Кто в ответе за детей?

12 Фев 2021 14:49
Количество просмотров: 416

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК озвучили итоги проверки деятельности 20-ти медико-социальных учреждений (МСУ), оказывающих специальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Выявлены многочисленные нарушения прав детей и недостатки в организации деятельности.

В семи из 20 МСУ были выявлены нарушения нормы по обеспечению на одного подопечного не менее 4 кв. метров жилой площади. В качестве примера нерационального использования помещений в ущерб подопечным приводится детский центр оказания специальных социальных услуг № 6 Шымкента, где проверяющие выявили нарушение: в огромной комнате площадью почти 50 кв. метров складировали списанные кровати.

«В ряде МСУ, где жилые помещения соответствуют нормам по размерам, не произведен текущий ремонт, не обновлена материально-техническая база», — говорится в итоговом сообщении министерства. И в качестве примеров этих нарушений приводят детский центр оказания специальных социальных услуг № 6 Шымкента и Тасарыкский центр оказания специальных социальных услуг № 4 Туркестанской области.

Питание подопечных — тоже не самая сильная сторона этих учреждений. Повсеместно выявлены нарушения норм и требований. Есть претензии и к качеству продуктов, и к их ассортименту, и к калорийности и сбалансированности блюд.

Кроме того, в Тасарыкском центре «подопечным не оказывали содействие в обеспечении техническими вспомогательными, а также обязательными гигиеническими средствами, в получении протезно-ортопедической помощи».

Ущемляли права детей и в обеспечении одеждой и бельем. Проверяющие выяснили, что в детском центре оказания специальных социальных услуг № 6 Шымкента нет в наличии осенней одежды и обуви, головных уборов. Не хватает полотенец вафельных, банных. По стандарту положено четыре полотенца вафельных и два банных, однако на момент проверки у каждого подопечного было лишь одно старое банное полотенце и одно полотенце для рук. Более того, на складе центра не обнаружили многих положенных детям вещей.

Проверка личных дел воспитанников выявила еще ряд нарушений. В частности, определение в полном объеме правового статуса детей, что лишало их возможности получать алименты, быть усыновленными. Кроме того, осиротевшие дети и оставшиеся без попечения родителей имеют первоочередное право на получение жилья по достижении совершеннолетия. Но для этого их нужно поставить в очередь на получение жилья в местных акиматах. Однако соцработники нескольких казахстанских МСУ этим даже не озаботились, нарушили права детей. В том числе и сотрудники шымкентского центра №6. Проверяющие не нашли в анкетах их воспитанников сведений о постановке в очередь на получение жилья или наличии у ребенка имущества.

В министерстве заявили, что выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны местных исполнительных органов. Редакция «ЮК» обратилась за комментариями в акиматы Туркестанской области и Шымкента.

В управлении координации занятости и соцпрограмм Туркестанской области «ЮК» пояснили, что в регионе принят план модернизации медико-социальных учреждений. Что касается Тасарыкского центра, то директора Д. Жантаеву уволили за трудовые нарушения, а к 33-ем сотрудникам центра применены меры дисциплинарного взыскания. Кроме того, «приведены в соответствие индивидуальные программы реабилитации детей-инвалидов, вопросы обеспечения креслами-колясками и подгузниками полностью решены. Для проведения общественного контроля за соблюдением прав услугополучателей, в том числе за расходованием бюджетных средств, создан общественный совет, в состав которого вошли депутаты, эксперты, правозащитники, представители НПО». В центре, по данным управления, уже проведен ремонт. Кроме того, на улучшение материально-технической базы из областного бюджета выделено 55 млн. тенге. В здании установлена система видеонаблюдения и проведен интернет.

В управлении координации занятости и соцпрограмм Шымкента сообщили, что «по итогам проверки дисциплинарные взыскания были вынесены в отношении сотрудников, допустивших недостатки. Директору центра был объявлен выговор. Нарушения устранены, приняты необходимые меры. Сейчас в центре условия соотвествуют требованиям. Получатели услуг полностью обеспечены одеждой и предметами быта».

Между тем перезагрузка ждет всю систему социального обслуживания в стране. В первом квартале этого года Министерство труда и соцзащиты населения планирует утвердить проект национального плана действий по дальнейшей ее модернизации до 2025 года. Социальным работникам повысили зарплату, но и спрашивать с них теперь намерены жестче. Помогут ли эти меры предотвратить подобные нарушения, покажет время.

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *