Красота требует жертв?

19 Дек 2020 17:38
Количество просмотров: 258

В последнее время среди шымкентской молодежи очень популярны татуировки. Канули в Лету те времена, когда тату считались неприличными, прерогативой заключенных и людей, относящихся к определенным субкультурам. Сегодня это красивый, стильный рисунок, который может подчеркнуть харизму его обладателя. Главное — не впадать в крайности и знать меру.

Мастеров тату, в руках которых красота несмываемого рисунка, в городе не так уж много. Мне довелось познакомиться с настоящим профессионалом.

Считается, что татуировщик — это большой лысый дядя с бородой, у которого рисунками украшено все тело! Но этот миф уже давно развеян. Есть среди представителей этой профессии и прекрасные девушки, каждая из которых невероятно талантливая художница и настоящий профессионал в сфере нательного рисунка.

А. Даржанова, или Айя, как называют ее друзья, хрупкая девушка с красивыми глазами. Если честно, посмотрев на нее, и не подумаешь, что она занимается набивкой тату. Впрочем, днем она работает дизайнером интерьера, и клиенты даже не догадываются, что у нее есть другие таланты. А вечером отправляется в любимый салон, где можно дать волю фантазии, поработать над новыми эскизами.

— Татуировки — это моя отдушина, — признается Айгуль. — С детства любила рисовать, занималась в художественной школе, окончила вуз по специальности «архитектор-дизайнер». Как-то на втором курсе решилась на тату. Это было изображение Ладони Фатимы — мандала Хамса. Многие считают, что этот рисунок защищает от сглаза. Но мне он просто понравился. Затем появилась еще одна татушка. В один прекрасный день я подумала, почему бы не попробовать себя в роли мастера.

Обучение прошла три года назад в Алматы у известного татуировщика.

На день рождения друзья, проведав о новом увлечении подруги, подарили тату-машинку. Ее счастью не было предела. Айгуль признательна своим первым клиентам, которые доверились ей. Навсегда запомнила рисунок, который пришлось набивать на плече одной смелой девушки. Это был мотылек со сложенными крылышками. Айя очень переживала и волновалась. Но модель осталась довольна результатом. Кстати, позже она сделала еще одну татуировку.

Рекордсмен среди клиентов мастера — молодой парень по имени Владислав. За два года он набил уже 8(!) татуировок. Это и изображение дракона, и различные надписи, и геометрические фигуры. Владислав не считает себя зависимым от тату. Просто ему так нравится.

— Бывают люди, которые, сделав один раз тату, не могут остановиться. Но такие большая редкость. Это проблема на психологическом уровне, — говорит Айя. — Среди моих клиентов таких точно нет.

По ее словам, большая часть посетителей салона — молодые люди. Часто приходят влюбленные пары, которые набивают имена друг друга. Но был и такой случай, когда вместе с дочкой пришла мама в возрасте и… тоже решилась на тату. Новоиспеченные папы приходят, чтобы сделать татуировку с именем ребенка. Клиентами салона становятся и те, кто желает скрыть старые шрамы от ожогов, операций, травм.

Мастер тату — ответственная работа, здесь нет места несерьезным людям. Ведь нужно уметь правильно работать с острой иглой, чтобы не травмировать клиента и исключить даже малейшую возможность занесения инфекции, иначе это чревато серьезными последствиями. Поэтому перед каждым сеансом необходимо убедиться в стерильности инструментов, которые должны обрабатываться в сухожаровом шкафу. Все иглы, дезинфицирующие средства, маски, перчатки, салфетки, шпажки обязательно одноразовые.

Айгуль признается, что практика показывает: женщины более устойчивы к боли. Так заложено природой, ведь они дарят жизнь детям. А мужчины не так хорошо переносят боль. Бывает, что дамам сложнейший рисунок набиваешь за один сеанс, а представителю сильного пола почти такой же — за несколько, так как болевой порог низкий.

Если раньше считалось, что татуировка — это навсегда, то сегодня ее можно вывести с помощью лазера. Возможно, поэтому и желающих сделать тату в последние годы стало больше.

Айя старается набивать тату только по авторским эскизам. Даже если клиент принес готовый рисунок, она берет идею за основу, но стилизует в своей манере. Причем все тату эксклюзивные. Больше такой вы не увидите в Шымкенте. А еще она работает только с черным пигментом, так как считает, что он идеальный. И очень редко использует красный цвет.

Самой сложной работой А. Даржанова считает огромную татуировку на бедре, работа над которой заняла шесть(!) часов с короткими перерывами на перекус.

Нужно отметить, что татуировка – дорогое удовольствие. Стоимость варьируется от десяти до восьмидесяти тысяч тенге в зависимости от сложности.

Перед первым сеансом мастер обязательно проводит опрос на наличие различных заболеваний. Противопоказаны манипуляции беременным и кормящим, больным сахарным диабетом, людям, имеющим проблемы с сердцем. Не делают татуировки и несовершеннолетним детям.

В обязательном порядке делается проба. Потому что может развиться аллергия на красящий пигмент.

Уход за татуировкой несложный. Мастер на четыре дня покрывает это место специальной антибактериальной заживляющей пленкой. А потом нужно смазывать специальным кремом. Как правило, заживает все в течение двух-трех недель.

Со временем тату может побледнеть, либо контуры становятся не такими четкими. Тогда нужно прийти к мастеру на коррекцию. Если надоела старая татуировка, ее можно с легкостью обновить, изменив рисунок, украсив новыми элементами.

Увлечение Айгуль разделяет ее супруг. У него тоже есть несколько татуировок, некоторыми из них его украсила любимая жена.

А. Даржанова не рекламирует свои услуги. Срабатывает «сарафанное радио». Довольный клиент советует мастера друзьям и знакомым, и кто-нибудь обязательно заинтересуется.

В социальных сетях у нее есть страница под никнеймом Болотная мята. На вопрос, почему такое название, Айя отвечает, что ей понравилась одноименная песня группы «Молоко святой коровы», где поется о том, что всегда и во всем можно разглядеть красоту.

Айя уверена, что со временем мода на тату не пройдет. Ведь это искусство уходит корнями в глубокую древность и живо до сих пор. Просто оно видоизменяется. Не согласна она с противниками татуировок. Ведь каждый человек, по ее мнению, сам решает, требует ли красота жертв. Обучать других искусству тату она не спешит. Считает, что у каждого мастера свой стиль и научить ему другого сложно. Пока намерена самосовершенствоваться, осваивать новые техники, чтобы дарить клиентам радость в виде красивых, необычных и эксклюзивных тату.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Красота требует жертв?

  1. На мой взгляд, это ужасно — похабить своё чистое тело, поправляя работу Аллаха, Бога! Рекомендую, возвышающим себя над Аллахом, пойти в мечеть — храм божий и покаяться за свою наглость!

  2. Потрясающе! Опубликовал свой комментарий об этой статье, а он исчез без следа! Видать не понравился. Значит можно публиковать только те комментарии, которые нравятся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *