«Люди работают на позитиве»

24 Апр 2020 11:37
Количество просмотров: 509

Мактааральцы намерены произвести больше, чем в прошлом году, хлопка-сырца

Структуру посевных площадей изменил коронавирус, рассказали в райакимате Мактааральского района.

Ранние овощи, которые ежегодно экспортировались в зарубежные страны, в частности, значительный объем уходил в Россию, теперь остаются в Казахстане. Из-за карантина ограничен рынок сбыта.

Район отправил в города-миллионники республики полторы тысячи тонн ранней капусты, причем отдают по невысокой оптовой цене перекупщикам и тем, кто имеет транспорт для вывоза продукции прямо с поля. И готовы еще предложить несколько тысяч тонн ранней капусты. Она созрела в трех округах на 28 гектарах.

— В районе развернулся массовый сев хлопчатника. Часть овощеводов, которая сеет культуры в открытый грунт, оперативно стала переориентировываться на выращивание хлопка, — говорит Г. Есенбеков, руководитель отдела сельского хозяйства райакимата. — Если в прошлом году мы засевали хлопчатником 38 тысяч гектаров, то в этом площадь под ним увеличится на две тысячи — таков прогноз. Это хорошо, что крестьяне научились анализировать ситуацию.

Но кооператив «Интер» в сельском округе Достык преимущественно выращивает хлопок. Это одно из крупных в районе объединений земельных дольщиков (около двухсот), которые выращивают хлопок на 1400 гектарах.

— Несмотря на трудности, а они оказались неизбежными в связи с карантином, люди работают на позитиве, — говорит Т. Бердалиев, руководитель кооператива. — Мало того что погода стоит теплая, солнечная, государство поддерживает нас. Горючку приобретаем по удешевленной цене, которая разнится с коммерческой на 15 тенге за литр. Договорились с жетысайским акиматом, чтобы получали ее на их территории — наши земли граничат. И нам так удобнее. Ожидаем и субсидированные минеральные удобрения.

Кооператив имеет возможность высевать на своих полях для апробации новые сорта хлопчатника, которые выведены в НИИ хлопководства, отводя для этого небольшие участки. К слову сказать, «Интер» поддерживает тесную связь с создателями отечественных сортов.

В прошлом году на минимальной площади был высеян сорт «Мактаарал-4017», который дал урожай на пять центнеров выше, чем «Мактаарал-40-11», занявший значительную площадь.

— Для механизированного сбора «Мактаарал-4017» хорош еще тем, что на кустах образуется кучность коробочек, — говорит Т. Бердалиев. — Эксперимент с ним продолжим и в этом сезоне. Засеем 12 гектаров. Если он покажет себя так же, как в прошлом году, ему на наших полях будет дан зеленый свет.

С утра в поле «Интера» выходит 30 единиц техники — она вся своя, нет необходимости арендовать на посевную на стороне. В день засевают хлопчатником до 150 гектаров.

А в крестьянском хозяйстве «Эгида», в котором хлопковый клин составляет полторы сотни га, уже достигли пика в посевной. Но полевые работы севом хлопчатника не ограничиваются. Сразу же перейдут на сев риса-шалы. Чеки приготовят на 40 гектарах. Тракторист Т. Акмусаев, который трудится в «Эгиде» свыше двадцати лет, одинаково умело работает как на хлопчатнике, так и на рисе.

Сельское хозяйство — это та отрасль, которая не может бездействовать даже в самые сложные периоды.

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *