Кто засветился в коррупционных схемах

19 Авг 2022 12:06
Количество просмотров: 545

С начала года Антикор выявил 10 коррупционных правонарушений в подразделениях акимата города Шымкента

Журналист республиканской газеты «Время» М. Козачков в июне выложил на своей странице в Telegram информацию о бывшем руководителе управления финансов Шымкента К. Жанбосынове. И таким образом с его подачи криминальная история вокруг главного финансиста города-миллионника получила огласку.

Ни о ходе досудебного расследования, ни о процессах в суде первой инстанции, ни апелляции по этому делу в официальных источниках вообще не упоминалось. Вездесущего и суперинформированного алматинского коллегу в этом уголовном деле о растрате миллиарда тенге из республиканского бюджета заинтриговало то, как за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (п. 3, ч. 4, ст. 361 УК РК), районный суд вынес три (!) года лишения свободы, а апелляционная коллегия суда г. Шымкента приговор отменила и назначила три года… ограничения свободы.

Отказались от тендера

На чем погорел главный финансист? В июле 2019 года на основе программы Нацфонда «Нурлы жол» для обеспечения работающей молодежи жильем без дальнейшей продажи городу-миллионнику был выделен трансфер в размере 4 320 000 000 тенге для приобретения квартир.

17. 07. 2019 года бюджетная комиссия при акимате Шымкента на основании протокола зачислила 4 320 000 000 тенге на счет управления жилья и жилищной инспекции Шымкента. На эту сумму нужно было приобрести 600 квартир из расчета 7,2 миллиона тенге за каждую (нереальная тогда стоимость на рынке недвижимости). В управлении жилья и жилищной инспекции вынуждены были снизить количество покупаемых квартир до 518. В сентябре-ноябре были предприняты четыре попытки проведения госзакупок 518 квартир за 4 320 000 000 тенге. И все они провалились с треском. Не нашлось ни одной строительной компании, согласившейся на такую кабальную сделку.

И тогда встал вопрос о возврате неосвоенных средств на закуп жилья в республиканский бюджет, о чем несколько раз уведомлялось руководство управления финансов города.

Под занавес года 3 декабря управление финансов объявило конкурс об оценке построенных управлением строительства Шымкента 518 квартир в девяти многоэтажных домах. Выиграло тендер ТОО «Багалау жане сарыптама». Оно оценило эти квартиры в 4 823 806 953 тенге.

И дальше события стали развиваться в стремительном темпе. Аким Шымкента Е. Айтаханов 11.12. 2019 года вынес постановление о передаче 518 квартир в девяти новых домах стоимостью 4 823 806 953 тенге АО «Социально-предпринимательская корпорация «Shymkent» в… счет оплаты акций.

И буквально на следующий день 12. 12. 2019 года приказом управления финансов квартиры для молодежи ушли на баланс «СПК Shymkent».

А 19. 12. 2019 года члены совета директоров СПК, состоящего из пяти человек, приняли решение о продаже этих 518 квартир, но уже за
3 704 886 000 тенге — на миллиард дешевле первоначальной стоимости, на которую и ориентировался республиканский бюджет. Из пяти членов совета директоров «за» проголосовали большинство — председатель совета Е. Садыр, члены Б. Калмырза и К. Жанбосынов. Двое независимых членов — К. Маликов и Н. Кабиштаев — воздержались.

Кому и зачем понадобились все эти сложные и запутанные процедуры?

Финансовыми перипетиями заинтересовался департамент экономических расследований по г. Шымкенту. Организовал проверку, возбудил уголовное дело. И довел до суда.

5 мая 2022 года Каратауский районный суд признал К. Жанбосынова виновным по п. 3, ч. 4, ст. 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия». И отправил его за решетку сроком на три года.

Что касается апелляционной инстанции, то я беседовала с судьей коллегии по уголовным делам суда г. Шымкента Н. Жамашовым, участвовавшим в рассмотрении жалобы экс-главного финансиста на приговор суда первой инстанции. В апелляции представитель потерпевшей стороны М. Уалиханов заявил, что к К. Жанбосынову нет никаких претензий материального характера. И официально не предъявил исковых требований. Мало того, заявил, что вследствие поступления средств от продажи квартир в СПК «Shymkent» и последующего их использования в других проектах потерпевшей стороной был получен доход, намного превышающий причиненный ущерб. Учитывая отсутствие материальных претензий потерпевшей стороны, а также наличие у экс-главного финансиста на иждивении малолетних детей, положительную характеристику с места работы, отсутствие отягчающих вину и наказание обстоятельств, апелляционная коллегия пришла к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. Данный вид наказания коллегия сочла достаточным для предупреждения совершения новых уголовных правонарушений как осужденными, так и другими лицами.

Будет ли Шымкентская городская прокуратура подавать кассационный протест? Причиненный ущерб государству официально не возмещен.

Страсти по СПК

Что касается СПК «Shymkent», то ее работа все чаще подвергается критике. В начале года на заседании совета Палаты предпринимателей г. Шымкента по противодействию коррупции и защите предпринимателей (я член этого совета — Авт.) были рассмотрены жалобы на СПК. В частности, известный врач-ревматолог директор ТОО «Медицинский центр болезней суставов» Ч. Баймухамедов пожелал на свои личные средства без привлечения бюджетных 300 млн. тенге построить в Шымкенте клинику. И у него ничего не получилось.

На заседании совета он рассказал: «СПК «Shymkent» под мой проект (право аренды на участок) выкупила у государства землю за 637 тысяч тенге (10 процентов по кадастровой стоимости), а мне предложила по рыночной (11 миллионов тенге за право аренды сроком на пять лет). Считаю, что СПК — лишнее звено, паразитирующее на инвестиционных проектах. Проще построить клинику в другой стране».

Эмоционально тогда выступил самый активный член совета генерал в отставке В. Накисбаев: «Это кабала со стороны СПК». Совет принял решение обратиться в прокуратуру города с инициативой провести проверку законности действий СПК в земельных вопросах и принять меры. Пока тишина.

Крах карьеры

Эффективность СПК «Shymkent» — серьезная тема для отдельного разговора. А этот материал посвящен коррупции в структурных подразделениях Шымкентского городского акимата. На памяти наших читателей скандальная статья «Ход архитектора» о том, как в Шымкенте запороли поручение Совета безопасности по ускоренной инвентаризации инженерных сетей и оцифровке государственного градостроительного кадастра на всех уровнях. В конце 2020 года к 10 годам лишения свободы за растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере с конфискацией имущества, приобретенного на ворованные деньги, был приговорен главный архитектор Шымкента.

В 2021 году за превышение власти, должностных полномочий и служебный подлог три года тюремного заключения получил заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента.

В этом году в судебной хронике засветилась заместитель руководителя образования Шымкента. Судья Аль-Фарабийского районного суда Т. Кахаров, вынесший по этому делу приговор, рассказал о выявленной Антикором схеме хищений в рамках госзаказа о подушевом финансировании частных учебных заведений. В 2019 году в Шымкенте открылась одна из таких школ. Первый год ее курировало городское управление образования. Из бюджета ей было перечислено 120 млн. тенге. Каких-либо недочетов выявлено не было. А в 2020-ом школа перешла под контроль Нур-Султана. Учебному заведению в рамках подушевого финансирования было перечислено 155 млн. тенге. И тогда же у кураторов появились подозрения в нечестности учредителя. Соответствующие материалы были направлены в Антикор Шымкента для проведения проверки. И она выявила многочисленные мертвые души в рядах воспитанников этого учебного заведения, факты мошенничества, фальшивые отчеты и хищение. Было также установлено, что учредитель вручала директору школы запечатанные конверты. А тот, по его словам, передавал их водителю заместителя управления образования.

Но в суде обвинение чиновницы в получении взятки не было подтверждено железными доказательствами. Та активно пошла в наступление: «Никаких конвертов с деньгами я не брала». А ее водитель тоже пошел в атаку: «Директор школы врет. Никаких конвертов мне не приносил и не вручал». В итоге заместителя руководителя управления образования суд признал виновной в халатности и назначил ей полтора года ограничения свободы, лишив на три года права работать в учреждениях образования.

Три года получил специалист этого управления, ему была доказана взятка. А учредительнице частной школы суд назначил наказание по ч. 4 ст. 190 УК РК «Мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы» шесть лет содержания под стражей и обязал в месячный срок возместить причиненный государству ущерб в 250 млн. тенге. Она уже выплатила 70 млн. тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

Тревожная хроника

В конце прошлого года в СМИ появилась информация со ссылкой на пресс-службу Агентства по противодействию коррупции о расследовании в управлении культуры, развития языков и архивов Шымкента факта попытки дачи взятки в 80 млн. тенге за прекращение уголовного дела о хищении бюджетных средств в этом учреждении. Но чем оно закончилось, прекращением или передачей материалов суд, об этом Антикор молчит.

А в июле нынешнего года в кримсводках снова засветилось Шымкентское городское управление культуры, развития языков и архивов. Пресс-служба Агентства РК по противодействию коррупции сообщила о хищении в этом управлении через подконтрольные фирмы почти 10 млн. тенге, выделенных на подушевое финансирование детского творчества через платформу Аrtsport. И что всего в рамках спортивного государственного заказа в 2022 году городу Шымкенту было выделено 2,3 миллиарда тенге.

«Досудебное расследование, — сообщила пресс-служба Агентства по противодействию коррупции, — ведется и в отношении должностных лиц управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента, и руководства ТОО «Ария-Жана Астана», в том числе по факту хищения в 2021 году бюджетных средств в особо крупном размере — 747 миллионов тенге, выплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы».

Сменилось руководство в управлении жилья и жилищной инспекции Шымкента. И на то скорее всего были причины. Как удалось выяснить, Абайский районный отдел полиции начал расследование в этом управлении по фактам, подпадающим под п. 2, ч. 2, ст 206 УК РК «Неправомерные уничтожение или модификация охраняемой законом информации, хранящейся на электронном носителе, содержащейся в информационной системе или передаваемой по сетям телекоммуникаций, а равно ввод в информационную систему заведомо ложной информации, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, группой лиц по предварительному сговору».

Ответ из Антикора

Чтобы сложилась общая картина положения дел в этой сфере в городе-миллионнике, «Южный Казахстан» направил официальный запрос в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Шымкенту с просьбой сообщить о коррупционных правонарушениях и конкретно — в каких структурных подразделениях городского акимата.

Ответил газете заместитель руководителя департамента Д. Кожабаев: «За истекший период текущего года департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкенту установлено 10 фактов коррупционных правонарушений: в отношении работников структурных (7) и подведомственных (3) подразделений акимата. Превалирующее количество занимают факты хищения и растраты бюджетных средств (6). Также имеют место факты взяточничества (2) и злоупотребления должностными полномочиями (2). Обвинения в коррупции предъявлены 10 работникам местных исполнительных органов, среди которых 8 представителей сферы культуры, один работник системы образования, один — сельского хозяйства. Семь человек занимали руководящие должности различных уровней. По всем указанным фактам ведется расследование. Согласно статье 201 УПК РК, иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

По уголовным делам прошлого года вступили в законную силу приговоры в отношении четырех работников структурных подразделений акимата».

Конкретных фамилий и должностей даже тех, по кому приговор вступил в законную силу, не прозвучало.

Запрос в Антикор редакция направила на электронный адрес. И оперативно получила ответ. А вот в департаменте экономических расследований по г. Шымкенту, куда позвонила наша сотрудница, ответили: «Привозите запрос нарочным или присылайте через «Казпочту». Почему не по электронной?

Поэтому напомню слова Главы государства К. Токаева: «Цифровую трансформацию госорганов следует рассматривать как инструмент борьбы с бюрократией, коррупцией и неэффективностью». И это поручение Президента, которое нужно выполнять.

Т. Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *