Любил работу, город и семью

29 Июн 2018

Непростой жизненный путь пришлось пройти жителю Шымкента А. Натрускину, многие годы проработавшему в банковской сфере, обладателю звания «Отличник госбанка», который неоднократно избирался в городской совет народных депутатов. 29 июня 2018 года Анатолию Тимофеевичу исполнилось бы 90 лет.

Рано потеряв отца, А. Натрускин вместе с матерью перебрался из Алматы в Семипалатинскую область. Это были тяжелые предвоенные годы, когда в стране шла активная работа по коллективизации и индустриализации.

Анатолий Тимофеевич уже в 15 лет устроился учеником в госбанк поселка Майск, а в свободное время помогал матери по дому, для пропитания ловил в Иртыше рыбу. Эту страсть к рыбалке, как и любовь к банковскому делу, Анатолий Тимофеевич пронес через всю жизнь.

Отслужив в армии, продолжил трудиться в банковской сфере, постоянно повышая свой уровень образования. В 1959 году был переведен в Южно-Казахстанскую областную контору госбанка старшим инспектором. Через год занял должность главного бухгалтера, еще через три стал заместителем начальника.

В 1971 году А. Натрускин возглавил управление госбанка в Чимкенте.

В 1971 году возглавил городское управление госбанка в Чимкенте. В этой должности проработал шестнадцать лет, а когда госбанк был преобразован в «Жилсоцбанк», Анатолия Тимофеевича назначили начальником операционного управления, где он трудился до пенсии. Но и отработав положенные годы, А. Натрускин на заслуженный отдых уходить не спешил и продолжал трудиться на разных должностях еще несколько лет. Ведь Анатолий Тимофеевич из тех неравнодушных людей с активной гражданской позицией, кто стремится отдавать все свои силы родному городу и его жителям, делать их жизнь лучше и благополучнее. Неудивительно, что имя Анатолия Тимофеевича до сих пор с благодарностью произносят многие горожане, ведь он семь раз избирался депутатом Чимкентского городского Совета депутатов трудящихся и за время депутатской деятельности успел сделать очень многое.

А. Натрускин в кругу семьи.

«Он всегда был общительным, обиды не копил, и сам старался людей не обижать, — рассказывает родственница Анатолия Тимофеевича Н. Лычагина. — Отлично знал казахский язык, с удовольствием читал в оригинале казахских классиков, цитировал Абая. Несмотря на большую загруженность, находил время для любимой рыбалки, к которой приучил и своих сотрудников. Эти совместные выезды на природу еще сильнее сплачивали коллектив, позволяли в неформальной обстановке обсуждать городские проблемы, которые позже он, как депутат, стремился решить. Мы часто встречались с ним на совещаниях и пленумах. Я всегда поражалась его энергии, энтузиазму и огромной любви к своей работе, детям, Шымкенту».

Таким А. Натрускин был и на работе, и в семейной жизни. Со своей супругой Марией Григорьевной Анатолий Тимофеевич прожил более сорока лет в любви и уважении. Они воспитали двоих сыновей, которые до пенсии проработали в родном Шымкенте и до сих пор продолжают трудиться на благо любимого города. Одна из внучек Анатолия Тимофеевича пошла по стопам деда и сегодня работает в одном из банков г. Санкт-Петербурга.

Со дня смерти А. Натрускина прошло уже тринадцать лет, но горожане до сих пор вспоминают о нем как о человеке высоких моральных принципов, целеустремленном, ответственном, честном, требовательном к себе и окружающим.

Ирина Притула
фото автора
и из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *