«Лучшая награда — успехи моих воспитанников»

23 Фев 2023 15:22
Количество просмотров: 948

Таких мастериц, как преподаватель одного из колледжей Сайрамского района А. Усенова, в области можно пересчитать по пальцам. Ее ученицы не только уверенно кроят и шьют, но и создают собственные коллекции одежды, которые успешно демонстрируют на модных показах. Да и сама Айнагул Акбаровна не раз становилась дипломантом республиканских конкурсов.

Интерес к шитью у нашей героини появился еще в раннем детстве. Родилась А. Усенова в Таджикистане в городе Кургантобе.

Отец был рабочим на маслозаводе, мама — домохозяйкой. В большой семье с десятью детьми Айнагул была самой младшей.

«Нянчили нас бабушка с дедушкой, заработка отца, конечно, не хватало, поэтому мама вязала дорожки — алаша, шила очень красивые головные уборы из каракуля и меха и продавала на базаре или сдавала перекупщикам, — вспоминает мастерица. — Когда братья и сестры подрастали, то помогали родителям. В таком духе нас и воспитывали, что дети должны вносить свой посильный вклад в семью. Мальчики мастерили, девочки помогали по хозяйству. Работали всегда дружно, с удовольствием и вдохновением. Мама нам, дочкам, всегда объясняла, что хорошая хозяйка должна обязательно уметь готовить и рукодельничать, поэтому сестры тоже любили вязать и шить.

И мне, с раннего возраста, глядя на маму и сестер, нравилось кроить и шить своим куклам разную одежду. Когда мне было семь лет, наша семья переехала в узбекистанский город Бухару.

Взрослея, я все больше увлекалась шитьем, собирала разные журналы по рукоделию, некоторые из них храню до сих пор. А за швейную машинку впервые села в 15 лет. Это была ножная машинка «Подольск», она до сих пор хранится как предмет истории нашей семьи и находится в рабочем состоянии. Шить на ней меня научил брат. Освоив азы работы на ней, я стала сама пробовать кроить и шить.

Первое удачное платье, помню, у меня получилось в 17 лет. Тогда в моде были вещи с цветами олимпиады 1980 года, проходившей в Москве. Помните медвежонка и пять олимпийских колец?

Вот эти цвета и были тогда в моде. Из ткани пяти цветов я сшила себе платье с воланами. Помню, оно всем очень понравилось, и я услышала много слов похвалы. Это меня, конечно, вдохновило. К тому же особого выбора одежды в те годы не было, а мне, как любой девушке, хотелось одеваться красиво, поэтому старалась придумывать и шить оригинальные вещи, чтобы не отставать от моды».

Еще Айнагул нравилось давать изделиям вторую жизнь, переделывать старое в новое, менять фасоны.

Но связывать свою жизнь с шитьем девушка не планировала. Окончив школу, она поступила в Бухаре в технологический институт легкой и пищевой промышленности на инженера-строителя по квалификации «инженер-педагог строительных дисциплин». Инженером-строителем А. Усенова проработала 11 лет.

За это время вышла замуж, родила сына и продолжала обшивать себя и родных, получая от этого огромное удовольствие. Когда сыну исполнилось семь лет, судьба распорядилась так, что семья Айнагул Акбаровны переехала в Казахстан.

«Переселились мы в село Карасу Сайрамского района, — рассказывает А. Усенова. — Найти работу по специальности на новом месте не удалось, так что пришлось сначала торговать на рынке. А педагогическая деятельность началась шесть лет назад, когда меня приняли в институт имени Мардана Сапарбаева преподавать дизайн, за что очень благодарна заведующему кафедрой IT и дизайна Егенберди Тенизбаеву, который доверил мне эту работу, несмотря на отсутствие преподавательского стажа. Коллектив встретил меня дружелюбно, и я с удовольствием проработала там до 2017 года.

А когда увидела объявление о приглашении на собеседование в Гуманитарный агроэкономический колледж имени Ерхали Сарманова, который находится в Сайрамском районе, то есть недалеко от места жительства, решила попробовать. Директор колледжа Мейрамкул Сатыбалдыкызы Жантлеуова приняла меня хорошо, я успешно прошла собеседование и во время каникул, находясь на испытательном сроке, начала преподавать конструирование одежды взрослым, которые обучались там на трехмесячных курсах по госпрограмме переквалификации. После чего была принята на работу преподавателем спецпредметов по профессии «швейное производство и моделирование одежды». Так, волею судьбы хобби стало работой, это дало мне возможность больше заниматься творчеством. Помимо директора, огромную поддержку с первых дней работы в колледже мне оказали мои коллеги Бахытжан Асильбеков, Балзия Маналова, А. Пернебаева, Байдаулет Кенжебеков, Шинар Дарменова, Гульмира Омирзакова, Айнур Азимханова, Карлыгаш Тилеева, Алма Серикбаева, за что я им всегда буду очень благодарна».

За пять лет преподавания А. Усенова достигла многого. Вместе с коллегами, тоже преподающими шитье, Л. Абсаттаровой, К. Курбеновой, Д. Султановой, а также с увлеченными будущей профессией студентками, уже выпускницами А. Султановой, П. Жаппаркуловой, Д. Джалаловой, М. Ахметовой, О. Эргашбековой и талантливыми ученицами М. Абиддиновой, С. Кайнарбековой, Э. Пулатовой, Ш. Холходжаевой Айнагул Акбаровна самозабвенно творила, создавая новые модели современной национальной одежды. Не забывала преподаватель и об остальных учащихся, создав для них вместе с единомышленниками кружок «Умелые руки», где каждый студент мог проявить свои способности в выбранном направлении: аппликация, вязание, бисероплетение и многое другое.

Таким образом, совместно создавались новые коллекции, которые затем успешно выставлялись на различных выставках и конкурсах и уверенно занимали призовые места.

Так, в 2018 году на первом для Айнагул Акбаровны республиканском конкурсе «Сән мұнарасы», проходившем в Алматы, ее команда заняла второе место по декоративно-прикладному искусству и третье — по коллекции одежды.

«Это стало для меня большим стимулом для дальнейшей работы, а ученицам — отличной мотивацией для творческого роста, — говорит преподаватель. — Особенно хочется отметить одну из самых талантливых моих воспитанниц — Мафрузу Абиддинову, которая и рисует, и кроит, и шьет. Если честно, она очень напоминает меня в детстве. Постоянно принимает участие в различных конкурсах и показах. Например, в 2021 году под моим наставничеством она выступила как молодой дизайнер с коллекцией одежды на международном показе ТURAN Fashion Week, где мы с ней обе были награждены дипломами. Это запоминающееся событие! А через несколько месяцев на подобном мероприятии в Ташкенте Мафруза вновь получила диплом как самый молодой дизайнер. Уверена, это далеко не последняя ее победа».

Айнагул Акбаровна считает себя счастливым человеком и благодарна судьбе за то, что получила возможность заниматься любимым делом.

«Радуюсь, когда мои воспитанники достигают своих целей. Постоянно говорю им, что в любой работе требуются стремление и дисциплина, только так можно рассчитывать на успех, — говорит А. Усенова. — Что же касается меня, то не люблю останавливаться на достигнутом. Считаю, нужно стремиться вперед, творить, двигаться дальше. А еще очень хочу создать клуб творческих людей нашего района, объединить их и помогать проявлять свои творческие возможности. Надеюсь, в будущем у меня это обязательно получится».

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *