Крепкие корни — благодатные ветви

13 Дек 2023 22:57
Количество просмотров: 1095

Так уж вышло, что нам выпало жить на рубеже тысячелетий, когда человек уже не держится за свои корни, теряя при этом что-то очень важное и забывая, что люди в своем родстве подобны ветвям на дереве: растут в разных направлениях, но их корни остаются единым целым. И чем крепче эти корни, тем благодатнее ветви. Примером тому, в полной мере может служить большое дружное семейство из села Манкент Сайрамского района.

Пусть расцветает родное село

Среди своих односельчан житель села Манкент Б. Сайдирахимов, несмотря на молодость, в представлении не нуждается. Бекзад Бобурович — преподаватель, предприниматель, депутат районного маслихата и очень неравнодушный человек.

Окончив на «отлично» школу, Б. Сайдирахимов стал обладателем государственного образовательного гранта, поступил в университет им. М. Ауэзова, продолжил обучение в Университете Дружбы народов и устроился учителем математики в школу №11 «Манкент» своего родного села.

«В нашем роду немало математиков. И мой дедушка был учителем математики, и дядя Махмудулла. Так что я пошел по их стопам, — говорит Б. Сайдирахимов. — С учениками делюсь не только знанием основ математической науки, но и опытом общения с людьми, учу правильно относиться к жизни, мотивирую на успех. Вижу, что это тоже дает свои плоды, ребята становятся увереннее в себе, ответственнее. Вспоминаю себя в их возрасте. Мои родители — отец Бабур Эшметов и мама Малохат Жалиева — большую часть времени были заняты на работе, поэтому воспитанием моим чаще занималась бабушка Умри. Она учила честности, трудолюбию, стремлению к лучшему, учила идти к поставленной цели. У бабушки было восемь детей, и внуков было много, но для каждого находилось время. Всегда буду благодарен ей и родственникам по отцовской линии — дядям Абдулле и Махмудулле. Дядя Махмудулла помог мне получить образование, а дядя Абдулла учил общаться с людьми, политике, правильно ставить себя в обществе. Все это мне очень пригодилось в жизни и теперь я с удовольствием делюсь своим опытом с учениками».

Действительно, Бекзаду Бобуровичу есть чем поделиться. Уже пять лет параллельно с работой в школе он успешно занимается и семейным бизнесом — кафе «Туран», которое передал ему отец, оставив за собой лишь кураторство. Сейчас это кафе считается в Манкенте одним из лучших, в нем всегда много посетителей.

«Если человек любит свое дело, то даже на трех работах не тяжело, — улыбаясь, говорит Бекзад. — Энергию получаю от того, что вижу результат. И отец доволен, когда все получается, радуется успехам. А мне от этого двойная радость».

Большим испытанием стал для Б. Сайдирахимова период пандемии. От тяжелой болезни умерла любимая бабушка. Это стало серьезным поводом, чтобы включиться в общественную и политическую жизнь.

«Пандемия высветила многие проблемы, — говорит Бекзад Бобурович. — Я тогда нашел единомышленников, и вместе с главным имамом села Хайтметовым Махкамбаем молдамой с помощью жителей села мы собрали деньги и организовали для районной больницы десять увлажнителей Боброва и все необходимое, чтобы больные могли получать кислород. Именно тогда решил стать депутатом. Думал, так будет легче помогать людям. И дядя Абдулла поддержал, сказав: «Раз хочешь помогать, значит, нужно для этого больше возможностей». И порекомендовал выдвинуть свою кандидатуру на выборы в районный маслихат. Я выдвинул, но на выборах 2020 года не набрал достаточного количества голосов. Это не отбило желания сделать жизнь сельчан лучше. Друзья открыли благотворительный фонд, я тоже внес в него свой вклад. На эти деньги мы построили два дома для нуждающихся, помогали деньгами, одеждой и продуктами тем, кто в этом нуждался, и сейчас продолжаем это делать. Таких подшефных у нас около 40 человек».

Помимо этого, Бекзад активно участвовал во всех благих начинаниях своих родственников, многое инициировал сам. Поэтому на следующие выборы односельчане уже сами просили Б. Сайдирахимова выдвинуть свою кандидатуру, так что друзьям и родственникам было несложно заниматься его предвыборной кампанией. Так весной этого года Бекзад Бобурович стал депутатом районного маслихата.

«Люди поверили в меня, я чувствую огромную ответственность и перед ними, и перед своими родственниками, которые во всем меня поддерживают, во всем помогают. В какой-то мере я теперь представляю в депутатском корпусе весь свой род, и не могу его посрамить, не сдержав какое-либо обещание, данное людям, — говорит депутат. — Односельчане постоянно идут со своими проблемами: нужна дорога, тротуар, жалуются на проблемы с электричеством, просят поднять уровень образования манкентских детей.

Все это постепенно решаем. Создали тестовый центр «Манкент-Эрудит», где мотивируем детей, ставим большие призы, чтобы подростки понимали важность образования и верили, что можно честным путем сдать тестирование, подготовиться к ЕНТ, поступить на грант. Работаем совместно с Назарбаев интеллектуальной школой. Люди просили принять меры, чтобы повысить интерес к здоровому образу жизни и спорту. Для этого мы организовали забег на 25 км. Такого спортивного мероприятия у нас в селе уже 30 лет не бывало. Даже не думали, что будет так много желающих принять в нем участие. А я ставлю перед собой новые задачи: хочу, чтобы молодежь хорошо училась, обучалась за границей, а потом не оседала где-то в столице, а реализовала себя в родном Манкенте. А пока они повзрослеют, станут отличными специалистами и вернутся, я буду стараться вместе со своими родственниками и единомышленниками делать наше село краше и благоустроеннее, чтобы побольше парков здесь открыть, построить большую библиотеку и сделать ее бесплатной. У нас есть бизнес-клуб «Топ-лидер 20». Пока в нем 15 членов — это предприниматели из Манкента и Аксукента.

Эту идею мы сообща намерены воплотить в жизнь и уже создаем книжный фонд, в котором будет достаточное количество литературы. Хотим, чтобы люди вновь стали активными читателями, для этого будем проводить конкурсы с хорошими призами в виде планшетов, велосипедов и другого. Библиотеку примерно в 2025 году начнем строить, а пока договариваемся с государственной библиотекой, которая работает в Манкенте, чтобы в ней такие конкурсы проводить каждые три месяца, а также организовать для юных читателей бесплатное кофе и сладости, чтобы ученики могли приятно проводить за чтением время. Есть в планах и строительство бесплатного спортивного комплекса. В этом направлении тоже работаем».

Я не случайно начала знакомство со славным родом с одного из молодых представителей. Ведь именно по делам и взглядам молодежи видно, что сумели вложить в нее представители старшего поколения.

Не боялся быть новатором

Всеобъемлющую любовь к земле, к родному краю стремился привить своим родным и ныне покойный Т. Абдивахидов.

Причем, по мнению Таджиддина Абдивахидовича, истинная любовь должна выражаться в стремлении сделать землю плодороднее, а людей, живущих на ней, благополучнее.

Большую часть жизни Т. Абдивахидов проработал в колхозе «Манкент». Сначала заведующим фермой, затем главным зоотехником, позже был назначен главным зоотехником колхоза «Красная звезда» Тюлькубасского района, а последние четыре года работал председателем этого колхоза. Землякам он запомнился тем, что всегда стремился внедрять новаторские идеи, работал над увеличением надоев молока, привез проект современной молочно-товарной фермы из Беларуси, участвовал в ее постройке, стал инициатором приобретения в Германии племенного КРС для всей области, принимал участие в заключении договоров и доставке. Вместе с председателем соседнего колхоза «Победа» А. Терещенко в годы «сухого закона», несмотря на указания уничтожать виноградники и закрывать винные заводы, сумел отстоять виноградные плантации и винзаводы, благодаря чему колхозники получали зарплату. Был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Под стать оказалась и супруга Шарифа, которая сначала работала в Манкенте фельдшером, затем около 10 лет в школе-интернате, после чего до выхода на пенсию руководила детским садом в селе Корниловка (ныне Жаскешу).

Добрая память осталась у сельчан и о его отце — Абдивахиде Ахмедове, ветеране Великой Отечественной войны, вернувшемся с ранением и наградами. А. Ахмедов всю жизнь проработал в колхозе «Манкент» простым колхозником, воспитал вместе с бабушкой Бустан апа шестерых детей. Как вспоминают односельчане, двери этого дома всегда были открыты для нуждающихся в помощи и поддержке.

Жизнь, посвященная детям

Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми. Такого принципа педагог-воспитатель школы-интерната № 6 села Манкент С. Худайбергенов придерживается все годы своей образовательной деятельности. Впрочем, в его роду так считают все без исключения.

Сабыржан Анварович — потомственный педагог. На работу в школу-интернат № 6 села Манкент он пришел 20 лет назад по стопам своего отца Анвара Худайбергенова, который проработал в этой школе-интернате с момента ее открытия до выхода на пенсию с должности заместителя директора, накопив бесчисленное множество государственных наград.

Сегодня Сабыржан Анварович достойный продолжатель династии, пользующийся у коллег большим авторитетом. За многолетний труд награжден именными часами и многочисленными почетными грамотами.

С большим уважением относятся к С. Худайбергенову и односельчане, которые выбрали его своим уличкомом. Так что, помимо основной работы у Сабыржана немало общественных забот, в числе которых как благоустройство, так и разрешение конфликтных ситуаций в семьях, живущих на доверенной ему улице.

Многие сельчане до сих помнят и его деда — Худайбергана Имамбекова, который сначала работал в Сайрамском районе следователем, затем прокурором в Ленгерском районе и председателем суда в Туркестане, позже — председателем нескольких колхозов. За принципиальность и добросовестный труд удостоен именных золотых карманных часов, именной золотой трубки и именного хромового седла для лошади.

Хлеб — основа основ

Благоговейное отношение к хлебу так же передается в роду из поколения в поколение. Именно поэтому еще один его представитель И. Худайбергенов связал жизнь с выпечкой хлеба.

Собственную пекарню Илхамжан Акбарович открыл 20 лет назад. Сегодня на его небольшом предприятии работают, включая водителей, развозящих буханки и лепешки по торговым точкам, и заказчика, 15 человек. Продукцию пекарни с удовольствием разбирают и за пределами Сайрамского района.

«Весной планируем расширяться и менять технологию на европейский стандарт. Помимо хлеба, думаем печь самсу, булочки и многое другое, — говорит И. Худайбергенов. — Все дети и братья здесь со мной работают и настроены развивать нашу пекарню. Конечно, я очень благодарен отцу, который одобрил идею и помог в самом начале финансово, а еще меня всегда вдохновляет поддержка родственников, ведь я точно знаю, что один на один со своими трудностями никогда не останусь».

Центр притяжения

Даже самый сплоченный коллектив единомышленников нуждается в человеке, обладающем особыми организаторскими способностями, умением рационально мыслить, аккумулировать и систематизировать идеи и начинания.

Именно таким человеком в этом славном роду стал А. Эшметов.

Благодаря выдающимся организаторским способностям Абдулла Сайдикаримович всю трудовую жизнь, где бы ни работал и какие должности ни занимал, всегда, помимо профессиональных обязанностей, нес немалую общественную нагрузку. Так, в 2015 году был избран председателем первичной партийной организации НДПП «Ауыл», председателем родительского комитета ОСШ «Манкент» и членом родительского комитета Сайрамского райОО. В 2016 году избран председателем попечительского комитета ОСШ «Манкент», в 2018-ом — председателем общественного совета Манкентского сельского округа. И в любом деле всегда становился центром притяжения, демонстрируя лучшие качества руководителя, выдержку и дальновидность. Все это не раз отмечалось заслуженными медалями и другими государственными наградами.

Таким же центром притяжения стал А. Эшметов и для своих многочисленных родственников. В самых ответственных ситуациях он объединяет, координирует, помогает принять правильное решение.

«Мой дедушка Эшмат Камилов был глубоко религиозным человеком с большим жизненным опытом, — говорит Абдулла Сайдикаримович. — Работал в колхозе, был ударником. Его портрет часто висел на доске почета. Несмотря на постоянную занятость, он сумел дать своим детям правильное воспитание. Они учились на отлично, многие окончили вузы. Дедушка привил детям честность, целеустремленность, доброту, и мы, внуки, слушая его советы, всегда держались друг за друга, уважали друг друга и никогда не оставляли родных в беде. А когда выросли, сделали это нормой для своих детей и внуков. И сейчас, помня его наказ, мы так же продолжаем держаться вместе и сообща помогать всем, кто в этом нуждается. Помню, дедушка рассказывал про трудные годы до революции и после, про времена коллективизации, годы Великой Отечественной войны и после нее, когда страна вставала на ноги. И как всех тогда спасала взаимовыручка, говорил о наказах, которые давали ему и его поколению отцы и деды. И я считаю, что наш долг перед всем своим родом — продолжать следовать этим наказам и передать их следующим поколениям. Ведь род человека — это его корни, это связь, которая напоминает нам о вчерашнем дне, дает силу и поддержку сегодня и вселяет надежду на завтрашний день. Это очень важно, и мы всегда должны об этом помнить».

Любовь к земле заложена с рождения

Уважительному отношению к труду аграриев молодое поколение этого рода сейчас учится на примере И. Корчибекова.

Ирискул Халиктаевич многие годы работал в колхозе «Манкент» трактористом, а теперь он хозяин собственного небольшого хозяйства и кафе. На ферме постоянно набирают вес около 200 бычков.

«У нас в хозяйстве полгектара поливной земли, на которой выращиваем овощи, и три гектара богарной, где сеем пшеницу, — говорит Ирискул Халиктаевич. — Сейчас и дети, и внуки все помогают. А когда нужно, то и другая родня подключается. Ведь любовь к земле у нас в роду заложена с детства отцами, дедами и прадедами, и мы стараемся эту любовь передать следующим поколениям, потому что без нее душа человека не может быть полноценной».

Богат род славными людьми

Рассказывать о каждом представителе этого славного рода — газетной страницы не хватит, но есть в их числе люди, не упомянуть которых просто невозможно.

Таджикул Халиктаев — мулла, последние 20 лет своей жизни посвятивший благотворительности. Под его началом была построена мечеть, проведены работы по благоустройству местного кладбища, установлены навес со скамейками для посетителей и ограждение, подведена асфальтированная дорога, высажены деревья.

Абдупаттах Сайданов много лет проработал в школе-интернате села Манкент. Не раз был отмечен государственными наградами. Его педагогический опыт, подход к воспитанию детей — ценные знания, которыми заслуженный педагог щедро делится с земляками и родственниками.

Набихан Абдираимов всю жизнь был простым рабочим, но авторитет имел огромный. Родные и знакомые в шутку называли его «четвертым секретарем райкома» за активную общественную деятельность. Много добрых дел сделал он для своих родственников и односельчан. Его уже нет в живых, но все, кто был с ним знаком, вспоминают о Н. Абдираимове с теплотой.

Юлдаш Эргешов — народный целитель, ныне покойный, но живущий в памяти большого количества людей. Его знают в странах арабского мира и в России, по приглшению Р. Кадырова врачеватель бывал в Чечне. Он не только лечил страждущих с помощью переданных ему родителями знаний, пользовался рецептами Авиценны, но и перевел на казахский язык все тома ибн Сины. Кроме того, Ю. Эргешов был известным меценатом. Построенная с его помощью мечеть до сих пор служит жителям села Аккала, а в медресе при ней обучаются местные дети. Многое сделал лекарь и для сельской школы: помимо постоянной финансовой поддержки, он помог создать в ней музей биологии. Спонсировал и мавзолей Арыстан баб в селе Шаульдер. В трудные времена помогал содержать его надлежащим образом, приводил в порядок надгробья. Имеет многочисленные медали и другие государственные награды. Вместе с женой Халимой бану воспитал достойных пять сыновей и две дочери.

Хамрокул Юнусов работал в Сайрамском райпотребсоюзе и коопторге, потом — в контрольно-ревизионном управлении Южно-Казахстанской области. Активное участие принимал в постройке мечети в Корганчи с. Манкент, а после выхода на пенсию построил кафе «Юнусабад», которое функционирует и сегодня. Всю жизнь занимается благотворительностью.

Исамат Каримбеков, ветеран Великой Отечественной войны, вернулся с фронта после тяжелого ранения в голову. Окончил институт и до выхода на пенсию работал на руководящих должностях. До самого ухода из жизни родственники и односельчане шли к нему за советами и поддержкой, в которой он никому никогда не отказывал.

Отабек Абдукаримов наряду с основной работой многие годы был муллой. Односельчане вспоминают его, ныне уже ушедшего, как образованного, разностороннего человека, щедрого, отзывчивого и рассудительного, умевшего на простых примерах объяснить сложные политические процессы, происходящие в мире.

А общий предок всех этих людей — весьма почитаемый и известный в свое время религиозный деятель, знаток Корана и Шариата Омар Хаджи Баба, Халфа Умарбек Ражжабов.

К сожалению, в последнее время многие люди даже не понимают, каким даром судьбы являются родственники и как важно, чтобы картинки из прошлого ложились в общую копилку главных семейных ценностей, особенностей внутреннего уклада, стиля жизни, как это делают все представители этого замечательного большого семейства, где люди помнят о своем родстве и гордятся им, где с малых лет ребенку рассказывают о его предках, показывают фотографии, рассказывают о трудностях, которые они преодолевали, к чему стремились, о чем мечтали, как их опыт помогает жить сейчас. Именно так формируется уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой род, за край, где он живет, а значит, и патриотизм.

 

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *