Курс на справедливость и народную инициативу

30 Авг 2022 11:21
Количество просмотров: 1627

День Конституции Республики Казахстан в этом году мы встречаем с обновленным Основным законом страны.

В Конституцию 1995 года изменения и дополнения вносились пять раз. А в этом году в июне на республиканском референдуме в Конституцию были внесены знаковые поправки, которые поддержал народ. По словам Президента страны, цель поправок — переход к «новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества» и переход «от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом».

В Казахстане сохранился институт президентства, но с рядом корректив. В своих выступлениях Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что Президент Казахстана не должен состоять ни в какой политической партии во время исполнения своих президентских полномочий. Сам он вышел из членства правящей партии «Amanat» («Nur Otan»).

И в обновленную Конституцию вошло положение: Президент республики не должен состоять в политической партии. Избранный Президент юридически и фактически обрел статус представителя всего народа.

Запреты на партийное членство Основной закон накладывает на председателей и судей Конституционного суда; судей Верховного суда и иных судов; председателей и членов Центральной избирательной комиссии; председателей и членов Высшей аудиторской палаты; военнослужащих; работников органов национальной безопасности; сотрудников правоохранительных органов.

Новая Конституция усиливает Парламент, особенно его нижнюю палату Мажилис, где появится примерно 30 процентов депутатов, которые будут избираться по территориальным округам, не по партийным спискам, и их смогут отозвать избиратели, если народные избранники не проявят себя.

Согласно статье 42 Конституции, один и тот же человек не может быть избран Президентом Казахстана более двух раз подряд.

Родственникам Президента запрещено работать на государственной службе. По инициативе Касым-Жомарта Токаева в Основном законе статья 43 добавлена пунктом 4: «Близкие родственники Президента Республики Казахстан не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора».

Важная новация: теперь Президент будет согласовывать кандидатуры на должность акимов областей, городов и столицы с депутатами маслихатов этих регионов и городов. Будет предлагать не менее двух кандидатур. За кого проголосует большинство, тот и будет избран акимом.

В Казахстане возрождается Конституционный суд, прекративший свое существование в 1995 году. Он будет состоять из 11 судей, включая председателя с полномочиями на шесть лет. И начнет свою работу с 1 января 2023 года. А до этого времени продолжит действовать Конституционный совет.

Судьей Конституционного суда можно быть не более двух раз подряд. Его нельзя арестовать или подвергнуть другим наказаниям без согласия Парламента. Исключение — особо тяжкие преступления или задержание с поличным.

Знаковое изменение получил пункт 3 статьи 6. Если в прежней редакции земля, ее недра, природные ресурсы находились в государственной собственности, то сейчас: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». И теперь Основной закон защищает права и интересы казахстанцев на главное богатство — землю и ее природные богатства. В обновленной Конституции озвучено создание нового органа — это Высшая аудиторская палата, которая теперь будет выполнять функции Счетного комитета.

Основной закон закрепил и статус омбудсмена, который, согласно закону, восстанавливает нарушенные права и свободы человека и гражданина и способствует их продвижению. Омбудсмен независим и не подотчетен государственным органам и должностным лицам.

В прежней версии Конституции смертная казнь в Казахстане являлась исключительной мерой наказания за террористические преступления, при которых погибли люди. А также к смертной казни могли быть приговорены лица, совершившие особо тяжкие преступления в военное время. Они же имели право ходатайствовать о помиловании.

В конце 2021 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон о полной отмене смертной казни. И эта норма закреплена в Конституции: «Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается».

Обновленная Конституция — законодательная база для дальнейшего продвижения реформ в нашей стране в сторону формирования сильного правового и демократического государства.

Б. Алипбек,
и.о. руководителя департамента
юстиции Туркестанской области

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *