Красиво шить не запретишь!

24 Ноя 2020 09:56
Количество просмотров: 1707

Научиться шить и зарабатывать никогда не поздно. Жительница села Торткуль Турсынай Шабданова, инвалид второй группы, в 32 года впервые села за швейную машинку. Сноха, увидев, что у Турсынай неплохо получается, обучила ее азам швейного мастерства. Так для девушки началась новая жизнь.

Больше всего ей нравилось шить лоскутные одеяла (құрақ көрпе). Причем комбинировала она их с национальными узорами (ою). Их тут же раскупали. Постепенно у молодой швеи появились постоянные клиенты. Тогда Турсынай решила открыть мини-ателье в родном ауле.

Купила в кредит первую швейную машинку, спустя время приобрела еще две и оборудование для оверлока.

Большим спросом, как и прежде, пользуются құрақ көрпе, подушки, спальные комплекты, қоржын, шымылдық — своего рода ширма, которая скрывает невесту от взора гостей. Кому-то нужно подшить юбку, кому-то укоротить брюки.

«Сегодня в социальных сетях очень много видеоуроков по швейному делу, — говорит Турсынай. – Научиться шить полезно каждой хозяйке».

Любимый узор мастерицы – қошқар мүйіз (бараний рог). Көрпе ей заказывают в приданное невесте попарно, на пошив одной пары уходит четыре дня. Одна сторона одеяла шьется из плотной ткани – вельвета, бархата, чтобы было тепло зимой, а другая — из хлопчатобумажной, чтобы не было жарко летом. Продажа көрпе — выгодный бизнес, ведь их стелют практически в каждом доме.

За три года Турсынай смогла встать на ноги и теперь мечтает о расширении. Хочет принять на работу помощниц. Планирует записаться на бизнес-курсы и получить от государства грант. Она уверена, что все у нее получится. Главное – уверенно идти к поставленной цели.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *