Лучший ревматолог Казахстана

20 Фев 2023 12:09
Количество просмотров: 1568

На прошедшей в Шымкенте региональной Школе ревматологов президент АО «Казахская коллегия ревматологов» профессор Г. Тогизбаев поздравил и вручил диплом «Лучший ревматолог Казахстана-2022» главному врачу Центра болезней суставов г. Шымкента Ч. Баймухамедову. Это стало приятным сюрпризом для самого Чокана Тлеукуловича и для всех участников заседания.

Хотя и вполне ожидаемой оценкой его труда по совершенствованию методов диагностики и лечения серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Именно Ч. Баймухамедов создал один из лучших в стране частных ревматологических центров и активно делится своими наработками с ревматологами из других областей Казахстана, а также с зарубежными коллегами.

Поговорить с доктором удается в небольшом перерыве между приемом пациентов, поэтому корреспондент «ЮК» задал лишь несколько вопросов.

— Чокан Тлеукулович, поздравляем вас с присвоением высокого звания и хотим уточнить для наших читателей, по каким критериям оценивала комиссия ваши достижения?

— Спасибо за поздравления! Хочу сразу отметить, что это заслуга и моих коллег, а также всего коллектива Центра болезней суставов города Шымкента. Звание «Лучший ревматолог Казахстана» присуждено РОО «Казахская коллегия ревматологов» за «серию научных публикаций в крупных международных медицинских журналах и большой вклад в развитие ревматологии в РК».

— Почему так важны эти публикации для отечественных и зарубежных специалистов?

— Опубликованные в признанных СКОПУС серьезных медицинских журналах статьи в первую очередь показывают уровень развития ревматологии в стране, дают возможность поделиться своими наблюдениями и результатами исследований пациентов с ревматоидным артритом и постковидным синдромом после перенесенной инфекции COVID-19. За последние три года в соавторстве с ведущими ревматологами мира и коллегами из Центра болезней суставов мы опубликовали более десяти статей в лучших мировых журналах.

Особо хочется отметить публикацию в журнале Lancet Rheumatology в мае 2021 года «Артрит после инфекции SARS-CoV-2», где был описан один из первых в мире случаев возникновения ревматоидного артрита после перенесенного COVID-19. Lancet Rheumatology — это самое престижное издание в медицине (Скопус Q1), и сегодня эта статья известна ревматологам всех стран. Одним из первых в мире мною описан случай возникновения артрита локтевого сустава после вакцинации против SARS-CoV-2. Эта статья была признана самой читаемой из опубликованных авторами из Азии на прошедшем в 2022 году конгрессе Ассоциации ревматологов Азии (APLAR) в Гонконге. Она была напечатана в журнале APLAR International Journal of Rheumatic Diseases (IJRD). Большой интерес как у ревматологов, так и у инфекционистов вызвала публикация «Артрит после SARS-CoV-2: реактивный артрит или вирус-ассоциированный артрит?» в самом авторитетном в мире журнале в области инфекционных болезней Infection (Скопус Q1). Сегодня никто в мире не знает, как определять артрит, возникший после COVID-19. Мы предложили свою версию: быстрейшее принятие каких-либо, пусть временных определений, нам сегодня крайне необходимо.

Пандемия COVID-19 вызвала эпидемию так называемого постковидного синдрома (ПКС, Long Covid, long haulers COVID и др.). Десятки миллионов людей страдают им, но до сих пор нет четкого определения, критериев диагностики, временных границ синдрома. Мы написали серию статей по постковидному синдрому, это уже были не просто клинические случаи, а обзор литературы по данной теме с анализом собственной серии заболеваний. Нашу статью в журнале IJRD How long is long COVID («Какова продолжительность long COVID») опубликовали как редакционную (editorial), это подчеркивает значимость проблемы и тех тезисов, которые мы вынесли на обсуждение. Мы предложили определить продолжительность постковидного синдрома, равной году, и опубликовали свой вариант возможных костно-мышечных поражений, которые возникают у людей после COVID-19. По нашему мнению, весь мир ждет резкое увеличение ревматических болезней, как, возможно, и других аутоиммунных заболеваний.

На сегодня в Центре болезней суставов города Шымкента врачи наблюдают трехкратный рост больных с крайне тяжелой инвалидизирующей патологией — остеонекрозом (асептическим некрозом) головки бедренной кости. Это происходит как из-за непосредственного воздействия инфекции SARS-CoV-2, так и из-за бесконтрольного применения гормонов, в частности, дексаметазона при лечении COVID-19. К сожалению, сегодня гормоны назначают часто, самое плохое, что больные назначают дексаметазон себе сами. Хочу, пользуясь случаем, предупредить читателей о недопустимости самолечения дексаметазоном, как и другими гормонами, дозы которых накапливаются в организме, а это может привести к развитию остеонекроза, который практически всегда ведет к неизбежному протезированию сустава. Страшны и другие побочные эффекты — остеопороз, сахарный диабет, инфекции. Эффект дексаметазона при тяжелом течении COVID-19 был доказан только для больных, находящихся на искусственной вентиляции легких и кислородной поддержке в небольшой дозе кратким курсом. Использование дексаметазона при легком и среднем течении SARS-CoV-2 вело к увеличению смертности. Мы опубликовали собранные врачами центра данные и наблюдения в статье под названием «Эпидемия остеонекрозов после инфекции SARS-CoV-2 уже началась».

— Ваша заслуга и в том, что научили систематизировать опыт других и делиться своими наработками врачей центра. Вам удалось мотивировать заняться научными изысканиями вечно занятых практикой коллег и вывести их на новый уровень. Теперь имена ревматологов Туркестанской области известны далеко за пределами страны.

— Не стану этого отрицать. Последние три года врачи нашего Центра болезней суставов опубликовали около 20 работ, восемь из них – в топовых медицинских международных журналах. Сегодня статьи ревматологов из Шымкента процитированы около 100 раз, то есть они реально интересны врачам разных стран. Прежде всего хотелось бы отметить врача Алию Ботабекову, которая не только является отличным ревматологом-практиком, но и преподает ревматологию интернам и резидентам Южно-Казахстанской медицинской академии. А наш врач УЗИ Марина Баймухамедова первой в Казахстане получила сертификат EULAR (Европейская антиревматическая лига) по УЗИ суставов.

Медцентр болезней суставов города Шымкента активно сотрудничает с лучшими ревматологами мира. Упомянутая выше статья в Lancet Rheumatology напечатана совместно с председателем мирового фонда по изучению системной склеродермии профессором Марко Матуччи.

Вместе с российскими профессорами А. Смирновым и И. Смитиенко в 2022 году мы выпустили вторую часть учебного пособия «Ревматоидный артрит: диагностика и лечение», которая стала настольной книгой начинающих, да и опытных врачей-ревматологов. Вот, если коротко, за что была присуждена награда республиканским общественным объединением «Казахская коллегия ревматологов».

— Благодарим за интервью и желаем дальнейших успехов в вашем нелегком, но благородном деле.

 

Людмила Орлинская

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *