«Лейли и Меджнун»

17 Июн 2019

На сцене Шымкентского театра кукол и юного зрителя впервые поставлена драма, в которой основные роли играют артисты, а куклы лишь дополняют действие.

Всем известна история трагической любви Ромео и Джульетты. Но далеко не все знают, что на Востоке есть свои герои, олицетворяющие собой любовь, преданность и верность. Это Лейла и Меджнун. Поэма о бессмертной любви появилась гораздо раньше, чем шекспировская трагедия. О несчастных влюбленных на основе реальной истории в XII веке написал персидский поэт Низами Гянджеви.

В небольшом, но уютном зале театра разыгрывается настоящая драма. В Аравии живет удачливый, гостеприимный, щедрый к беднякам властитель племени Амир. Он «славен, словно халиф», но подобен «свече без света», ибо лишен потомства. Наконец Аллах внял его молитвам и одарил прекрасным сыном. Кайс — так назвали мальчика, что значит по-арабски «мерило таланта», — преуспевает в учении. Вместе с мальчиками учатся несколько девочек. Одна из них рано прославилась умом, душевной чистотой, редкостной красотой. Локоны ее, словно ночь, а имя — Лейли. Кайс, «похитив ее сердце, погубил свою душу». Он изнемогает от любви, а те, кто на ее дороге не споткнулся, прозвали его Меджнуном — «безумцем».

Для постановки драмы был приглашен режиссер театра сатиры и юмора Туркестанской области С. Алтаев. Немногочисленные, но яркие декорации, передающие атмосферу средневекового Востока, созданы художником-постановщиком М. Айдусеновым. На главную женскую роль приглашена студентка кафедры «Өнер» факультета педагогики и культуры ЮКГУ им. М. Ауезова А. Жумабай. С ролью Меджнуна (Ибн Кайс) блестяще справился А. Мусакулов. Роли второго плана исполняют артисты театра кукол и юного зрителя. Но, как пояснил режиссер, из-за нехватки людей для массовых сцен были привлечены творческие жители Шымкента, среди которых есть даже машинист.

Вниманию зрителей спектакль будет представлен 18, 19 и 20 июня в 11 и 18 часов.

Владимир Привалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *