Купила пенсионерка дом. Вселиться не дали

28 Авг 2020 17:32
Количество просмотров: 944

Коварный коронавирус заставил перейти на удаленку сотрудников «Южанки». Сидим дома, берем информацию по телефону, строчим материалы, отправляем по электронной почте в редакторат. Газета выходит в бумажном и электронном формате. Но не прекратилась обратная связь с читателями и почитателями «ЮК». Мне домой позвонила шымкентка Лидия Рудольфовна В. Встретились.

Лидии Рудольфовне 76 лет. Но выглядит много моложе. Глаза — зеркало души — добрые и лучистые. Она окончила мединститут. Работала терапевтом в госпитале погранвойск в Алма-Ате. Вышла замуж. С супругом очень повезло. Воспитали двух замечательных наследников — сына и дочь. Последние 30 лет живут в Шымкенте, где супруг работал на свинцовом заводе. Оттуда ушел на пенсию. Сейчас инвалид. Ничего не видит: сказались последствия глаукомы.

Лидия Рудольфовна очень просила не называть ее фамилии: «Стыдно перед людьми. Меня на старости лет унизили, обобрали — такого заклятому врагу не пожелаешь».

В моей собеседнице удивили доверчивость, совершенно не свойственная людям с большим жизненным опытом и вообще нынешнему поколению. Прямо-таки детская наивность: все люди добрые и порядочные. А все это, наверное, потому, что жизнь ее складывалась благополучно. Муж боготворил. Дети получили прекрасное воспитание и образование, баловали мать и вниманием, и финансами.

Заманчивое предложение

Есть у Лидии Рудольфовны знакомая — продавец в ювелирном бутике на одном из шымкентских рынков. Она познакомила ее со своей хозяйкой. В одну из встреч респектабельная предпринимательница, живущая в двухэтажном особняке, разъезжающая на джипе, сказала, что хочет продать свой добротный дом в мкр. «Кызылжар», который, по ее словам, покупали для отца мужа. Сообщившая о продаже недвижимости знала, что Лидия Рудольфовна с мужем копят на дом и сын постоянно присылает им деньги. Одним словом, информация о продаже заинтересовала пенсионерку, которая тогда не знала, что ювелирша состоит в гражданском браке с собственником выставленного на продажу дома.

Ювелирша повезла Лидию Рудольфовну смотреть дом. Там находились молодые женщина и мужчина с маленьким ребенком. «Это мои родственники, — сказала она. — Пусть переживут холода. Освободят, когда придет тепло».

27 февраля 2019 года приехали к нотариусу Т. Досимбековой. Проверив документы, она объявила: «Все в порядке, никаких преград, арестов для заключения договора нет». Лидия Рудольфовна вручила 50 000 долларов США продавцу, нотариус все сняла на видеокамеру для архива.

В апреле пенсионерка позвонила бизнесвумен, попросила у нее ключи от своего нового дома. Та ответила, что нужно подождать. В итоге ключи пенсионерка так и не получила. И дом в мкр. «Кызылжар» по ул. Махмудова, 115, никто не освободил.

В январе 2020 года в Шымкент из Москвы прилетел сын, которого вызвала Лидия Рудольфовна. Он попытался выяснить, почему посторонние люди живут в доме, принадлежащем матери, и не желают его освобождать. Его там встретили воинственно, вызвали участкового инспектора полиции. И что произошло потом – отдельная тема для журналистского расследования.

Владельцы приняли решение подать иск в суд о выселении посторонних жильцов из приобретенного дома. Пенсионерке посоветовали толкового юрконсультанта. Заключили договор. Сын заплатил названную сумму. Но консультант стала волокитить. Этим, можно предположить, воспользовалась противоположная сторона и пошла ва-банк.

Вызов в суд

Громом среди ясного дня для пожилой женщины стала повестка в суд в качестве ответчицы по иску неизвестного ей гражданина Б. Жумадилова. Она запаниковала. А продавший ей дом господин, чья гражданская супруга преуспевает в ювелирном бизнесе, которого тоже вызвали в суд ответчиком, тут же предложил ей грамотного юриста. У пенсионерки не было выбора, к тому же дефицит времени перед судебным разбирательством. Она согласилась. В суде не участвовала. Ее интересы по доверенности представляла Д. Жакипова. Нотариус, оформлявшая ее договор купли-продажи, тоже отсутствовала на процессе.

23 июня 2020 года судья Абайского районного суда М. Кудайбергенова удовлетворила иск Б. Жумадилова. Признала недействительным договор купли-продажи, заключенный Лидией Рудольфовной. Суд отменил еще два договора купли-продажи дома, последней покупательницей которого была она. Пенсионерка в панике. Открылись обстоятельства, о которых она знать не знала.

Чехарда с недвижимостью

О домостроении с земельным участком, которого лишилась добросовестная покупательница, нужно рассказать подробно. Первоначальный его собственник Б. Жумадилов весной 2014 года собрался переезжать на постоянное место жительства в северный Казахстан. 14 марта 2014 года он продал дом брату супруги. Был оформлен официальный договор купли-продажи. Но Б. Жумадилов передумал и в течение месяца вернулся в Шымкент. Снова поселился в этом же доме, но принадлежавшем зятю. Потом недвижимость по доверенности зятя продается другому человеку. Эта сделка, даже ее дата, не отражена в решении Абайского райсуда. В феврале 2017 года новый собственник по доверенности продает дом гражданину, который 27 февраля 2019 года реализует его Лидии Рудольфовне.

А в этом году первоначальный собственник, продавший дом под предлогом переезда в другую область в 2014 году, обратился с иском об отмене всех сделок купли-продажи в суд. Главные доказательства: с 2014 года он пользуется этим домостроением, в нем проживает его семья, оплачивает все услуги и налоги. Остальные покупатели, в том числе Лидия Рудольфовна, не распоряжались этим имуществом, а значит, не имеют на него никаких прав.

Так как Б. Жумадилов согласно представленной им справки является инвалидом второй группы, суд обязал всех трех ответчиков в солидарном порядке заплатить вместо него госпошлину в бюджет — 50 633 тенге.

Впереди — апелляция

Сейчас у женщины новый адвокат. В апелляционной жалобе в коллегию по гражданским делам суда г. Шымкента об отмене решения суда первой инстанции он пишет: «Факт добросовестного поведения Лидии Рудольфовны при оплате за дом, обстоятельства осмотра ею дома и участка судом не исследовался, как и каждая сделка в отдельности. А также поведение Б. Жумадилова в части владения, пользования и распоряжения имуществом».

Получается, 76-летнюю женщину втянули в сомнительную, кому-то выгодную чехарду с недвижимостью. Лишили всех сбережений и превратили жизнь в муку.

Т. Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *