Любоваться, но не срывать!

17 Апр 2024 11:12
Количество просмотров: 580

Самое посещаемое место в эти дни в Туркестанской области — тюльпановое поле вблизи села Темирлан Ордабасинского района.

Алая поляна так и манит сюда сотни людей.

Разве что ленивый не сделал селфи на фоне красивейших цветов, источающих свой тонкий аромат по всей округе. Известные блогеры охотно делятся местоположением данной локации. Кто-то даже умудряется устраивать профессиональные фотосессии с «летящими платьями».

Да, это очень красиво и зрелищно. Но не нужно забывать, что растут здесь краснокнижные тюльпаны Грейга. Они заслуженно носят звание короля тюльпанов. Это невысокий цветок с ярким бутоном, который раскрывается в начале апреля. Лепестки тюльпана вогнутые с заостренным верхним краем. Самые популярные на юге — красные, желтые и оранжевые. Тюльпаны Грейга ни в коем случае нельзя срывать. У сорванного цветка гибнет луковица. А семена могут лежать в земле несколько лет, прежде чем образуют новую.

Тюльпан описан исследователем ботаником Э. Регелем в горах Каратау, цветок назван в честь Самуила Алексеевича Грейга, президента российского общества садоводов города Санкт-Петербурга. Тюльпан Грейга произрастает на территории Казахстана: в северных пустынях, Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областях, заповеднике «Аксу-Жабаглы» и горах Тянь-Шаня.

В ходе командировки в Ордабасинский район и я не смогла просто проехать мимо тюльпанового ковра. Увидела, что участок от центральной трассы, от которой обычно машины сворачивают на поле, кто-то вскопал бульдозером. Это явно было сделано для того, чтобы автомобили не смогли здесь проехать. Ведь, несмотря на то, что есть протоптанная тропа, некоторые безответственные водители умудряются пробраться дальше, уничтожая на своем пути цветы.

Больше двух километров пришлось идти пешком. Но это была прекрасная прогулка с красивыми видами. По пути на земле увидела сорванные цветы. Ради красивого снимка кто-то сорвал целый букет, а потом попросту выкинул его. Людей, видимо, не пугает тот факт, что за варварское обращение с редкими видами растений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 3 тыс. МРП.

Могут нарушителей привлечь также к общественным работам на срок до 800 часов, либо наказать ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью пять лет.

Культура некоторых жителей по отношению к древним цветам — гордости Казахстана — оставляет желать лучшего. Вместо того чтобы созерцать красоту, как, например, в Японии весной любуются сакурой, нередко можно встретить человека с охапкой диких тюльпанов. Но, сорвав цветок, можно уже навсегда о нем забыть — луковица погибает. Кроме того, сорванные цветы не дают плодов, а значит, и семян для воспроизводства.

По дороге встретила туриста из Шымкента. А. Утенбеков каждый год в апреле приезжает сюда, чтобы насладиться красотой тюльпанов. Предприниматель не устает удивляться местным красотам. По его мнению, горы и реки Туркестанской области самые красивые в мире. Он уже побывал во всех уголках нашего региона и много интересного знает из истории родного края. На своей странице в соцсетях он активно продвигает внутренний туризм. О тюльпанах мужчина может рассказывать бесконечно. Его восхищение этими цветами, которое он передает в своих фотоснимках, завораживает красочной симфонией цвета и формы. Чтобы «поймать» недолгое время цветения какого-нибудь вида тюльпана, он может отправиться за сотни километров от родного дома.

«Казахстан — родина тюльпанов, — говорит Абди. — Это общепризнанный факт. Сегодня в мире существует более трех тысяч сортов культурных тюльпанов, большая часть — это «потомки» наших местных цветов. Начиная с первых теплых весенних дней марта по июнь бескрайние степи и горные ущелья Казахстана покрываются алым ковром тюльпанов. В разных природных зонах время их цветения различно. Тюльпан Грейга — это самый красивый цветок. Чем выше он растет, чем ближе к солнцу, тем красивее мощность его цветения — невозможно оторвать глаз. Я очень люблю этот цветок, считаю его самым красивым в мире. Еще у нас растет тюльпан Кауфмана, занесенный в Красную книгу, он будет цвести позже. Его можно встретить в Сайрам-Угамском заповеднике. Сегодня очень популярны тюльпановые экскурсии. Но людям нужно объяснять, что срывать цветы ни в коем случае нельзя. Наслаждайтесь, фотографируйтесь, но не рвите и не топчите ногами. Нужно беречь наше бесценное достояние! Хочу привести в пример знаменитую «красную поляну» в Тюлькубасском районе. Как красиво цвели там тюльпаны. Но в последние годы такого изобилия нет. Такая же ситуация и возле Арыси».

Отметим, что сегодня в стране насчитывается 35 видов диких тюльпанов, 18 из которых занесены в Красную книгу. Экологи просят казахстанцев бережно относиться к цветам и в очередной раз напоминают, что срывать краснокнижные растения категорически запрещено. Семена лежат в земле до семи лет, прежде чем прорастут и образуют новую луковицу, из которой каждый год поднимается стебель с цветком. Затем он отцветает, и на его месте образуется коробочка с семенами. И так каждый год, на протяжении 70-80 лет. Сорванные цветы не дают плодов, а значит, и семян для воспроизводства. Когда человек срывает цветы и делает букет, то они быстро вянут и, скорее всего, их просто выбросят и забудут. А цветок уже не восстановить. Берегите природу!

 

Салтанат Абдижаппарова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *