модельный ряд приблизился к двум тысячам. Узоры в стилях постмодерн, хай-тек, авангард, неоклассик сразу выделяют изделия «Бал Текстиль». Особой популярностью пользуются коллекции «Turan», «Efsun», «Elegant», «Oskar», «Kumsali».

В ближайших планах у фабрики — открыть фирменный магазин в Ташкенте. Одно из условий, предъявляемых к предприятиям, расположенным на территории СЭЗ «Оңтүстік», — безотходное производство. Поэтому год назад предприятие приобрело оборудование, позволяющее перерабатывать остатки полипропиленовых нитей и производить бахрому, которую раньше закупали в Турции, а также ленты, которые можно использовать в сельском хозяйстве.

В этом году заработало дочернее предприятие — ТОО «Бал Декор» по выпуску принтовых ковриков. Некоторое время оно простаивало, потому как сырье доставляется из Турции, но из-за сложной эпидемиологической обстановки цена на него резко подскочила. Сейчас ситуация стабилизировалась, и поставки в ближайшее время будут возобновлены.

О. Дурру поделился планами на будущее: в течение трех-четырех лет компания намечает довести количество ткацких станков до 25, это позволит максимально насытить внутренний рынок ковровой продукцией отечественного производства. А значит, мы не будем зависеть от импорта этой продукции.

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *