Ломбарды отнимают недвижимость

13 Фев 2020 18:16
Количество просмотров: 826

В 2019 году в районные и приравненные к ним суды Шымкента поступили 1976 уголовных дел. Приговоры вынесены по 1129 делам, 569 прекращены

«В ближайшие дни в апелляционной инстанции начнется рассмотрение жалоб обвиняемых, — сказал председатель коллегии по уголовным делам суда Шымкента Е. Жангазин, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста о судьбе самого громкого и объемного (1400 томов) дела о махинациях в РЭО управления адмполиции ДВД ЮКО и его региональных подразделениях, приговоры фигурантам которого СМУС вынес в ноябре 2019 года. — Сейчас решаем, где будем проводить заседание апелляционной коллегии. Нужно большое помещение из-за числа подсудимых — 38 человек. Процесс будет открытым».

На пресс-конференции речь шла об итогах работы в минувшем году.

— В районные и приравненные к ним суды Шымкента поступили 1976 уголовных дел — на 15,7 % меньше, чем в 2018 году. Одна из причин снижения, — уточнил Е. Жангазин, — улучшение качества работы следователей, прокурорского надзора. Приговоры вынесены по 1129 делам, 569 прекращены. Прокурору для устранения нарушений возвращено 30 дел.

А вот количество осужденных увеличилось: в 2018-ом — 1254, в прошлом году — 1348 человек.

Активно внедряется медиация. В 2018-ом благодаря ей было прекращено 126 дел (22,1 % от общего числа этой категории), в прошлом году — 379 (56,4 %).

Е. Жангазин .отметил положительный опыт по примирению в Каратауском районном суде, где из 105 прекращенных дел по 53 были заключены медиативные соглашения. Неплохо эта работа организована в Абайском райсуде. И слабо — в Аль-Фарабийском, где из 213 прекращенных дел только 16 окончились миром.

В минувшем году суды Шымкента оправдали 35 человек, к 15 применили меры медицинского характера. В 2018-ом оправданных было 54, отправленных на принудительное лечение — 13.

К лишению свободы в 2019-ом в Шымкенте приговорены 404 человека, в 2018-ом — 380.

С участием присяжных заседателей в 2019 году было рассмот-рено только одно уголовное дело в отношении шести лиц.

Суды первой инстанции вынесли 137 частных постановлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Для сравнения: в 2018 году — 74.

Е. Жангазин рассказал, что в апелляционном порядке в прошлом году было отменено 10 приговоров, в 2018-ом — восемь. Изменен 71 приговор. Больше всего отмен и изменений приговоров в Аль-Фарабийском райсуде.

Председатель коллегии по гражданским делам суда Шымкента М. Парменов ознакомил журналистов с работой судей-цивилистов.

«В связи с изменениями в ГПК и Законе РК «О нотариате», — сказал он, — девять бесспорных требований, в частности, о взыскании заработной платы, задолженности по коммунальным услугам и другие, ранее рассматриваемые судами, переданы нотариусам. И хотя люди недостаточно об этом осведомлены, тем не менее это одна из причин, почему поток обращений в суды несколько сократился».

Считаю, что на пресс-конференции «бомбой» стал его ответ на журналистский вопрос о самых актуальных и многочисленных исках.

Помнится, раньше это были грязные схемы махинаций с землей. А сейчас в эпицентре скандала оказались ломбарды, которых в Шымкенте превеликое множество. По закону они наделены правом предоставлять гражданам краткосрочные займы под залог движимого имущества. Повторяю, движимого. Но нашлись такие, которые устремили свои алчные взоры на чужую недвижимость. И пошли ва-банк. Вместо договоров залога они стали заключать с клиентами сделки купли-продажи, а граждане спокойно подписывали подсунутые им документы. А когда вовремя не возвращали деньги, оказывались без крыши над головой. Заявления об оспаривании сделок купли-продажи с ломбардами потоком хлынули в суды.

«Многие иски мы удовлетворили, вернули людям жилье, — сказал Мухтар Абаевич, — так как сделки купли-продажи изначально были недействительными».

Он подчеркнул негативную роль недобросовестных нотариусов, оформлявших незаконные договоры.

«Прокурору Шымкента, — сообщил М. Парменов, — мы направили частное постановление о возбуждении уголовного дела на владельца сети ломбардов и привлечении к уголовной ответственности двух нотариусов за оформление незаконных сделок».

Так как зашел разговор о недобросовестных нотариусах, журналисты спросили: «Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности частных нотариусов» предусматривает выплату денежной компенсации за нотариальный брак. Были ли такие иски в 2019 году?»

«Не было», — ответил М. Парменов.

Читайте нас в Telegram

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *