Ленин отдает свой последний приказ…

20 Янв 2024 15:39
Количество просмотров: 665

Исполняется 100 лет со дня смерти В. Ульянова (Ленина), с именем которого связывают многие глобальные мировые преобразования, в том числе создание нового образа государства — СССР.

21 января 1924 года умер вождь мирового пролетариата, создатель социалистического государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин). За шесть дней после смерти вождя у гроба прошли более миллиона людей.

Оркестр Большого театра под управлением Николая Федорова и Петра Голованова в сопровождении хора исполнял революционные песни. Газеты писали: «Ленин умер. Но Ленин жив в миллионах сердец… и даже самой физической смертью своей Ленин отдает свой последний приказ: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области (бывший партархив) хранятся отреставрированные телеграммы в адрес Туркестанского исполнительного комитета нашей области, направленные из Москвы с сообщением о трагическом событии в жизни молодой республики. В числе документов есть короткая телеграмма за подписью врачей о причине смерти Ленина. И в ней же предлагалось провести демонстрации в связи с кончиной Ульянова (Ленина). Текст короткий, рекомендованный для публикации в газетах в траурной рамке.

Более подробная телеграмма поступила из канцелярии Кремля, в которой сообщается, что «21.01 в шесть часов пятьдесят минут вечера в Горках близ Москвы скоропостижно скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин)». В ней отмечается, что ничто не указывало на близость смертельного исхода. В последнее время в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило значительное улучшение, «но спустя несколько часов наступило ухудшение. В пять часов дыхание начало прерываться. Наступило смертельное состояние, появилась общая судорога… Владимир Ильич скончался».

Туркестанское профбюро получило депешу, в которой говорилось, что по распоряжению союзного ЦИКа предполагается в воскресенье 27 января провести погребение товарища Ленина. И организованную демонстрацию представителей, которые съехались в Москву из разных мест.

…Тело Ленина несли вожди от Горок к железнодорожной станции на руках в сопровождении тысяч скорбящих крестьян и жителей близлежащих сел.

Паровоз перевез тело вождя из Горок в Москву.

Несмотря на жгучий мороз – 35 градусов, народ собирался на улицах столицы, жег костры, чтобы согреться. И ждал, когда ему дадут возможность попрощаться с вождем. В ЦИКе решили хотя бы на время забальзамировать тело, чтобы стекающие из губерний люди могли проводить в последний путь вождя. Только через два дня после кончины разрешили попрощаться с Лениным: гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов.

В срочном порядке решено было возвести деревянный мавзолей в столице, где временно будет находиться гроб с телом Ленина. За несколько дней соорудить мавзолей поручили известному архитектору Алексею Щусеву.

Железнодорожники Арыси выразили свою скорбь в паровозном траурном гудке и массовом исполнении «Интернационала». Чимкентские большевики проводили траурные собрания, где на повестке дня значился пункт «соболезнование». От имени присутствующих его выражал в адрес родных и всей партии старый большевик, что фиксировалось в протоколе.

Как сообщается в одном из документов, хранящемся в областном государственном архиве, железнодорожники Арыси были осведомлены о покушении на вождя в августе 1918 года на московском заводе Михельсона. И поддерживали Ильича в этот момент телеграммами. Вот что говорится в одной из них, направленных в Кремль товарищу Ульянову (Ленину): «Шлем свой братский привет товарищу Ленину и желаем скорейшего выздоровления. Путем убийства из-за угла не будут прекращены завоевания пролетариата. Покушение еще более скрепляет его для борьбы». Есть и другая телеграмма, посланная в Москву в Кремль в связи со злодейским покушением на жизнь Ленина, от педагогов, железнодорожников и всего пролетарского населения станции Тюлькубас: «Желаем скорого выздоровления и надеемся, что наш Ильич скоро вернется в ряды нашей партии». И подпись: Президиум. Чимкент. УКОМ КСМ».

Но здоровье Ленина тем не менее было подорвано.

Протокольным постановлением за №4 от 27 января 1924 года общего собрания профсоюза «Кошчи» были командированы в Москву Абдуллак Султанов и Калан Даришбаев «для доставления венка на могилу Владимира Ильича Ульянова (Ленина) от населения Туркестанского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанской республики».

Кто такие Султанов и Даришбаев? Подробности их биографии хотелось бы узнать. Но даже помощь главного хранителя фондов Госархива общественно-политической истории Туркестанской области Елены Тимофеевой, просмотревшей документы более чем на 450 Султановых, не дала положительного результата. Нет подробностей и о том, как и на чем наши посланцы добирались до Москвы, как «вписались» в общую траурную процедуру.

Через полгода после смерти вождя началась скульптурная Лениниана — установление памятников Ильичу. У нас это многосерийная история, к которой вернусь позже. Пока итог эпопеи: единственный сохранившийся в Шымкенте памятник сейчас находится в парке Металлургов. Ирония судьбы скульптурного Ильича: в 1960 году городская власть обязала дирекцию и партком свинцового завода установить памятник Ленину перед дворцом Металлургов. Партийное указание не было выполнено. Но в настоящее время скульптура находится-таки у дворца, но с обратной стороны здания — в парке Металлургов.

К слову, как историческая ценность памятник был внесен в «Свод памятников истории и культуры Казахстана (Южно-Казахстанская область), 1995 год, Алматы».

Памятник перенесли в 1998 году, несмотря на то, что по результатам опроса 347 жителей домов, окружающих площадь Ленина, только пятеро согласились на перенос, один воздержался, а остальные были за то, чтобы памятник оставался на месте. Но власть поступила по-своему. На освободившемся месте установили городские часы (где они сейчас?). Но свято место пусто не бывает, как говорится… Сейчас оно занято грандиозным торговым сооружением.

Как у нас развивалась эпопея с памятником Ленину, начало которой было положено через год после смерти вождя? Киробревком обещал в 1925 году чимкентцам 500 рублей на памятник Ильичу. Этого было мало, поэтому Туркестанская областная чрезвычайная строительная комиссия «открыла по области широкую кампанию по сбору пожертвований», сообщается в документе областного госархива.

Пока пожертвования от народа «собираются», расскажу, как отмечали годовщину смерти Ленина через год хотя это не скульптурная история, но она тоже требует освещения. Культ вождя начали возвеличивать, возможно, в некоторых случаях это было оправдано: можно все забыть, но помнить, что именно этот человек положил начало 17 мая 1918 года грандиозному освоению Голодной степи, подписав знаменитый Декрет. Он был принят в тяжелое для страны время, но тем не менее профинансирован 50 млн. рублей.

Накануне первой годовщины со дня смерти Ленина ВКП(б) разослал губкомам циркуляр с рекомендациями, как отмечать это событие. И почему это надо делать. ЦК партии был «обеспокоен попытками ревизии и подмены ленинизма троцкизмом под флагом ленинизма. Партия была поставлена перед фактом новой дискуссии и новой угрозы единству партии».

Надо было все эти попытки уничтожить на корню за счет увековечивания имени Ленина.

После смерти Ильича партия объявила Ленинский призыв. В Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области хранятся почти метровые листы бумаги с уже угасающим текстом, но прочитать фамилии тех, кто вступал в партию Ленина, с помощью лупы можно. Многие люди хотели стать большевиками. Но их не принимали всех скопом. Надо было, кроме обязательных данных о дате рождения, месте проживания, социального положения, указать, принадлежал ли вступающий прежде к какой-нибудь другой партии, грамотный или нет? В партию записались батраки, малоимущие – Ленин обещал землю крестьянам. И они ее ждали. Судя по документам, мало кто мог читать и писать, чтобы добраться до сути обещанного вождем. Однако партия и это предусмотрела: на созданных курсах обязывали учиться грамоте.

И объявила проведение еще одного пропагандистского мероприятия – «Ленинскую неделю», во время которой была открыта подписка на «Ленинскую библиотечку», скидка при покупке произведения Ильича – 50%. Я ознакомилась со списком предлагаемой литературы, читатель тоже может, после чего сделала вывод: не каждый старшекурсник истфака вуза мог с первого раза сдать экзамен по некоторым работам Ленина. А безграмотный крестьянин вряд ли мог вообще понять суть размышлений, споров и дискуссий Ильича по политическим вопросам.

В год годовщины смерти Ленина во всех партийных ячейках проводились собрания. И на это была дана установка ЦК. Идеологический подтекст повесток дня был очевиден. Читаю протокол №4 «траурного торжественного уездного собрания рабочих и служащих Туркестанского участка железной дороги». Перечисляю пункты повестки дня с указанием фамилий докладчиков: 1. «Ленин и Октябрь» — Шеин. 2. «Соболезнование о смерти Ленина» — Джумабаев. 3. «Ленин и Коммунистический Интернационал» — Бельченко. 4. «О пионерах» – Жемеров.

Теперь могу вернуться к объявленному в 1925 году сбору пожертвований на памятник Ильичу. Деньги народ не собрал, о чем в 1933 году на общем собрании профсоюзов предприятий и домработниц Чимкента сообщил его председатель.

Судя по архивным документам, Чимкент долго находился без Ильича. Но упорство, с каким добивались исправления этой несправедливости, вызывает уважение.

В 1957 году в горисполкоме решили к 40-летию Великого Октября торжественно «заложить в будущем в центре города между 2 и 10 кварталами памятник Ленину в виде монолитного камня с высеченной надписью: «Здесь будет воздвигнут памятник Великому Ленину, создателю первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян».

Где этот камень теперь? Его следов нет, как и городских часов.

Отношение к Ленину в разные периоды можно охарактеризовать как переход от всеобщего обожания до безразличия, а иногда и до презрения к создателю советского государства. Почему так происходило, очень сложный вопрос, предмет отдельного исследования. Вехи истории — это как ветер, который что-то унес, а что-то принес новое. И закрыл то, что было важно для людей.

Продолжу, как и обещала, историю появления памятника Ленину в парке Металлургов, опираясь на документы архивов.

В 1961 году горисполком рассмотрел вопрос «О сооружении памятника Ленину на новой (?) площади в соответствии с генеральным планом реконструкции Чимкента. В связи с этим просить Совет министров КазССР утвердить постановление».

Видимо, утвердили.

В 1966 году горисполком принял еще одно постановление, в котором говорится «О переносе памятника великому вождю и учителю трудящихся Ленину в связи с намечавшимся генеральным планом Чимкента, а также реконструкцией площади Ленина, и именовать площадь перед строящимся драмтеатром Театральной. Памятник перенести с существующей площади Ленина на вновь сооружаемую Театральную».

Объявили конкурс на «лучшее решение площади с установкой памятника Ленину и трибуны: первая премия — 200 рублей, две вторые — по 150, две третьих — по 100».

Есть пробел: куда делся Ильич со старой площади? Имеется в виду площадь Куйбышева (сейчас Ордабасы)? А может, его и не было? Партийная переписка как будто свидетельствует о том, что памятник Ленину все-таки был. Его переносили с места на место, не имея еще в наличии.

В облархиве есть письмо первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаеву и председателю Совета министров КазССР М. Бейсебаеву, отправленное секретарем Южно-Казахстанского обкома партии В. Ливенцовым и заместителем председателя облисполкома Ж. Ташеновым. Цитирую: «По заказу Чимкентского горисполкома в декоративно-оформительской мастерской Москвы изготовлена пятиметровая бронзовая скульптура Ленину проектной стоимостью 35 792 рубля 48 копеек. Нами она получена еще три года назад. Работа по сооружению памятника была приостановлена из-за отсутствия специального разрешения ЦК КПСС и Совета министров СССР. Учитывая многочисленные просьбы трудящихся города, просим о разрешении сооружения в городе памятника Ленину согласно генеральному плану застройки».

Авторами памятника стали В. Арутюнов и член Союза художников СССР, возглавляющий художественно-бутафорский цех Большого театра СССР,

В. Терзибашьян. Тот самый, по чьему замыслу были изготовлены штандарты фронтов для Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Памятник В. И. Ленину в парке Металлургов г. Шымкента.

Долгожданный памятник Ленину на новой площади Чимкента был открыт 28 октября 1967 года при огромном стечении народа. Разделить радость горожан в Чимкент приехал член ЦК КП Казахстана, председатель Республиканского комитета народного контроля Г. Козлов. Факт неоспоримый, зафиксированный в нескольких источниках.
Наконец «Ленин» через муки и преодоление бюрократическо-партийных проволочек появился в Чимкенте.

Прочитав архивные документы относительно установления памятника Ленину, задумалась: о какой скульптуре Ильича и необходимости ее переноса велась речь в документах, если она появилась только в 1967 году? Был еще один памятник, который переносили, и он где-то сгинул, как камень с надписью и городские часы? Не я, а сотрудница областного историко-краеведческого музея Лариса Морозова, высказала это предположение много лет назад. И я запомнила ее точку зрения. Ведь памятники, тем более вождю мирового пролетариата, устанавливаются с разрешения вышестоящих органов. А может, он «стоял» какое-то время без разрешения то на площади Куйбышева, то напротив театра, а может, на улице Советской…

Скульптурное сооружение – это увековечивание памяти о том человеке, который этого заслуживает. Мы по-разному относимся к Ленину, признавая или нет его заслуги. Можно их перечислять. Но моя задача в этой публикации другая: как люди бывшей нашей общей страны восприняли уход из жизни Ленина. И как хотели потом, много десятилетий подряд, сохранять память о нем.

…Все эти годы для меня остается загадкой, волнуют, может быть, детские вопросы: почему Ленин изображен скульптором с протянутой вдаль рукой? Куда он нас звал?

Кто-то, наверное, знает.

 

 

Людмила Ковалева

Фото предоставлено государственным архивом общественно-политической истории Туркестанской области и из открытых интернет-источников

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *