Любовь с первого взгляда

19 Сен 2021 10:43
Количество просмотров: 1156

«В сорок лет жизнь только начинается», — утверждала героиня советского фильма «Москва слезам не верит». В моем случае она заиграла яркими красками за полгода до сорокалетия. Именно этим летом решила, что пора открывать для себя новые рубежи. Долго думала, какой же стране посчастливится стать первой в моей карте путешествий. Выбор пал на Турцию. Стала искать в социальных сетях командный тур и нашла.

Причем возраст участников определен в пределах 18 и 39 лет. Вот как чувствовала, смогла пройти и возрастной ценз. Но, признаюсь, жутко волновалась по поводу того, кто всю неделю будет меня сопровождать в чужой стране, смогу ли влиться в незнакомую компанию. Но, оказалось, совершенно напрасно.

Ребята оказались хорошими и дружными.

Сказочная Каппадокия, я еще вернусь!

Восточная сказка

Первым пунктом в нашем «Великолепном туре» был обозначен Стамбул. Влюбилась с первого взгляда в этот красивейший город — единственный в мире, расположенный на двух континентах — Азии и Европе. Поселили нас в историческом центре Султанахмет в районе Фатих. Улочки здесь сохранили свой первоначальный вид, они очень узкие и выложены брусчаткой. Автомобили могут проехать только по одному, поэтому местные жители передвигаются в основном на скутерах. Недалеко от нашей гостиницы находились одни из главных достопримечательностей Стамбула — мечети Султанахмета и Айя-София. С их посещения и начался для нас экскурсионный тур.

Первая считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. В начале правления Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны — с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житварокский мир, согласно которому османы отказались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть, чтобы таким образом умилостивить Всевышнего. Сейчас здесь идут реставрационные работы, поэтому удалось посетить лишь один зал.

Туристов привлекает мечеть «Ортакёй».

Вход на все объекты, где туристов видимо-невидимо, бесплатный, соблюдается масочный режим, но о социальной дистанции и речи не идет.

Айя-София — бывший патриарший православный собор, находящийся в историческом центре современного Стамбула. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Сейчас эта мечеть — один из самых посещаемых туристами объектов.

Поздно вечером нас ждал ужин в рыбном ресторане. Здесь на ваших глазах рыбаки ловят рыбу, а повара ее готовят. Цены, правда, высокие. Лично мое блюдо обошлось в семь тысяч тенге.

После сытного ужина мы решили полюбоваться одним из символов Стамбула — Галатской башней XIV века, которая видна с любой точки города.

На следующий день мы отправились на Бююкада. Райский уголок — так можно вкратце охарактеризовать этот остров. Это самый большой из всего архипелага Принцевых островов. Он так и переводится «большой остров».

Добирались мы до него два часа на пароме. Но это того стоило! Бирюзовое море, изумрудная зелень, кристально чистый воздух, живописная панорама — вот чем запомнилась переправа. Бююкада — экологически чистый район. Автомобилей здесь нет, только электрокары, велосипеды и лошади. Остров мне очень напомнил наш Бурабай.

Жемчужина Стамбула Айя-София.

Правило трех шагов

Заключительный день в Стамбуле мы посвятили шопингу. Ну как без него?! Причем посетили сразу три рынка. Первый — Гранд-базар оказался очень дорогим, так как здесь продают в основном брендовые вещи. Его мы покинули довольно быстро. Тахсин — это своего рода пешеходная зона Арбат. Здесь и музыканты выступают, и художники портреты с натуры рисуют. Базар представляет собой не бесконечные торговые ряды, а магазинчики, где вам всегда предложат воду, чай и сладости.

Но торговаться по-настоящему я научилась на рынке Лалели. Торговый квартал начинается от остановки «Университет Лалели» и тянется вдоль улицы с трамвайными путями, занимая и соседние улицы. Большинство торговцев реализуют товар только оптом, предлагают приобрести целую линейку одежды. Цены доступные, намного ниже, чем у нас.

Слово «индирим» («скидка») теперь запомню навсегда. Многие торговцы понимают и по-русски, и по-казахски. Так что проблем не было. Для туристов сначала цены заоблачные, но их вполне можно сбить до приемлемых. Действует, как и много веков назад, правило «трех шагов». Не соглашается торговец уступить, делаешь шаг от прилавка, он снижает стоимость, шагаешь еще раз, цена падает, а третий шаг — это уже максимальная скидка.

Узкие улочки Стамбула.

Такси в Стамбуле — дорогое удовольствие. Поэтому передвигались по городу на метро, автобусах, приобретя транспортные карты.

Что еще запомнилось в Стамбуле, так это счастливые коты. Эти животные чувствуют себя здесь вольготно. Кошкам в Турции можно все: они свободно расхаживают по улицам, спят в ресторанах и кофейнях, живут в магазинах и мечетях. Туристы в шутку называют Стамбул Кэтстантинополем, местные жители подкармливают котиков постоянно, а власти устанавливают во дворах kedi evi — домики для кошек. Никто их не обижает, наоборот, холят и лелеют. О таком наши бездомные мурлыки даже мечтать не смеют.

А еще, как ни странно, мы не увидели ни одной аптеки. Когда нужно было купить медицинскую маску прошли весь квартал, но в результате купили ее в каком-то магазине. Очень мало и салонов красоты. Интересно, они что в Турции в дефиците?

Восьмое чудо света

В Каппадокию мы отправились, конечно же, ради полета на воздушном шаре. Но уже неделю здесь держалась нелетная погода. Гиды решили, что порцию адреналина получим другим способом. И повезли нас в сафари-парк. Рассадили по квадроциклам по двое. За рулем я впервые, поэтому с непривычки дважды «поцеловала» передний квадроцикл, но потом подружилась с «железным конем» и прокатилась с ветерком. И пусть к финишу мы прибыли покрытые слоем пыли, зато настоящий драйв и порция адреналина! А какой пейзаж открывается, пока мчишься по горной тропе!

Каппадокию по праву называют восьмым чудом света. Впечатляющие ландшафтные многовековые образования и древнейшие поселения на этой территории внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Говорят, если хочешь вернуться в понравившееся место, нужно бросить монетку в водоем. У меня банкомат в этом сказочном регионе «проглотил» карточку с целой зарплатой. Так что обязательно сюда вернусь!

Знаменитое турецкое мороженое «дондурма».

На одной волне…с молодежью я почувствовала себя в Анталье. На всю жизнь запомню погружение в море с аквалангом. Поверьте, дайвинг — это непередаваемые эмоции. Одним словом, перезагрузка. Из порта на судне вышли в открытое море. Русскоговорящий инструктор Елена подробно объяснила, как вести себя под водой, что делать, если под защитную маску затечет вода, как подать знак сопровождающему тебя опытному дайверу, что хочешь подняться на поверхность. К талии прикрепляется груз, на спину — баллоны с кислородом, на ноги надеваем ласты. Скажу честно, попытка номер один, а было их у каждого две, для меня стала настоящим испытанием. И дело не только в страхе. Как только мы ушли под воду, из-за высокого давления начали сильно болеть уши. Инструктор предупреждала, что нужно зажать нос рукой и сильно «выдохнуть» через уши. Но, видимо, у меня это плохо получилось. Боль не исчезла. Дайвер тем временем пытался меня сфотографировать. Показывал жестами, что нужно позировать, изображать счастье и восторг. Но боль была такой сильной, что мне было не до фотосессии.

Дайвинг стал настоящим испытанием.

Отвлеклась лишь тогда, когда кормили морских обитателей: стайка разноцветных рыбок накинулась на кусочек хлеба.

Попытка номер два оказалась более удачной. Уши болели, но терпимо. Удалось полюбоваться коралловыми рифами.

Еще одним запоминающимся объектом в Анталье, кроме городского пляжа, стал водопад Куршунлу. Это одно из самых романтичных мест в Турции. Здесь признаются в любви, делают предложение руки и сердца, а еще снимают сериалы. Красота, которую просто не описать словами! Ее нужно увидеть своими глазами.

Неделя в Турции пролетела быстро. Пусть мы спали по три-четыре часа, зато впечатлений набрались на всю жизнь.

За семь дней наша группа из 26 человек стала настоящей семьей.

Отечественным туроператорам еще очень многому нужно научиться у турецких коллег. В плане сервиса, встречи и проводов гостей, организации трансферов.

Отдельная тема — обеспечение безопасности. Мы гуляли каждый день почти до утра, полицейских особо не видели, но порядок соблюдается везде. Очень хочется, чтобы и о Казахстане у туристов со всего мира оставались самые лучшие впечатления, чтобы гости захотели вновь побывать в нашей стране, поделились интересными рассказами со своими родными и друзьями.

Что хочу сказать напоследок: какими бы суперзанятыми вы ни были, обязательно найдите время для путешествий. Это мотивация к лучшей жизни, инвестиции в себя. А я уже готовлюсь к новому приключению!

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *