Кукловоды из интернета

22 Янв 2021 12:00
Количество просмотров: 1097

16-летняя Асенгуль выучилась на программиста и устроилась на работу по специальности в компанию «1-С франчайзинг» в родном Нур-Султане.

Но в конце февраля 2020 года ей предложили отправиться в Шымкент, где планировалось открытие филиала «1-С франчайзинг». Девушка с воодушевлением поехала на новое место работы.

Но грянула эпидемия COVID-19, в стране ввели чрезвычайное положение. Пришлось срочно свернуть деятельность южного филиала. Пассажирское сообщение между городами приостановилось. Вернуться назад в Нур-Султан у Асенгуль не получилось. В общем, объективные обстоятельства заставили северянку остаться в Шымкенте без денег и крыши над головой.

«Ищу работу»

Она срочно начала искать работу. Закидывала резюме, сутками не вылезала из социальных сетей. В мае ей улыбнулась удача. В Instagram увидела объявление о наборе курьеров и откликнулась. Но Instagram переправил ее в мессенджер Telegram. А там адресовали к пользователю аккаунта «ПАБЛО Эскобар», с которым и началось тесное виртуальное общение. Этот невидимка предложил Асенгуль высокооплачиваемую курьерскую должность. На ее вопрос, чем конкретно будет заниматься, последовал ответ: «Доставкой курительной смеси».

Ну очень щедрый работодатель

Девушка была на седьмом небе от счастья и сразу же согласилась.

Должностные обязанности состояли в следующем. Нужно было действовать строго по инструкции, сбрасываемой в соцсетях. Товар для распространения не передавался из рук в руки. Загадочный «ПАБЛО Эскобар» через мессенджер Telegram направлял ей ориентир местонахождения партии курительной смеси: фото и словесное описание, где нужно искать. Указывал название товара «КРБ» или «КРС» и его массу и место куда изъятую из тайника «курительную смесь» нужно перепрятать.

Асенгуль очень старалась. Оперативно исполняла все команды хозяина-невидимки. Находила в указанных точках небольшие свертки. Не открывая и не ведая о содержимом, снова перепрятывала их в других неприметных местах на обочинах дорог, присыпая землей, и отправляла фото закладок виртуальному шефу.

А тот в буквальном смысле ошарашил ее первым выплаченным авансом. Она проработала всего три дня… и получила 50 000 тенге! Такая сумма вскружила голову несовершеннолетней барышне: «Конец невзгодам! Ну теперь-то я заживу, как королева».

Девушку ни капельки не смутила закамуфлированная отправка денег. Их можно было перекинуть сразу на банковский счет или карточку. Но «ПАБЛО Эскобар» переводил оплату в биткоинах на ее счет в приложении «Blockchaine». А потом она уже сама обменивала биткоины на тенге и переводила на свой счет в АО «Kaspi Bank».

Работодатель поблагодарил ее за старание и прилежность и обнадежил в продвижении по службе, что, соответственно, должно сказаться и на материальном поощрении.

Затем поступила команда: приобрести миниатюрные электронные весы и zip-locк пакеты. Ей объявили о повышении в должности. Отныне она не курьер, а самофасовщица. И теперь ей нужно было не перемещать таинственные свертки по городу, а забирать, развешивать на электронных весах дома их содержимое на крохотные дозы по 0,5 — 1,0 грамм и пересыпать в пакетики. Асенгуль старательно заматывала свертки изолентой, прятала по городу, фотографировала схроны и отправляла координаты на аккаунт шефа.

Первая предназначенная для развеса упаковка весила всего 50 граммов. Асенгуль вскрыла ее: внутри находилось кристаллообразное вещество. Не стала вникать, что это такое и для чего используется. Раз шеф сказал, что это курительная смесь, значит, так оно и есть.

Потом содержимое таинственных посылок стало увеличиваться. Сначала до 100 граммов, позже до 200 и 300 граммов. Причем кристаллообразное вещество в них было разных расцветок. Обороты росли. Асенгуль, как робот, фасовала, делала закладки по 20-30 свертков. Иногда отгоняла приходившие в голову мрачные мысли: почему все нужно делать скрытно? Ведь на курительные смеси запрета нет. В принципе, ее устраивала непыльная работа, а главное, доходы, которые росли, как тесто на дрожжах. Она уже начала подумывать, что если так пойдет и дальше, то сможет взять в кредит автомобиль.

Мечты рухнули

6 сентября 2020 года Асенгуль сделала две закладки заранее расфасованных дома пакетиков в районе поселка Ынтымак. И тут возле нее появились люди — это была оперативно-следственная группа ДКНБ по городу Шымкенту. Конечно, она догадывалась, что не все чисто с ее тайным заработком. Но понадеялась на пресловутый авось. И не представляла, в какую попала беду.

Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон

Асенгуль сразу во всем созналась. Рассказала, как на духу, подробности трудоустройства и успеха на новой службе. Искренне призналась, что хорошие деньги задурили ей голову. И она действительно верила, что имеет дело с курительными смесями, а не с запрещенными в стране психотропными веществами. Но это не освободило несовершеннолетнюю гражданку от наказания. Ее поместили в ИВС и возбудили уголовное дело по серьезной статье 297 УК («Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов группой лиц по предварительному сговору посредством использования электронных информационных ресурсов»). Наказание по статье суровое — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. И когда девушка, которой 20 сентября 2020 года исполнилось только 17 лет, осознала, какие страшные перспективы за содеянное ждут ее, у нее был шок… Из глаз полились слезы и, сквозь рыдания, запоздалое раскаяние: «Что я наделала?!».

Асенгуль вызвалась оказать содействие следствию и разоблачить лиц, занимающихся сбытом психотропных веществ, синтетической отравы таинственного «ПАБЛО Эскобара» на шымкентский рынок. С ее помощью сотрудниками ДКНБ была разработана оперативная комбинация. В расставленные чекистами сети попался некий К., у которого изъяли более двух килограммов психотропных веществ. Этого гражданина суд приговорил к 11 годам лишения свободы.

За активное содействие в раскрытии уголовного правонарушения, совершенного группой лиц, ст. 55 ч. 4 УК предусматривает возможность назначения наказания ниже нижнего предела предъявленной обвинением статьи. Суд применил ее в отношении Асенгуль. Оценил ее сотрудничество с органами досудебного расследования как исключительное обстоятельство при назначении наказания.

В итоге «за пособничество в хранении, перевозке в целях сбыта психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере посредством использования электронных информационных ресурсов» суд приговорил обвиняемую к семи годам лишения свободы в колонии системы средней безопасности. Приговор вступил в законную силу.

Вот так печально закончилась история с трудоустройством в социальных сетях и зарабатыванием больших денег.

Прокуроры бьют тревогу

Оказывается, проблема, да скажем больше, беда с затягиванием несовершеннолетних в коварный наркопромысел набирает обороты.

Прокурор управления Шымкентской городской прокуратуры М. Абилкасимов, выступающий гособвинителем на процессах по особо тяжким преступлениям, выразил серьезную озабоченность пугающей статистикой.

В 2020 году в Шымкенте за реализацию наркотиков осудили 25 человек. 15 из них за сбыт наркотических средств в особо крупном размере получили сроки свыше 10 лет лишения свободы. 80 процентов осужденных — молодежь от 17 до 25 лет.

Прокуроры проанализировали эти уголовные дела. И вот какая вырисовывается картина. Молодежь заманивает в криминальный наркопромысел интернет. Действует один и тот же механизм, что и с курьером «курительных смесей» осужденной Асенгуль. И везде фигурирует загадочный и неуловимый кукловод, скрывающийся за аккаунтом «ПАБЛО Эскобар». Не исключено, что под этим прикрытием работает организованная преступная группа.

Жертвами «ПАБЛО Эскобара» становятся совсем молодые люди, ничего не соображающие в юриспруденции. В основном из малообеспеченных семей. Без профессии и постоянного заработка.

И вот этим ребятам в социальных сетях предлагают долгожданную работу, не требующую ни высокой квалификации, ни определенных навыков: возьми в одном месте сверток и спрячь в другом. За одно только перепрятывание отстегивают 1000 тенге. За день можно заработать до 10 000 тенге и более — целое состояние.

И это сносит голову и мутит разум курьерской братии. Вчера не было денег на хлеб, сигареты, а сегодня, пожалуйста, можно пойти в крутое кафе, купить дорогие шмотки.

Но расплата за незаконный промысел неминуема. И когда она наступает, ребятишек ставят перед фактом: придется отвечать за преступление, по которому наказание от 10 до 15 лет (!) лишения свободы.

«Правовая неграмотность оборачивается трагедией, в том числе для родителей и близких осужденных малолетних курьеров, распространяющих наркотики и психотропные вещества, — говорит прокурор М. Абилкасимов. — Нужно об этой проблеме кричать, много писать, проводить широкую профилактическую и разъяснительную работу. Нужно спасать подрастающее поколение от таких хищников в социальных сетях, ломающих человеческие судьбы, как таинственный кукловод из аккаунта «ПАБЛО Эскобар».

Меры срочные нужны

Вычислить владельца этого аккаунта пока ни правоохранительным, ни спецорганам не удается. Неизвестно, кто прячется под этим надежным виртуальным прикрытием, из какой страны вещает. Но если заманивает в свои сети курьеров в Шымкенте, значит, в третий мегаполис страны идет поставка наркотиков и психотропной отравы, которые получают потребители. Нужно совершенствовать процедуру расследования таких преступлений.

В сентябрьском Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства сказал:

«Критически важно принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной. Как и весь мир, Казахстан столкнулся с незащищенностью граждан от травли в интернете. В первую очередь, от этого страдают дети. Они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению, приводит к печальным последствиям. Пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга».

А теперь и наркодельцы все активнее используют вездесущий интернет для реализации своих преступных целей. Не сами, а втягивая молодежь, несовершеннолетних для распространения смертельной отравы, ломают человеческие судьбы. Действую нагло и цинично.

Как остановить эту напасть?

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *