Кто освобождается от уплаты взносов?

21 Авг 2017 11:34
Количество просмотров: 1271

 Введение обязательного социального медицинского страхования неизбежно вызывает вопросы у населения. Чтобы избежать кривотолков и получить компетентные ответы, по просьбе наших читателей мы продолжаем разговор с одним из тренеров, прошедших специальное обучение для разъяснения условий и преимуществ ОСМС, доцентом кафедры «Общественное здравоохранение-1»
Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, кандидатом медицинских наук
П. Доскараевой.

 — Парида Туребаевна, мы рады встрече с Вами и надеемся получить ответы на вопросы, которые поступили в редакцию после публикации Вашего первого интервью. Один из главных: как будет осуществляться контроль за распределением средств Фонда социального медицинского страхования?

— Разумеется, в новой модели предусмотрены инструменты обеспечения устойчивости Фонда и прозрачная система сбора и распределения средств. Объединенная комиссия по качеству (ОКК) станет диалоговой согласительной площадкой между МЗРК, ФСМС, представителями общественности. Общественный контроль будет осуществляться через обязательное введение в состав комиссии представителей ассоциаций врачей и пациентов и других НПО.

 — К нынешним налоговым и пенсионным отчислениям добавятся отчисления на здравоохранение…

— Да, однако следует понимать, что дополнительное финансирование здравоохранения необходимо в условиях низкого уровня финансирования отрасли. Кроме того, эти средства будут направлены на конкретные меры – увеличение числа врачей общей практики, расширение сферы оказания высокотехнологичных услуг, амбулаторного лекарственного обеспечения, повышение качества медицинских услуг.

 — Будут ли в состоянии казахстанские компании производить своим работникам отчисления в ФСМС? Не приведет ли это к негативным экономическим последствиям?

— Как предусмотрено Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании», отчисления начнутся в 2017 году и будут повышаться постепенно. Это позволит компаниям «привыкнуть» к новому налогу. Кроме того, реализован комплекс мер по снижению налогового бремени — отнесение отчислений на ОСМС на вычеты по ИПН и КПН и ограничение размера налогооблагаемой базы на уровне 15 минимальных заработных плат. К тому же в итоге сами компании будут заинтересованы в поддержании здоровья сотрудников.

 — Кто будет освобожден от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования?

— Согласно пункту 4 статьи 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» следующие граждане освобождаются от уплаты взносов в фонд:

1) дети;

2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденом «Материнская слава» I и II степени;

3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

4) инвалиды;

5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатах;

7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;

10) пенсионеры;

11) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

12) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах;

13) военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов освобождены от уплаты взносов, но они будут продолжать получать медобслуживание в учреждениях ведомственной сети.

Предлагается, согласно поправкам, предусмотренным в проекте Закона по части медстрахования (ожидается внесение в Парламент РК), расширить перечень категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство:

► неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

► лица, завершившие обучение по очной форме обучения в вузах, ТиПО, СО, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучения;

► неработающие оралманы (в течение 1 года со дня регистрации);

► иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК (по категориям лиц, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 Закона: дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и т. д.)

— Что делать гражданам без медицинской страховки, с которыми работодатель не желает заключать договор, чтобы не платить лишних налогов?

— Они должны зарегистрироваться в качестве безработного и получить место работы, по которому работодатель будет перечислять отчисления. За время нахождения в статусе безработного взносы на обязательное медицинское страхование будет оплачивать государство. Граждане, не имеющие доходов и не осуществляющие взносы в систему обязательного социального медицинского страхования, будут обеспечены только экстренной медицинской помощью, профилактическими прививками, медпомощью при социально значимых заболеваниях и амбулаторно-поликлинической помощью до 2020 года. На данный момент граждан, не осуществляющих налоговые платежи, около 2,5 миллиона человек.

— Благодарим за интервью, до новых встреч.

Л. Орлинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *