М. Пашимов:»Пациентов мы не делим»

22 Июл 2019 11:23
Количество просмотров: 1743

Несколько тревожных обращений в редакцию «ЮК» по поводу возможного отказа в лечении жителям Шымкента в областной клинической больнице, перешедшей в подведомственное управление Туркестанской области, стали поводом для встречи с главным врачом ОКБ Маратом Пашимовым. «Пациентов мы не делим и в помощи не отказываем никому!» — заверил он сразу.

— С прошлого года к ОКБ были присоединены офтальмологическая больница и эндокринологический диспансер, затем открылся онкологический центр. Преимущества оптимизации уже успели оценить?

Главный врач ОКБ Марат Пашимов.

— Наша клиника многопрофильная. Много узких, востребованных специалистов, к которым пациенты стремятся попасть на прием. Мы ценим такое отношение, готовы лечить не только жителей Туркестанской области, но и Шымкента. Оптимизация, проводимая по приказу Минздрава РК и под контролем управления общественного здравоохранения Туркестанской области, в первую очередь нацелена на создание удобств для пациента. Допустим, больные сахарным диабетом часто имеют сопутствующие патологии почек, сосудов, сетчатки глаза. И теперь нет надобности обращаться в разные больницы — все консультации можно получить в нашей многопрофильной клинике. Офтальмологическое отделение полностью отремонтировали, ввели электронную очередь, удобный зал ожидания для вызова к врачу, обновили мягкий и твердый инвентарь, заменили инструментарий. Все — за счет собственных средств.

Провели два мастер-класса с привлечением российских специалистов, затем несколько наших врачей отправили на учебу в Москву. Все это позволило внедрить сразу несколько операций по офтальмопластике, которые ранее не проводились.

Ангиографическая стойка — аппарат, позволяющий проводить высокотехнологичные операции на сосудах без разрезов.

Развиваем эндокринологическое отделение. По этому направлению тесно сотрудничаем с Ташкентом, где успешно действует целый научно-исследовательский институт по эндокринологии. Намерения закреплены в меморандуме, который подписали руководитель управления общественного здравоохранения Туркестанской области Мукан Егизбаев и руководство НИИ. Ведущие специалисты института приезжали к нам с мастер-классами, оценили оснащение, материальную базу и остались довольны. Более того, налажено тесное взаимодействие эндокринологии с отделением диабетической стопы в нашей больнице. Это позволяет оказывать пациентам с сахарным диабетом полноценную медпомощь без утомительных хождений по больницам.

Или, допустим, еще один пример мультидисциплинарного подхода, на который сегодня нацелена вся система здравоохранения Туркестанской области. Роженица или беременная женщина с осложнениями. Если со стороны гинекологии все нормально, но есть проблемы с сердцем, сосудами, почками и другими органами, ее из роддома переводят к нам. Здесь и полное обследование, и лечение, и реабилитация. Такой подход позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь своевременно и полноценно.

— Уже в этом году в Туркестане запланировано начало строительства большой многопрофильной областной больницы. Что изменится для вас с ее появлением?

Все больше операций проводится малоинвазивным методом лапароскопии.

— Мы будем работать в прежнем режиме. Туркестанская область большая, много отдаленных от областного центра районов, поэтому руководитель областного управления общественного здравоохранения Мукан Егизбаев поставил задачу — сделать квалифицированную медпомощь максимально доступной населению. К примеру, жителям Макта-аральского или Шардаринского районов ехать в Туркестан будет далеко, их будем обслуживать мы. Поэтому ОКБ по-прежнему работает, развивается, внедряя новые подходы к лечению и новые виды операций.

— Какие именно? Это особенно важно знать тем, кто вынужден ехать на лечение в столицу, не зная, что может получить помощь дома.

— Большинство операций, которые выполняются в Казахстане, наши специалисты уже делают. Поэтому развиваемся дальше. Учимся работать по международным стандартам. Видов внедряемых операций много, и список их расширяется постоянно за счет обучения врачей и приобретаемой техники. В настоящее время диагностические возможности медицины растут невероятными темпами, а вместе с ними требуются более продвинутые технические средства, определенная аппаратура. И мы очень ценим то, что у нас есть возможности идти в ногу со временем и внедрять лучшие технологии лечения.

В прошлом году 36 наших докторов прошли обучение в дальнем и ближнем зарубежье. С начала этого года еще 20 специалистов повысили квалификацию. К примеру, операции при морбидном ожирении, когда увеличение массы тела грозит серьезными осложнениями, мы начинали в прошлом году с южнокорейскими коллегами. Теперь оперируют уже наши хирурги, сокращая пациентам объемы желудков. Количество сложных операций, так называемых высокотехнологичных медицинских услуг, с каждым годом в ОКБ растет. Это говорит о том, что все больше пациентов доверяют нам, нашим специалистам, нашим знаниям. Не едут по квоте в республиканские клиники или НИИ, а успешно оперируются у нас. И мы это ценим. Кстати, все эти операции доступны в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Если есть возможность проводить оперативное вмешательство не полостным способом, а с помощью лапароскопа, проникая к нужному органу через небольшие разрезы, обязательно внедряем такой метод. Срок после-операционной реабилитации пациента в этом случае сокращается в два-три раза. К примеру, если раньше при оперативном лечении аденомы предстательной железы пациенты 30-40 дней были вынуждены проводить на больничной койке, то сейчас мы делаем трансуретральную резекцию с помощью эндоскопа — на сегодняшний день «золотой стандарт» лечения аденомы предстательной железы. Через неделю пациент уже выписывается домой. Камни в мочевом пузыре, почках дробим нехирургическим методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии при помощи ультразвуковых волн направленного действия. Один большой камень распадается на более мелкие по размеру фрагменты, которые способны естественным путем выводиться с током мочи.

Одна из приоритетных на сегодня задач – довести нашу онкологическую службу до высокого уровня. Главное – там есть кадры, молодые, толковые, достаточно опытные врачи, которые хотят развиваться. К примеру, есть у нас специалист, который делает прицельную пункцию даже из миллиметрового образования в молочной железе. Таким кадрам нужно создавать возможности для профессионального роста.

— Одно из недавних нововведений — внедрение информационной системы, объединившей в единый ситуационный центр все службы клиники. Как изменилась работа клиники с ее появлением?

Отделение урологии. Экстракорпоральный дистанционный ударно-волновой литотриптер — современный метод борьбы с мочекаменной болезнью.

— Во-первых, врачи действительно избавлены от писанины вручную. Вся информация о пациенте, результаты анализов, назначения, проведенное лечение — все аккумулируется в электронной истории болезни. Ничего не утеряют ни врач, ни больной. Во-вторых, как главврач, могу в любой момент открыть историю любого пациента и посмотреть всю интересующую информацию. Это дисциплинирует врача, повышает его ответственность, потому как скрыть ошибки в лечении уже не удастся. Все данные как на ладони.

К слову, очередное нововведение в ОКБ — появление медсестер-бакалавров. 19 наших медсестер дистанционно обучились в Оренбургском медицинском институте, чья программа полностью устроила уровнем преподавания. Они учились за собственный счет, получили дипломы, и теперь их квалификация позволяет и зарабатывать больше.

Получив в прошлом году аккредитацию высшей категории в РК, больница с полуторавековой историей готовится к получению уже международного стандарта.

Алиса Масалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *