М. Оразалиев: «Мы выросли на стадионе»

15 Мар 2023 10:17
Количество просмотров: 2110

Из всех руководителей управления внутренних дел Южно-Казахстанской области, возьму на себя смелость сказать, генерал М. Оразалиев самый открытый и доступный.

Ему можно было позвонить в приемную, представиться, личный секретарь, которую мы знали в лицо и по имени-отчеству, без проволочек соединяла с ним. А если нужно было встретиться и получить официальную информацию из первых уст, его двери всегда были открыты для нас. 

Сейчас о таком отношении к журналистам можно только мечтать.

Почетный президент ОО «Ветераны уголовного розыска ЮКО» М. Оразалиев с коллегами.

Его уважали. Известный тележурналист, историк и краевед Алексей Гончаров, которого уже пять лет нет с нами, подарил Молдияру Молыбаевичу старенькую потрепанную книжицу еще советских времен «Серые шинели». Нашел то ли в «Букинисте», то ли у знакомых. В общем, долго и настойчиво искал. Оказалось, что, когда Алексей делал очерк о генерале Оразалиеве, спросил, почему он стал милиционером. И генерал ответил, что его, старшеклассника, очень зацепила книга «Серые шинели» о смелости, мужестве и героизме советских милиционеров. Он зачитал ее до дыр. И она определила жизненный выбор будущего генерала. Так вот А. Гончаров, чтобы напомнить о той поре, удивить и вернуть в молодость, преподнес Молдияру Молыбаевичу дорогую его сердцу книгу.

А моя близкая подруга известная журналистка Анар Аспан, которой тоже нет в живых, загорелась написать к 8 Марта очерк «Жена генерала» в свою независимую газету. А я — в «Южанку». Выбор пал на супругу М. Оразалиева Эллу Ольжаевну.

С любимой женой Эллой Ольжаевной.

Анар, созвонившись, получила от генерала Оразалиева добро, и мы вдвоем отправились в двухэтажный особняк. Увидели, как живут генералы. Познакомились с Эллой Ольжаевной. Завалили вопросами, узнали, что Элла Ольжаевна — одноклассница Молдияра Молыбаевича и что у них любовь со школьной скамьи. Нас хозяйка тогда удивила своими кулинарными изысками.

Материал вышел в «Южанке». Стал эксклюзивом на русском языке. Вызвал резонанс.

Сельский парень М. Оразалиев всегда с теплотой и гордостью вспоминает родителей. Гордится отцом — Молыбаем Оразалиевичем — воспитанником Арысского детского дома, участником Великой Отечественной войны, командиром взвода танкистов, кавалером ордена Красной Звезды, освобождавшим Будапешт. После войны он учительствовал. Возглавлял районные отделы народного образования в Чимкентской области. Вырастил семерых детей. Один из них стал первым генералом в семейной династии.

«Вдохновлял нас там местный спортивный кумир Махамбет Баймурзаевич Сапарбаев. Поднимали гири, играли в футбол, устраивали забеги, кто быстрее примчится к финишу. Одним словом, мы выросли на стадионе», — рассказал М. Оразалиев.

Потом увлекся боксом. Мог за себя постоять, когда дело доходило до кулачных схваток.

После школы он объявил родителям: «Пойду учиться на милиционера». Именно в это время на базе Алма-Атинского факультета Московской высшей школы МВД СССР была создана

Карагандинская высшая школа (КВШ) МВД СССР. Туда и собрался сельский паренек. Родители поддержали его.

М. Оразалиев стал одним из первых выпускников. И первым возглавил это учебное заведение уже в статусе Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова. И вторым из их выпуска после Б. Искакова получил генеральское звание.

Педофила выдал нос как у Буратино

Начиная с третьего курса, курсантов КВШ отправляли на практику в районные и городские отделы. В 1974 году перед выпуском М. Оразалиев проходил стажировку в Сайрамском РОВД Чимкентской области. Как раз в это время зимой в Белых Водах пропал пятилетний мальчик. Через 20 дней его бездыханное тело с признаками насильственной смерти нашли в лесопосадке за поселком. Судмедэкспертиза показала: ребенок подвергся сексуальному насилию. Страшная весть шокировала жителей. В Белых Водах раньше не было таких преступлений. Хлынула волна слухов: за детьми охотится озверевший маньяк. Родители перестали отпускать детей в школы и детские сады.

Глава Интерпола Рональд Ноубл вручает награду начальнику ДВД г. Алматы М. Оразалиеву в присутствии экс-министра внутренних дел РК З. Турисбекова. 2006 г.

Для раскрытия преступления была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников МВД Казахской ССР и УВД области. Под личный контроль это дело попало к руководству МВД СССР.

А когда растаял снег, в реке Аксу нашли еще один детский труп с такими же признаками.

«Я тоже включился в поиск убийцы, — рассказал Молдияр Молыбаевич. — Начиная с раннего утра одну за другой прочесывал улицы родного поселка. Расспрашивал односельчан. И вот один из них сообщил, что видел молодого парня, который вел за руку маленького мальчика. Стал его расспрашивать, как выглядел парень? «Да у него был длинный нос, как у Буратино», — ответил тот.
Тогда начал высматривать носатых беловодцев… И встретил такого. Задержали мы его вместе с участковым инспектором милиции и доставили в РОВД. Там им занялись профессионалы-оперативники и следователи. Под тяжестью доказательств подозреваемый сознался. Так был разоблачен педофил — такого термина тогда еще никто не слышал. До сих пор помню его фамилию и имя — Виктор Гуман. Жил он скромно в Манкенте с матерью, младшими братьями и сестрами. Работал то ли токарем, то ли слесарем.

Гуман был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Его мать, забрав детей, уехала от позора в дальние края».

Вот такие были первые успехи будущего генерала. Но победных лавров он тогда не получил. Приехал в Белые Воды первый заместитель начальника УВД области полковник Ш. Уканов, похвалил и пожал руку курсанту.

Уголовный розыск — его фишка

Задержание педофила зачли выпускнику КВШ при распределении на службу. По ходатайству того же Ш. Уканова лейтенанта М. Оразалиева назначили старшим оперуполномоченным уголовного розыска области. Он попал в коллектив профессионалов. И вместе с мэтрами прошел через все трудности профессии. В 1992-ом возглавил уголовный розыск УВД области. В 1993-ем занял должность первого заместителя начальника УВД. И далее вверх по служебной лестнице.

На вопрос: «Какие годы в правоохранительной службе считаете самыми трудными и эффективными?» —

Молдияр Молыбаевич ответил: «90-ые прошлого столетия. В республике царил разгул бандитизма и беспредела. И только в нашей области мы смогли держать оперативную обстановку под контролем. Закрыли всех воров в законе и авторитетов. На звонки о рекете, вымогательстве тут же принимали жесткие меры. Душили беспредельщиков. Защитили бизнес от погромов».

Была в карьере генерала-майора юстиции М. Оразалиева и работа в Антитеррористическом центре СНГ в Москве. В течение четырех лет он занимал там должность первого заместителя руководителя. Занимался вопросами взаимодействия компетентных органов государств-участников Содружества Независимых Государств в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Об этом периоде он не любит распространяться.

«Почему вас называют Калданом, ведь по паспорту вы Молдияр Молыбаевич?» — этот вопрос до сих пор активно задается журналистами.

— Я родился весь в родинках. И бабушка, мамина мать, воскликнула: «Калдан»! Чтобы родинки пропали. И все время так надо мной в люльке причитала. И это имя навсегда осталось со мной. Его записали мне даже в курсантское удостоверение в КВШ. И посылки, приходившие в Караганду от родителей, по нему не давали. Получал их по комсомольскому билету, где было имя Молдияр, — ответил М. Оразалиев.

Впереди у генерала юстиции славная дата — 70-летний юбилей. И финальным в нашем интервью был вопрос: «Молдияр Молыбаевич, вы счастливый человек?»

— Да, я счастливый человек. Жизнь не простая вещь. Были взлеты и падения. Многого достиг по службе. Сумел сберечь свою первую любовь. Мы вместе всю жизнь. И у нас ветвистое древо наследников. Жизнь прекрасна. И она продолжается!

Татьяна Корецкая


Во всем пример для подражания

Старшие товарищи называют его Калданом, кто помладше, уважительно говорят — Калеке. На работе и на всех официальных мероприятиях — Молдияр Молыбаевич Оразалиев.

В конце 80-ых — начале 90-ых годов прошлого века Калеке одним из первых в Союзе после объявленной в стране горбачевской перестройки не на словах, а на деле стал перестраивать работу местной милиции. Благодаря его умелым действиям на разных руководящих постах УВД в Южно-Казахстанской области, мы, зарождающийся класс предпринимателей, почувствовали это на себе: малый и средний бизнес смог быстро и интенсивно развиваться.

Никогда и нигде в своей жизни я не видел такого скопления простого народа, представителей бизнеса, религиозных конфессий, общественных, благотворительных организаций, друзей, знакомых, как у его кабинета. В те непростые годы перемен все шли к нему за помощью и советом. Кто не успевал попасть днем, шел к нему домой вечером. Он принимал каждого, не было случая, чтобы он кому-то отказал, не разобрался в ситуации, не помог. А проблем было много. Были и наезды рекетиров, ОПГ разных мастей, которые хотели поставить бизнесменов на «счётчик», нагло отобрать товар. Были и вымогательства, и беспредел некоторых нечистоплотных на руку сотрудников ГАИ, других представителей милиции, незаконно задерживающих товары. Были и злоупотребления служебным положением с целью получения мзды и прочего.

Тогда, при совковом мышлении многих представителей власти, пробиться росткам нового было очень и очень трудно, тем более что оставались статьи в Уголовном кодексе страны «О спекуляции».

Слава о Калеке, о его справедливости, доброте, новизне и широте мышления росла и быстро распространилась за пределы области и республики.

Народ его любил, молва сделала его известным, авторитетным и уважаемым человеком. Фундамент, заложенный им на посту начальника УВД по поддержке малого и среднего бизнеса на заре независимости, приносит сейчас свои богатые плоды: Юг Казахстана «впереди планеты всей» по развитию малого и среднего бизнеса.

Не припомню, чтобы кого-то на юге среди руководителей силовых структур уважали и чтили больше, чем генерала Оразалиева. И, конечно же, эта слава была многим не по душе. Черная интрига завистников однажды закончилась тем, что его с поста начальника милиции ЮКО снял сам президент, объявив на всю страну: Оразалиев — хозяин винного завода, а это несоизмеримо с обликом государственного служащего, его этикой и моралью!

Друзья, родственники, близкие знали, что это наговор, клевета чистой воды, не имеющая ничего общего с истиной. И теперь уже в защиту самого Калеке, его чести и достоинства поднялись представители бизнеса, общественности, журналистской среды. Область «шумела»! И власть это услышала! Калеке дал интервью центральному телеканалу «Хабар», где четко и ясно дал понять: если докажут, что завод его, пусть накажут по всей строгости закона. Если нет — придется извиниться, вернуть честное имя и восстановить его на прежней должности.

Кто не дорожит своей честью и достоинством, тому никогда не понять этого поступка, но для генерала Оразалиева фраза «честь имею», как и для любого порядочного гражданина, имела тогда и имеет сейчас особый смысл.

История эта закончилась благополучно. Те, кто затеял эту интригу, а были они из числа близкого окружения президента, «тет-а-тет» за кулисами, принесли свои извинения. Калеке эти извинения удовлетворили; он был восстановлен на службе, но уже начальником УВД по Костанайской области. Хотя общественность считала, что он нужен на юге, на своей родине. Но кто и когда из правителей слушал народ!

Сколько еще таких неприятных эпизодов и интриг было в жизни и карьере Калеке!

Сильным завидуют, сильных боятся, но с сильными и считаются! Завидуют, потому что не могут иметь такого авторитета, как он. Боятся, потому что может занять чье-то место в системе МВД.

Не было в свое время лучшего кандидата на пост министра внутренних дел РК, чем генерал Оразалиев.

В разные годы он был начальником уголовного розыска Чимкентской области, начальником УВД ЮКО, начальником Управления ГСК по Акмолинской области, заместителем Председателя ГСК РК — начальником Главного управления расследований экономических преступлений, первым заместителем МВД РК, начальником УВД в Алматы первым заместителем руководителя Антитеррористического центра СНГ в городе Москве, председателем Совета по защите прав предпринимателей ЮКО.

Почетный гражданин Сайрамского района и Южно-Казахстанской области. Кандидат юридических наук, профессор, генерал-майор юстиции. Награжден орденом «Данк» II степени, имеет более 50-ти медалей и почетных грамот.

Где бы ни работал, он всегда служил людям честью и совестью. Его уважали и уважают сослуживцы, простые граждане, бизнесмены и чиновники.

Не это ли пример для подражания всем государственным служащим, не это ли эталон служения народу и обществу, не это ли камертон человечности и простоты!

Сегодня он достойный друг, добросовестный отец, надежный брат, веселый сват, любящий дед, Почетный Гражданин!

С 70-летием Вас — наш Калеке, наш Калдан ага, Молдияр Молыбаевич! Живите долго, интересно, содержательно и весело!

Не болейте, пусть все ненастья и несчастья обойдут стороной Вас и Вашу дружную семью, где четверо детей, шестнадцать внуков и шесть правнуков!

 

От тысяч земляков, друзей, братьев, родных и близких с уважением К. Сапарбаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “М. Оразалиев: «Мы выросли на стадионе»

  1. Достойный глубокого уважения, человек с отзывчивым и добрым сердцем. Калаке действительно является добрым отцом, достойным другом, любимым братом, любящим дедом, примером для всех в семейной жизни и отношении к работе. Долгих лет Вам наш уважаемый Калаке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *