Made in Шымкент

11 Фев 2021 18:22
Количество просмотров: 2045

В Шымкенте работает необычное предприятие, на котором производят детские игрушки.

Несмотря на молодость, компания известна в Казахстане под торговой маркой «Navruz Plastik – ShR». Руководит всем процессом Рабига Байтемирова.

А началось все в 1995 году. Тогда Рабига с мужем продавала товары из Китая, Ирана, России и Узбекистана. Изучив рынок, они пришли к выводу, что большим спросом пользуются детские игрушки. Сын семейной четы, обучавшийся в то время в Китае, начал знакомить родителей с оборудованием и технологическим процессом производства.

В 2013 году супруги приняли решение открыть цех, закупили пресс-формы и необходимое оборудование. Так в Шымкенте начали производить детские игрушки линейки «Маг». А в 2015 году предприятие расширилось. Рабига по линии фонда «Даму» получила кредит по госпрограмме и начала выпускать детские квадроциклы. Сырье импортируется из Ирана и Туркменистана, а краски — из Вьетнама, Германии и Кореи.

В будущем предприниматели планируют производить и экспортировать игрушечные автомобили, куклы, игрушки с дистанционным управлением.

Сегодня 20 сотрудников компании производят от 4000 до 6000 игрушек в месяц. Шымкентские игрушки по доступным ценам можно найти в магазинах во всех регионах страны. Свои товары Рабига экспортирует и в Кыргызстан. Шымкентским производством заинтересовались турецкие и иранские инвесторы.

«Главный принцип движения вперед — это постоянно ставить перед собой цели и ежедневно совершенствовать знания и профессиональные навыки», — поделилась своими мыслями Р. Байтемирова.

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *