Лобан, архар и альчик

9 Окт 2017 14:18
Количество просмотров: 3019

«Наши национальные традиции и обычаи, язык
и музыка, литература и свадебные обряды — одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами».

Президент РК Н. Назарбаев

  Впервые в Шымкенте прошел областной турнир по народным видам спорта — асык ату, лянге и бес асык. На соревнования приехали спортсмены из разных районов ЮКО. Для нашей области это впервые, однако желающих принять участие было немало. Женские и мужские команды соревновались отдельно. Представительницы прекрасного пола играли в бес асык, юноши — в асык ату и лянгу. На турнире жестких возрастных ограничений не было, и на площадке можно было увидеть как подростков, так и взрослых.

Наблюдая за игрой, мой взгляд остановился на асычках, выстроенных в центре круга, и меня закружило и унесло в детство.

Вижу, как мальчишки шаркают по земле ботинками, выравнивая поверхность для асычек. Что-то кричат, спорят и хвастаются друг перед другом своими трофеями.

«Да я просто пластилином утяжелил свой лобан! — кричит один пацан. — Не веришь?»

Другой, пытаясь убрать пластилин, говорит: «Ща, проверю! Спорим, ты свинец туда залил?»

Немного поспорив, начинают играть. Вообще, в советское время все мальчишки играли в асычки. Девчонок не пускали, по себе знаю. Мне тоже нравилась эта игра, но пацаны из нашего двора мне играть не давали: «Это не девчоночья игра! Иди прыгай на своей скакалке!»

Сегодня для большинства современных жителей эта игра знакома разве что по воспоминаниям родителей. Мои дети точно в нее не играли, и нет у них того заветного мешочка, в котором хранятся асычки.

Из воспоминаний о детстве меня вырвал мужской голос: «Не умеют играть! Интересно, а можно подсказывать игрокам, а?»

Стоявший рядом со мной мужчина явно нервничал, наблюдая за тем, как то и дело участники команды не могут попасть в цель. Он подходил то ближе, то, наоборот, удалялся.

«Эх! Вот сейчас доиграют, и я им покажу, как правильно надо кидать асычки!» — в предвкушении мастер-класса обращается он ко мне.

«А вы пока в лянгу поиграйте! Снимите нервное напряжение! В лянгу-то не разучились прыгать?» — спрашиваю его.

Он и вправду попросил у мальчика лянгу, покидал ее в руке, как бы примериваясь и взвешивая, и со словами: «Легковата она, конечно! Утяжелить бы еще!» — начал, подпрыгивая, подкидывать ее ногой.

Я насчитала 23 люра! Неплохо!

«Смотри-ка, ноги помнят лянгу, а руки — асычки! Вот только дыхания не хватает! Что поделаешь, возраст! Здорово, что молодежь возвращают к нашим народным видам спорта!» — отдышавшись, поделился мой собеседник.

По итогам турнира первое место по игре в лянгу заняла команда из Байдибекского района, на втором — Сузакский, третье место заняли спортсмены из Казыгуртского района.

В асык ату лучшими стали спортсмены из Байдибекского района, ненамного от них отстали тулькубасцы, третье место за командой из Толебийского района.

Среди девушек в игре бес асык первенство опять же за Байдибекским районом, спортсмены из Отрарского района стали вторыми, шардаринцы — третьими.

Как сообщили в управлении спорта и туризма ЮКО, соревнования по народным видам спорта теперь станут традиционными и будут проводиться в нашей области регулярно.

Т. Бурдель

фото Ш. Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *