Красный директор

20 Ноя 2017 11:25
Количество просмотров: 2016

«…патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине»Н. Назарбаев, Президент РК,«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Учились жить по-новому

 Танирбергенов Рахим Колбаевич. Депутат маслихата ЮКО пяти созывов, с 1999 года. Кавалер ордена «Курмет», заслуженный работник автотранспорта, почетный депутат РК, почетный гражданин г. Туркестана и ЮКО. Специальность — инженер-механик.

В Туркестане Р. Танирбергенова знают все. Придя после окончания Шымкентского автотехникума в районное АТП, он никогда не менял места жительства и работу. Профессию выбирал осознанно и ни разу не пожалел о сделанном выборе. С 1982 года директор, после приватизации — владелец крупнейшего в районе автохозяйства.

Термин «красный директор» родился в разгар приватизации 90-ых и объединил руководителей советских предприятий, сумевших на этой ярмарке стяжательства сохранить предприятия, коллективы и свое лицо руководителя. Увы, разновидность хозяйственников не столь многочисленная, как те, кто, решив, что все народное мое, в оптимально короткие сроки распродали заводы и совхозы/колхозы. Но в силу своей немногочисленности особенно ценная.

Надо было очень любить свою Родину и свое дело, чтобы тогда выстоять и идти дальше. Свалившееся на него внезапно бремя собственности Р. Танирбергенов несет с такой же ответственностью, как и директорство. Не только перед собой и наследниками. Прежде всего, перед коллективом. В смутное время приватизации он смог не только сохранить кадры и технику, но и значительно расширить предприятие. Сейчас в разных его подразделениях работают 650 человек.

О прошлых трудностях вспоминает мимоходом: было и прошло, а думать надо о том, что будет.

«Сначала задача была одна, — рассказывает он, — выжить и сохранить коллектив. Многие руководители сейчас ставят это себе в заслугу. Конечно, от директоров тогда многое зависело. Но если бы не единодушная поддержка людей, с которыми работал, то вряд ли у меня что-то путное получилось. Когда было труднее? Сложно сказать. Работать всегда непросто. Приспосабливаться к новым условиям приходилось на ходу, ощупью. Никто же нас не учил, как жить при капитализме. Главное, в чем мы уверены, — наше АТП было, есть и будет лучшим в любых условиях. У нас работают патриоты своей страны, своего города и своего предприятия. Не митинговые, а настоящие. Приватизировались мы, к слову, первыми в своей отрасли. Решили: раз такое дело — нечего время тянуть. Оно — ресурс невозобновляемый. На транспорте это проявляется особенно. Гордимся тем, что практически заново построили хозяйство своими силами. Никаких дотаций и помощи никогда не просили и, дай бог, не будем — незачем, если головы на плечах и руки есть. Да и положение монополиста обязывает. Мы же обеспечиваем практически все пассажирские перевозки Туркестана. Если расслабимся и поплывем по течению, то плохо будет не только нам, а всему городу».

Знакомясь с работой обширного хозяйства Р. Танирбергенова, не раз вспоминал регулярные жалобы на жизнь шымкентских транспортников: тарифы низкие, едва концы с концами сводят, бедолаги. Но от своей доли рынка почему-то не отказываются! Привыкшим за четверть века к тяжелой руке и ненасытным аппетитам отечественных монополий, жителям ЮКО будет любопытно узнать, что в Туркестане самые низкие в стране тарифы пассажирских перевозок: 40 тенге — в автобусе, 50 — в маршрутке. Кроме того, частное АТП бесплатно возит школьников до пятого класса, инвалидов, ветеранов Чернобыля и Афганской войны. И это не мешает предприятию работать с прибылью и инвестировать средства в собственное развитие. Недавно на свои деньги построили новое административное здание. И никаких жалоб на тяготы и лишения. Все только о работе.

 Туркестан — навсегда!

Рахим Колбаевич родился в 1949 году в совхозе «Большевик» Кировского района. Родители работали на строительстве Кировского канала. В 1966 году семья переехала в Туркестан. С тех пор вся его жизнь связана с этим древним и вечно молодым городом. Он — искренний и горячий патриот своего города. Изначально и в депутаты пошел, чтобы помочь землякам. В 90-ые им было нелегко.

Скрывать нечего, — улыбается Рахим Колбаевич, — в маслихате области были возможности продвинуть проекты для Туркестана. Начали с малого: субсидии по несколько миллионов, восстановление котельной в микрорайоне. Это сейчас кажется — мелочь. А тогда с этого началось восстановление городского хозяйства после нескольких лет запустения. Своими силами решили проблемы общественного транспорта. В 2006 году, исполняя поручение Президента РК Нурсултана Назарбаева, открыли частный технический колледж. Готовим специалистов по девяти специальностям для предприятий автомобильной и железнодорожной отраслей. Ежегодно набираем от пятидесяти до ста человек по госзаказу. На коммерческом отделении годовая оплата сейчас 80 тысяч тенге. При этом преподаватели и мастера получают хорошие зарплаты, колледж себя полностью окупает. Большего не надо. Этот проект изначально не коммерческий, а социальный. Вместе с педколлективом стараемся воспитывать у студентов принципиальное отношение к жизни. В нашем колледже не берут и не дают. Так учили меня родители, так воспитывали пионерия и комсомол, так прожил 69 лет и намерен жить дальше. Уверен, разговоры, что все берут и все продается, — просто самооправдание и самоуспокоение. Если бы было так, жить было бы невозможно. Честных людей больше».

 Монополии — на место

 Р. Танирбергенов был инициатором создания специальной комиссии маслихата ЮКО по деятельности коммунальных монополий. На моей памяти, впервые в нашей стране их непомерную жадность решили унять системно, не призывами и лозунгами, а на основе экономического анализа, задействовав ресурсы депутатов всех уровней.

Коллеги-депутаты меня горячо поддержали, — с удовлетворением отметил Рахим Колбаевич. — У нас единое понимание того, что так дальше продолжаться не может. Либо мы единым фронтом загоним монополии в приемлемые для всех рамки, либо они окончательно задушат отечественный бизнес. Можно и нужно бороться за снижение административных барьеров и прозрачность взаимоотношений предпринимателей и государства (то, что мы эти барьеры создаем быстрее, чем ликвидируем, отдельный разговор), но пока цены на электричество, газ, воду и ГСМ будут расти, ни о какой конкурентоспособности нашей экономики не может быть и речи. Хуже того, малый и средний бизнес вообще может приказать долго жить. А ведь на его развитие, как на массовую базу экономики, делается ставка во всех программах развития страны. Эти очевидные вещи, к сожалению, все еще нуждаются в подтверждении. Мы готовы вместе с компетентными органами и экономистами доказать, что тарифы на сегодня завышены раза в два как минимум.

Дайте мне возможность, и я приобрету в Экибастузе электроэнергию по 10 тенге за киловатт. Продам потребителям по 13 и получу хороший доход. Это почти тридцать процентов прибыли! Сейчас нам поставляют электричество по 24,75 тенге за киловатт. Прибыль монополиста можете подсчитать сами. Тарифы просто выталкивают наш бизнес из страны. Сейчас есть неплохие условия в Кыргызстане, открывается Узбекистан. Предприниматели, спасаясь от разорения, уходят туда. Кто дома останется, монополии? Так они ничего не производят, только перепродают. Вряд ли кто-то сможет возразить против того, что действующая система государственного контроля над монополиями неэффективна.

Маслихат ЮКО намерен взять на себя инициативу по привлечению к решению проблемы широкого круга специалистов и общественности. Созданная нами комиссия будет работать в тесном контакте с правоохранительными органами, прежде всего, с прокуратурой и КНБ. Потому что вопрос этот не только экономический, но и политический.

Существующее положение естественных монополий не только не дает развиваться экономике, но и угрожает краеугольной основе нашего общества — социальной стабильности. Закрывать на это глаза не только глупо, но и преступно! Мы не для того положили столько сил на строительство нашего государства, чтобы позволить кучке страдающих патологической жадностью господ подорвать его основы. Комиссия приступила к работе. На быстрые результаты надеяться не стоит. Но в том, что доведем дело до конца, можете быть уверены».

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *