«Кыран» в ауте, но «игра» продолжается

19 Июн 2019 15:12
Количество просмотров: 1112

Менеджер ФК «Кыран» Н. Орынбаев:«Если кто-то ждет, что мы сломаемся, пусть даже не думает об этом».

В январе 2018 года департамент спорта Туркестанской области сократил бюджет ФК «Кыран» почти на сто миллионов тенге.

Напомним, что в 2017 году клуб был передан в доверительное управление.

На тот момент бюджет команды составлял 380 миллионов.

В этом году финансирование так и не увеличили. Причина руководителям клуба до сих пор неизвестна. «Это было решение руководителя департамента спорта тогда еще Южно-Казахстанской области. Честно говоря, мы думали, что в течение года нам восстановят сумму, но, к сожалению, этого не случилось, — рассказывает Н. Орынбаев, менеджер ФК «Кыран». — Повышается стоимость билетов на транспорт, а значит, увеличиваются расходы на проезд, растут цены на свет, продукты и многое другое. Но, несмотря на это, нам срезают бюджет».

Здесь стоит пояснить, что руководством ФК «Кыран» было принято решение о создании команды второй лиги. Причем разрешение на расширение штата было получено. Резерв создали, а финансирование неожиданно срезали.

«Содержание команды второй лиги как раз входило в 380 миллионов бюджета клуба, — продолжает Н. Орынбаев. — Команда второй лиги нужна – это подпитка. Не секрет, что есть сборные, где нет ни одного местного воспитанника в основном составе. У нас же в команде только шесть человек приезжих, остальные 94 человека – воспитанники местного футбола. Изначально мы поставили перед собой задачу — воспитать резерв из местных ребят. Более того, уже сегодня наши воспитанники играют в командах высшего состава. Так, например, Абылайхан Махамбетов в прошлом году стал лучшим бомбардиром, забив 20 голов. Сейчас он выступает за основной состав Талдыкоргана.

По словам менеджера клуба, складывается более чем странная ситуация. С одной стороны, разрешение на вторую лигу было получено, с другой — управление спорта Туркестанской области вменяет им в вину расширение штата. Но команда была открыта еще до разделения и переименования области в Туркестанскую, при другом руководстве.

«В декабре прошлого года с руководством спорта области был разговор о бюджете в 400 миллионов, но в последний момент каким-то образом его не увеличили, а урезали и осталось 280 миллионов, — говорит Н. Орынбаев. — Недостаток средств уже сказывается на клубе. В прошлом году образовался долг около ста с лишним миллионов — это выигрышные премиальные, на которые мы не рассчитывали. Команда начала выигрывать, и за каждую игру должны быть премиальные. Но полностью их выплатить мы не смогли, у нас образовался долг. В начале года необходимо проходить сертификацию. Во время аудита были выявлены эти долги и соответствующие документы переданы в Федерацию футбола Казахстана (ФФК). А она, в свою очередь, сообщила руководству управления спорта области. Но с тех пор никаких изменений нет. В начале этого года мы погасили все долги и в бюджете указали необходимую сумму, иначе нас просто не допустили бы к сертификации».

На сегодня ФФК требует, чтобы до 22 июня клуб погасил все образовавшиеся долги, но денег у ФК «Кыран» нет.

«Я обращался к руководителю управления спорта области, объяснял ситуацию, — рассказывает менеджер ФК «Кыран». — Но он, кажется, не слышит или не хочет слышать о наших проблемах, все время ссылаясь на то, что денег нет».

«Кыран» имеет статус областной команды и защищает честь Туркестанской области. В этом году руководитель управления спорта области П. Кырыкбаев сообщил на брифинге журналистам о том, что в Туркестанской области планируется создание нового футбольного клуба.
«Хотим создать футбольный клуб «Туран». Это будет сильная команда, которая будет играть в премьер-лиге. Будет открыта и детско-юношеская футбольная школа», — сообщил чиновник.

«Эта новость для нас была как ушат холодной воды, — говорит Н. Орынбаев. — В это время команда находилась на учебно-тренировочных сборах в Турции. Когда это услышали, были, мягко говоря, очень удивлены. Все стали звонить, ребята начали нервничать, спрашивать: «Что происходит?» А мы сами были не в курсе. В прошлом году мы выступали за область. Никаких нареканий к нам не было. Просьбы были с нашей стороны. Восемнадцать туров мы шли на первом месте и могли попасть в премьер-лигу, если бы не финансирование, которое нам урезали. Понимаете, с бюджетом в 280 миллионов тягаться с тем же «Окжетпесом» с бюджетом в полтора миллиарда тенге или «Таразом» с бюджетом в миллиард сложно».

Руководство ФК «Кыран» не теряет надежды и рассчитывает на то, что его услышат и будут помогать должным образом. В любом случае Н. Орынбаев уверен, что ребята не сломаются и не покинут команду, а будут бороться до последнего.

«Если кто-то ждет, что мы сломаемся, пусть даже не думает об этом, — заявил Н. Орынбаев. — Управление спорта и физической культуры Туркестанской области является администратором программы, и складывается впечатление, что все наши документы не доходят выше, а там тормозятся. Я считаю, что это делается специально. Не знаю, зачем руководителю управления спорта нужны эти закулисные игры. Мы разговаривали с Полатом Кырыкбаевым, но вразумительных ответов на вопросы так и не получили. Если нас не поддержат, мы будем искать выход из создавшегося положения и продолжим защищать честь Туркестанской области. Уже есть люди, которые готовы протянуть нам руку помощи».

Несмотря на то, что футболисты «Кырана» уже сыгранные — третий год играют вместе, — такая непростая ситуация не могла не сказаться на игре команды.

«Конечно, если бы было нормальное финансирование, можно было привезти хорошего нападающего. Наш Абылайхан ушел, забивать некому, — говорит менеджер клуба. — Сколько моментов создаем, а забить не можем. Нет у нас яркого форварда. В начале игр мы потеряли очки в матчах с «Байконуром», «Кайратом», командой Уральска. Думаем, еще наберем очки. Но опять же наших ребят выбивают из колеи бытовые моменты. У них ведь семьи, а мы не можем вовремя им заплатить. И еще, большой спорт — это травмы, которые, если вовремя не лечить, в дальнейшем скажутся на здоровье. Должна быть мотивация».

В списке первых строящихся объектов Туркестана значится стадион, который поручено возвести АО «НК «КазМунайГаз». Произойдет ли переезд команды «Кыран» в Туркестан, пока неизвестно. Но в любом случае проблемы с долгами — при поддержке ли управления спорта области или без нее — руководство ФК «Кыран» решит, и команда будет выступать за Туркестанскую область.

P.S. Многие отечественные клубы в погоне за сиюминутным результатом забыли главный постулат существования (читай — финансирования) футбола — игра номер один для народа, а не для пополнения карманов сомнительных агентов и не востребованных нигде, кроме Казахстана, легионеров. Между тем, нашим доморощенным спортсменам находится место в других командах, но только не у нас.

И они себя достойно проявляют. Возникает вполне логичный вопрос: для чего же тогда финансировать и обогащать других, коли свои «не кормлены и не одеты»? Не говоря уже о каком-то прогрессе.

Улица таит много соблазнов, а спорт является тем самым идеологическим инструментом, который направляет детей в правильное русло и дает путевку в хорошую жизнь. И такое поведение, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», не то что не развивает, а наоборот, тянет футбол, да и спорт в целом, назад. Не будем забывать, что все это оплачивается из госбюджета, а это наши налоги. И распоряжаться ими уже давно пора научиться правильно, то есть на благо народа.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *