Лейся, песня!

29 Ноя 2017 14:50
Количество просмотров: 1392

  Свое семилетие сводный хор областного славянского центра и казаков ЮКО «Светоч» решил приурочить к празднованию Дня матери-казачки. Мало кто знает в Шымкенте о существовании этого древнего казачьего праздника, который воспевает женщину — мать, хранительницу очага.

Хор «Светоч» с народной артисткой РФ Н. Крыгиной.

— Во время русско-турецкой войны в XVIII веке девятитысячный отряд вторгся на территорию Государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую, — рассказывает руководитель хора Г. Юнусметова. — Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне легла на женщин-казачек. Помогали им старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы и появился праздник — День матери-казачки. Ведь отношение к женщине у казаков всегда было особенным: мать, жена, хранительница семейного очага, берегиня.

Таких берегинь и в хоре славянского центра и казаков во главе с руководителем Гульжан Юнусметовой большинство: дамы здесь правят бал. Впрочем, мужчины чувствуют себя замечательно, признаваясь, что в таком нежном окружении душа поет. Семь лет назад хор насчитывал всего пять человек, сегодня – уже 35. И хористы продолжают прибывать.

Экономист по профессии А. Агафонова — в хоре с момента создания. Признается, что объявление о создании хора в любимой «Южанке» стало откликом на ее давнее желание найти себя, будучи уже на заслуженном отдыхе.

— Волновалась очень перед кастингом: подойду-не подойду, — вспоминает она. — Репертуар разучила, принарядилась. Оказалось, что зря волновалась: Сан Саныч (маэстро Александр Коротков, руководитель ансамбля народных инструментов областной филармонии – Авт.) сразу разрядил обстановку, поставил в хор, сказал: «Пой!» И песня сама полилась, словно я всю жизнь на сцене.

Самая старшая в хоре — Г. Склярова — учитель, но в музыке с раннего детства: пела, играла на скрипке, баяне. А вот хористкой стала всего два года назад: подруга за собой привела. С тех пор в жизни открыта новая страница. Даже болезни в сторону ушли, не до них стало, признается Галина Дмитриевна: «Песня лечит!»

Солист М. Мишин, автор собственных песен, пришел в хор два года назад: творческое начало искало выход. Н. Воронина — одна из немногих профессиональных певиц в хоре: «Пою здесь шестой год, а ощущение – словно всю жизнь!» Т. Белицкая сначала была поклонницей хора, благодарным слушателем, а потом все же осмелилась попроситься в состав. «Все решила атмосфера, – признается она, — уж больно теплая, душевная, творческая, что непременно хочется присоединиться!»

— Наш хор — настоящий праздник души и песни! – признается еще один старожил В. Дубовская. — Мы очень благодарны и Александру Короткову, и Юрию Кирюхину за создание хора, и нашему теперешнему руководителю Гульжан Юнусметовой, которая существенно подняла наш профессиональный уровень. За поддержку благодарны председателю областного славянского культурного центра Марине Лимаренко.

Этот хор уже знают во многих уголках ЮКО: в прошлом году даже были гастроли по нескольким районам. Оценила наших хористов и народная артистка России Н. Крыгина. Приехав в Шымкент на фестиваль «Русская песня – русская душа», Надежда Евгеньевна пригласила их выступить с ней на одной сцене.

Среди череды репетиций и концертов особнячком стоят свои, практически семейные музыкальные вечера. Вот и в минувшие выходные хористы собрались на свой вечер романсов. Зажгли свечи, создали камерную обстановку, каждый подготовил на суд зрителя свой любимый романс. И полилась песня!..

  2 декабря в 17.00 в здании «Қоғамдық келісім» (ул. Желтоксан, 7а) пройдет

отчетный концерт сводного хора  областного славянского центра

 и казаков ЮКО «Светоч».
Вход свободный.

Алиса  Масалева

фото автора

1 комментария в “Лейся, песня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *