Легкая и прочная

15 Сен 2021 09:51
Количество просмотров: 312

Большая часть территории Зертасского сельского округа Толебийского района расположена вдоль трассы областного значения, ведущей в зону отдыха «Каскасу». И для большинства гостей, приезжающих отдохнуть, набраться сил и подышать горным воздухом, Зертас является «визитной карточкой» района.

— Важнейшими направлениями работы администрация округа считает благоустройство населенных пунктов, обеспечение сельчан жильем и современной инфраструктурой: природным газом, питьевой водой и качественным электроснабжением, — подчеркнул в беседе со мной аким Зертасского сельского округа Ж. Усип. — Завершены работы по освещению центральной улицы села Зертас, проложены тротуары. На очереди — озеленение. Мы долго решали, каким деревьям отдать предпочтение. В наших краях хорошо растут тополь, карагач и другие лиственные. Ответ мы получили с помощью жителя нашего села ученого-экономиста Махалбая Ускенова. На своем участке в полтора гектара он разбил питомник, где выращивает удивительное дерево — павловнию.

Мне было любопытно посмотреть, как местному энтузиасту удается растить это теплолюбивое дерево, и мы с Ж. Усипом отправились в питомник. О своем визите предупредить не успели, и хозяина дома не оказалось. У него в это время была лекция в одном из университетов Шымкента. Нас встретила и выступила в качестве экскурсовода хозяйка и помощница М. Ускенова в одном лице Л. Юн.

— Павловнию, завезенную из Китая, на родине называют деревом императрицы. Оно ценится своей легкой и прочной древесиной. Быстро растет и достигает 20 метров. Древесина широко используется для изготовлении мебели, прессованных материалов, фанеры и музыкальных инструментов, — рассказывает Любовь Адамовна о свойствах дерева. — Первые побеги мы получили из семян, приобретенных в Сарыагашском питомнике. Надо сказать, процесс трудоемкий: каждое семя высаживали в стаканчики, а когда корешки пустили, то пересадили побеги в почву.

В одной из теплиц увидели метровые деревца, стоявшие ровными рядами и чуть покачивающиеся от ветра. Л. Юн, не прерывая разговора, стала обрывать нижние листья деревьев, пояснив, что это необходимо для ускорения роста. Рядышком уже зеленеют молодые, недавно высаженные из семян побеги.

— Конечно, Махалбай рассказал бы намного интереснее, — сказала Любовь Адамовна, ловко перешагивая через небольшие арычки с водой. — Вот на этом участке мы высадили подросшие и окрепшие деревца. Как видите, они уже выше травы, хотя им от роду несколько месяцев. Помимо павловнии, у нас растут фруктовые деревья: персики, яблони, а там вдоль изгороди — клубника. Есть и небольшой розарий, так… для души.

Аким сельского округа Ж. Усип, в сопровождении которого я приехал, поднял с земли жердь длиной примерно 2,5 метра.

— Смотрите, какая она легкая и очень прочная. В ближайшем будущем мы планируем высадить павловнию на наших улицах и аллее ветеранов. А пока пусть растет и набирается сил под присмотром хозяев с ученой степенью, — восторженно произнес он.

Мы пожелали семье удачи в бизнесе и, проезжая по улицам Зертаса, мысленно представили, как вскоре здесь поднимутся стройные высокие павловнии, укроют в тени своих широких резных листьев жителей села.

 

 

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *