Люди важнее цифр

4 Мар 2023 12:53
Количество просмотров: 1097

Многие жители Келесского района с нетерпением ждали очередного приезда акима Туркестанской области Д. Сатыбалды. Хоть и прошло не так много времени
с момента его последнего посещения, а у жителей уже накопилось немало вопросов к руководителю региона.

За несколько часов до начала запланированной встречи к Дому культуры села Абай стали стекаться люди, большинство из них — жители сельских округов. Забитый до отказа зал с нетерпением ждал дорогого гостя.

Аплодисментами встретили появление акима области собравшиеся. Что ни говори, а для большинства он здесь был своим. Ведь он родился и вырос в этом селе, и встреча с земляками придала немного теплоты.

«Я по вам соскучился, — первое, что произнес в ответ на приветствие земляков Д. Сатыбалды. — Сегодня 80 процентов населения нашей области проживают в сельской местности. Президент страны в своем Послании народу Казахстана четко определил стратегическую задачу государства на ближайшие годы: это повышение уровня благосостояния жителей страны, и в первую очередь это касается сельчан. В настоящее время наша работа ориентирована на возрождение села и улучшение жизни сельчан. Большинство ваших наказов в последнюю встречу легло в основу нашей работы. К примеру, для развития животноводства мы выделили 11 миллиардов тенге на кредиты под 2,5 процента, но, понимая, что этих средств недостаточно, мы попросили дополнительно 14 миллиардов из республиканского бюджета для кредитования сельчан сроком на 8 лет. Что касается вашего района, то на территориях сельских округов Ошакты и Кошкарата планируем запустить пилотный проект по развитию животноводства, куда и будут направлены эти средства. Желающие участвовать в нем должны подать заявку до апреля текущего года. Данный проект был апробирован в соседней Жамбылской области, и надо отметить, что отправленная для изучения их опыта рабочая группа дала ему положительную оценку. Суть в том, чтобы помочь сельчанам начать свое дело. С одной стороны, мы поднимаем предпринимательскую деятельность сельчан, а с другой — решаем задачу, связанную с продовольственной безопасностью страны. Теперь проект внедряется в нашей области, ваш район в числе первых, кто испытает его на себе. Он направлен в основном на развитие животноводства, в будущем в нем смогут участвовать все сельские округа района».

В своем выступлении аким области остановился на многих вопросах, касающихся жизнедеятельности сел района. Были приведены цифры по строительству объектов образования и медучреждений. Подробно он остановился на вопросах ремонта и строительства сельских дорог, обеспечения природным газом и качественной подачи электроэнергии. Особенно порадовала собравшихся информация относительно подачи питьевой воды в села Ынтымак, Акжол, Бозай, где долгие годы люди испытывают трудности без воды. В конце доклада руководитель области отметил, что у каждого района должна быть своя специализация развития.

После того как докладчик предложил приступить к вопросам, собравшиеся в зале стали проявлять активность. Если сначала к микрофону подходили два-три человека, то по мере задаваемых акиму вопросов выстроилась целая очередь из нескольких десятков человек. К сожалению, граждане не называли своих имен, а лишь название сел, где они живут.

— В селе Абай я построил медицинский центр, — первым подошел к микрофону молодой человек, — но мне банки не дают кредит на развитие, ссылаясь на то, что здание медицинского центра неликвидно из-за нахождения в селе и не может служить залогом.

— Вы пробовали обратиться в фонд «ДАМУ»? У нас с ним заключен договор. Вам могут помочь получить до 80 процентов запрашиваемой суммы, — ответил Д. Сатыбалды.

— Я хотел бы обратиться по вопросу строительства в районном центре спортивного комплекса, — сказал аксакал.

— Я в курсе заданного вами вопроса. В настоящее время подготовлен проект, составлена смета на строительство объекта. Сейчас проводится конкурс, который закончится к середине следующего месяца. После этого мы сможем назвать окончательную дату начала строительства, — ответил аким области.

— Приближается весна, и нас беспокоит состояние поливных каналов. Особенно это относится к каналу Шошым, — обратился к акиму региона мужчина.

— Как я уже отмечал ранее, до 80 процентов жителей области проживают в сельской местности, поэтому вопрос поливной воды для них не праздный. На сегодня поливная вода приходит на поля района по республиканским, межгосударственным и коммунальным каналам. Что касается коммунальных каналов, которые подведомственны нам, то работы по их очистке уже проведены. Относительно других мы стараемся решить вопрос на республиканском и межгосударственном уровнях. Имеются некоторые потери воды до 40 процентов в период ее фильтрации. Бывает, что мы сталкиваемся и с другими проблемами. Например, для организации подачи поливной воды выделяем достаточно средств организации «Туран су», но вместо того, чтобы заняться конкретным делом, она объявляет свой конкурс. А это недопустимо.

— Я говорю сейчас от лица всех жителей села Ораз ата. Местное сельское руководство без всякого объяснения отобрало у нас пастбищные земли, перепахав их. Эти земли поделили между собой четыре человека. Просим вас разобраться в этом вопросе. Если возможно, то назначьте нам нового сельского акима, — с волнением в голосе высказал пожелание своих земляков подошедший к микрофону мужчина.

— Сегодня идет полномасштабная работа по возвращению государству неиспользуемых и пастбищных земель. В настоящее время нами возвращено 60 тысяч гектаров таких земель. Что касается вашего вопроса, то я дам задание разобраться. А насчет назначения сельского акима, то все в ваших руках. Сегодня выбор — за вами.

— Мы пришли на эту встречу целой делегацией. У нас в селе Жанадаур сельского округа Актобе масса нерешенных проблем, мы составили их список, — сказал мужчина и начал зачитывать подготовленное письмо на трех печатных страницах. В списке прозвучали жалобы на отсутствие в селе дорог, питьевой воды, уличного освещения, медицинского обслуживания, интернета. Закончил длинный список аварийный мост через реку Келес. — И еще просьба сменить сельского акима, который не справляется со своими обязанностями.

— А когда вы избрали своего сельского акима? — спросил Д. Сатыбалды.

— Чуть больше месяца назад, — ответил стоявший у микрофона мужчина.

— По этому поводу я уже ответил выступавшему перед вами, — сказал аким. — Выбор сельского акима в ваших руках. Передайте ваше письмо. Конечно, что мы его сразу удовлетворим на 100 процентов, обещать не могу, но то, что оно послужит основой для дальнейшей работы, даю слово. По вопросу с питьевой водой отвечу: сейчас ведутся исследовательские работы по поиску подземных источников в вашем районе. Что касается моста, то сегодня по линии ЧС подготовлено 9 проектов по строительству мостов, в этом списке есть и ваш мост. Я лично занимался этим вопросом, мне удалось найти 2,5 миллиарда тенге на эти цели.

— Мой дом сгорел, и мне с детьми приходится жить на квартире на протяжении вот уже 10 лет. В какие только инстанции я ни обращалась, но местные чиновники во главе с акимом не слышат меня, — обратилась к Д. Сатыбалды женщина. Но в этот момент микрофон по непонятной причине отключился.

— Говорите так, я вас услышу, — сказал аким.

— Помогите, пожалуйста, я многодетная мать. И мне некуда больше обратиться, — закончила свою речь женщина и назвала фамилию — Жумабаева.

— Я вас услышал, — ответил аким области. — Дам задание, чтобы нашли временное жилье для вашей семьи. И лично найду спонсора на строительство дома на месте сгоревшего. Договорились? А пока запишитесь на личный прием ко мне, обсудим детали.

— Я проживаю в селе Кошкарата, — сказала пробившаяся к микрофону женщина. — Не одергивайте меня! У нас почти все село сидит в кредитах. Многие не в состоянии погасить свои долги и автоматически попали в черные списки. Что нам делать, не знаем. Кредитов нам больше не выдают. Чем вы можете нам помочь?

— Сегодня вышел закон о банкротстве физических лиц, который после некоторых процедур, которые вы обязаны пройти, может избавить вас от выплаты долгов. Но под него подпадают не все. Надо проконсультироваться у специалистов. Но в течение пяти лет вы не сможете воспользоваться услугами банков второго уровня. Конечно, брать повторные кредиты — это не выход. Необходимо заниматься предпринимательской деятельностью, для чего государство выделяет гранты и кредиты. К тому же в вашем округе запланирован пилотный проект. Попробуйте принять в нем участие, — ответил Д. Сатыбалды.

Желающих задать свой вопрос руководителю области, рассказать о наболевших проблемах было предостаточно, но отведенное для встречи с населением время подошло к концу. Ведь впереди акиму предстояло принять граждан, записавшихся на личный прием.

Подводя итоги, Д. Сатыбалды отметил, что он постарается выполнить наказы земляков, но и они, в свою очередь, должны внести свой вклад в процветание района, высадить на сельских улицах цветы и деревья. Вспомнил, с каким трепетом и любовью вели свое придомовое хозяйство уехавшие на историческую родину представители немецкой национальности. Мы должны перенять у них лучшее и сделать наш край цветущим.

 

 

Берик Монтаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *