«Лучшие собеседники — холст, краски и натура»

27 Дек 2018 12:36
Количество просмотров: 1090

Впервые оказавшись на выставке южноказахстанского художника С. Жанбыршиева, проходившей в областном музее изобразительного искусства, подолгу стояла у каждой его картины. Глаз радовали любимые многими южанами живописные уголки: берега Машата, Каскасу. Не покидало ощущение, что буквально слышу журчание горной реки. Природную красоту этих мест художник передал с такой душой и любовью, так трепетно и нежно, что непременно хотелось познакомиться с мастером кисти.

Как оказалось, свой творческий путь кандидат педагогических наук, преподаватель Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, член Союза художников РК С. Жанбыршиев начал одновременно с преподавательским.

Долгое время пейзажи, которые он писал на пленэрах со своими студентами, копились в его небольшой мастерской и лишь четыре года назад впервые были представлены публике. В этом году у мастера прошла персональная выставка.

Художник признается, что путь в творчестве ему подсказала сама природа.

— Это закономерно, ведь столько красоты вокруг, как живописны наши степи, горы! Рука сама тянется к холсту, — говорит С. Жанбыршиев. — Южный Казахстан для художников поистине благодатное место, причем в любое время года.

С детских лет Султан мечтал стать художником: рисование занимало все свободное время. Однажды масляными красками разрисовал даже стены дома. Но после школы талантливый парень поступил в Кентауский горно-металлургический техникум, на чем настоял отец, желавший сыну настоящей рабочей профессии. Получив диплом, несостоявшийся художник ушел в армию. Но даже там тянуло Султана к кисти и краскам. Рисовал лозунги и плакаты, радуя отцов-командиров. Возвращаясь из армии, уже твердо знал: художником он станет непременно. Отправился прямиком в Чимкентский институт культуры, подав документы на факультет живописи и графики. После окончания С. Жанбыршиеву предложили остаться на кафедре преподавателем живописи.

Четверть века Султан Жанбыршиев удачно совмещает преподавание с творчеством.

27 лет назад молодой преподаватель впервые выехал со студентами на пленэр. Первым этюдом стали берега Машата. С тех пор коллекция картин Жанбыршиева пополняется все новыми пейзажами. На холстах — всесезонье.

С. Жанбыршиев — один из любимых преподавателей у студентов.

— Зимой с этюдником еду в выходные на озеро Колькент или Каскасу, — рассказывает Султан-ага. — Но любимые времена года – поздняя весна и лето, когда все цветет, благоухает и пышет разноцветьем и разнотравьем. Краски ярки, света много, небо «открытое» — это, кстати, отличительные особенности нашей природы. Вот тогда на пленэр отправляемся со студентами. Выбираем натуру, композицию. Работа на природе специфична: большие пространства, обилие света, цвета и воздуха, постоянно меняющаяся погода. Все это художник должен уловить. Но главное, пейзаж – это не простая копия с натуры. В картине должны отразиться эмоциональное состояние, отношение живописца. Наша природа удивительна и многообразна, но обязательно нужно добавлять в нее свои эмоции, отмечать самое прекрасное и интересное в увиденном. Поэтому-то и работать в родных местах одно удовольствие. В такой момент лучшие собеседники — холст, краски и натура. Конечно, в своих картинах выражаю любовь к Родине, стараясь показать всю ее красоту.

Сегодня в коллекции С. Жанбыршиева более двухсот картин, которые неоднократно выставлялись на областных и республиканских выставках. К счастью, покупатели тоже находятся. Оно и понятно, многие на картинах узнают любимые места. И это уже не обезличенный пейзаж, это — Родина.

Алиса Масалева
фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *