Курс — создание новой экономики

5 Июн 2020 09:34
Количество просмотров: 390

В эксклюзивном интервью российской газете «Комсомольская правда» Президент Казахстана К. Токаев поделился своим видением развития отношений с Россией и Беларусью, а также рассказал о совместных проектах, «зерновой ОПЕК» и переходе казахского языка на латиницу. Он отметил, что казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией.

«В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство».

В стране проживают более 3,5 миллиона русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, – неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами. Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку «русская диаспора в Казахстане». Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские – это часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению».

«Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии. Мы постоянно контактируем по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия».

«В прошлом году совокупный товарооборот Центральной Азии с КНР превысил 33 миллиарда долларов. Интерес к развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества имеет обоюдный характер, поэтому не думаю, что рассуждения о «китайской экспансии» соответствуют реальному положению дел.

Яркой страницей в истории нашего партнерства можно назвать солидарность и взаимопомощь в борьбе с пандемией Covid-2019. Казахстан направил медицинскую гуманитарную помощь в Ухань. В ходе телефонного разговора со мной председатель Си Цзиньпин заявил, что проявленное сочувствие подтвердило верность пословицы «друг познается в беде». Когда же волна коронавируса достигла Казахстана, китайская сторона незамедлительно оказала ответную гуманитарную помощь и направила группу квалифицированных специалистов».

«Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций. Большой интерес для нас представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза».

«Россия и Казахстан входят в десятку мировых экспортеров пшеницы, наша доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%. Как известно, решения ОПЕК направлены на сдерживание объемов добычи для достижения благоприятных цен на нефть.

Создание «зерновой ОПЕК» может оказаться интересной инициативой, направленной на обеспечение стабильности зернового рынка и координацию ценовой политики на зерно».

По материалам zakon.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *