Круговорот работ

29 Ноя 2017 16:32
Количество просмотров: 1446

 Шымкент должен отличаться от других городов Казахстана, потому что наш город — особенный. Эту точку зрения большинства жителей областного центра поддерживает и руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Шымкента Н. Бектурсунов (на снимке). Солнечный и теплый, Шымкент даже накануне зимы прекрасен и расписан яркими красками осени. Но чтобы сделать его по-настоящему уникальным и неповторимым, нужно заниматься рутинной работой каждый день.

  Прежде всего — комфорт

 В предыдущие годы у горожан было немало претензий к качеству тепла. В этом году их будет намного меньше, уверены специалисты городского ЖКХ. В областном центре проведена огромная работа по приведению в порядок тепловых сетей, начиная от магистральных и заканчивая внутридомовыми.

«Вопросы, связанные с отопительным сезоном, всегда будут актуальными, сколько бы об этом ни говорили, — уверен Нурлан Карабалаевич. — В этом году к подаче тепла были полностью подготовлены все жилые многоэтажные дома, которых у нас 1811, а также тепловая станция и шесть котельных».

Одна котельная является коммунальной собственностью и обогревает микрорайон «Нурсат» и новый административный центр. Это 42 многоэтажных дома и шесть бюджетных организаций. Остальные котельные находятся в ведомстве АО «3-Энергоорталык». РК-3 обеспечивает часть мкр. «Нурсат» и «Сайрам», К-24 — район студгородка и мкр. «Спортивный» — шесть многоэтажных домов и одно бюджетное здание. К-54 обогревает поселок Турланской экспедиции — 48 многоэтажных домов. ПМК-49 и К-19 работают на угле, первая обогревает всего два многоэтажных дома в районе «Хатынкопра», вторая — психоневрологический диспансер.

«При подготовке к отопительному сезону на улице Байтурсынова заменили более пяти километров тепловой магистрали на трубы нового образца — предызолированные. Их особенность в том, что прямо на заводе на них «надевают» теплоизолированную оболочку. Они имеют специальные электронные чипы, которые при утечке подадут сигнал в диспетчерскую службу ГКП «Куатжылуорталык-3», — рассказывает Н. Бектурсунов. — Закончены работы и по ремонту 40 километров внутриквартальных сетей в северной зоне (все микрорайоны) и 13,8 километра сетей в южной (район свинцового завода, Химфарма, МЖК, улица Толе би и так далее). Для быстрого реагирования в случае аварий на теплосетях при «Куатжылуорталык-3» созданы оперативные бригады».

 Не теплом единым

 Теплый город — это, конечно, замечательно. Но в Шымкенте климат резко континентальный. Днем плюсовая температура и дождь, а ночью — заморозки. В результате с утра все тротуары и дороги покрыты тонким слоем льда. Убрать эту корку сложно, поэтому в городе пока выбран один метод борьбы с гололедом — присыпка дорог инертными материалами. Шымкент условно поделен на 19 маршрутов, по которым одномоментно выезжают десятки машин, оборудованных пескоразбрасывателями, но, понятное дело, сразу посыпать все дороги не получается. А если еще идет мокрый, липкий снег, то задача усложняется в разы.

«Недавно прошел смотр техники, где все наши коммунальные службы, включая водоканал, газовиков, тепловиков и других, приняли участие, — рассказывает Нурлан Карабалаевич. — Аким города лично проверил состояние техники и специализированных обогревочных пунктов для водителей и работников. Ведь люди работают под открытым небом в любую погоду на протяжении всего дня».

В этом году было приобретено 20 единиц новой техники для уборки и очистки улиц и тротуаров от снега. Имеются и пылесосы для уборки мусора, листьев и песка. В этом году закуплено 24 тысячи кубических метров песка и порядка трех тысяч тонн соли.

Планируется закупить еще девять единиц техники. Все машины — комбинированные. Например, емкости для летнего полива можно заменять на пескоразбрасыватели зимой.

«Дополнительно заключены договоры с десятью организациями, согласно которым в сложных ситуациях зимой они предоставят технику: грейдеры, погрузчики и самосвалы, — рассказывает Н. Бектурсунов. — Четыре организации города оказывают нам помощь техникой в случае затопов. Городом приобретены насосы и мотопомпы, заготовлены несколько тысяч мешков с песком для возведения дамб. Так что к зиме мы готовы!»

 Бояться ли горожанам дождей?

 Всем известна проверенная годами истина: дождь для Шымкента — всегда форс-мажор. Моментально затапливаются тротуары и отдельные участки дорог, так что пешеходам приходится не только перепрыгивать через огромные лужи, но и внимательно смотреть по сторонам, чтобы не окатило грязной водой из-под колес автомобилей.

«Рельеф Шымкента сложный, холмистый, — говорит Н. Бектурсунов. — Наибольшие проблемы с затопами в районе 112-го квартала. Там ливневые и паводковые воды со всех улиц стекают в низину, где расположены жилые дома. Понятно, что именно они больше других терпят бедствия год за годом».

По словам Н. Бектурсунова, сейчас разрабатывается проект строительства септиков для приема талых и ливневых вод и отведения их от жилых домов. Они нужны еще и для того, чтобы машины с помпами и насосами не ездили по дворам, а откачивали бы воду стационарно из септика.

В этом году проведена большая работа по ремонту и устранению тупиковых ирригационных сетей. По центральным улицам в 12 местах сделан ремонт 16 километров ирригационных сетей. На пересечении пр. Кунаева и ул. Туркестанской постоянно образовывались гигантские лужи. Сейчас сделали водоотведение в Кошкарату, поэтому горожане не будут больше испытывать неудобств. Раньше сильно затапливало в районе стадиона «Спартак». Там тоже все исправили. Чтобы не было переливов и не подтапливало жилые дома, нарощено русло реки Кошкарата вдоль одноименной улицы. Согласно рекомендациям районных акиматов провели обследование по 14 адресам, где были выявлены участки тупиковых ирригационных сетей. В свое время в Шымкенте имелась единая ирригационная сеть. Однако со временем многие арыки оказались либо застроены, либо вовсе километрами закатаны под бетон. Людям нужны были автостоянки, прилегающие территории застраивались под кафе и магазины. В итоге получились арыки, упирающиеся в стены. Именно они становятся причиной многих затопов в городе.

«В этом году были проведены работы по устранению таких участков. Благодаря этому подтоплений в Шымкенте должно стать намного меньше. Кроме того, в этом году было оборудовано сбросное сооружение на Кошкарате в районе свинцового завода. Там установлен шлюз, и теперь можно регулировать уровень воды, которую можно сбрасывать в Бадам. От постоянных переливов страдали жители микрорайонов «Самал», «Самал-1», -2, -3, улиц Утегенова, Адырбекова и Аргинбекова», — говорит Н. Бектурсунов.

Совсем скоро наступят дождливые дни и ударят морозы, так что мы вполне сможем оценить работу городского отдела ЖКХ. Хочется надеяться, что в городе действительно решены многолетние проблемы. Хотя, как показывает практика, стоит решить одну задачу, как тут же появляется с десяток новых.

 


√ Итоги ремонта и устранения тупиковых ирригационных сетей оценит ближайший ливень.

√ В любую погоду люди в оранжевых жилетах выходят на уборку улиц города.

√ Зимой в Шымкенте на очистку дорог выйдут машины, оборудованные пескоразбрасывателями.

Наталья Хайкина
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *