Магистр юридических наук

25 Сен 2017 14:53
Количество просмотров: 1026

 С судьей Д. Мадалиевым познакомилась на велопробеге в августе 2015 года. Тогдашний председатель областного суда, большой поклонник велосипеда, Н. Шарипов вдохновил коллег посвятить 20-летию Независимости Казахстана 40-километровый пробег на двухколесных конях к монументу «Бiрлiк» на возвышенности Ордабасы, где в 1726 году состоялось историческое событие — курултай с участием биев трех жузов для создания народного ополчения против джунгар. На одном из пит-стопов журналисты окружили велогонщиков. Тогда мне представили судью специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО Д. Мадалиева. Он оказался очень общительным. И скоро с ним наладился тесный профессиональный контакт. Дела, которые поступают в его производство, сложные, громкие, порой вызывающие резонанс на всю страну. Пообщаться, получить комментарии судьи после оглашения приговора по таким процессам для журналиста очень важно, чтобы вникнуть в суть дела, подготовить объективный материал. Но далеко не каждый служитель Фемиды идет навстречу. Даурен Баталханович, несмотря на большую загруженность, найдет время на такое общение. Ответит на все, даже неудобные вопросы. За это и заслужил уважительное к себе отношение прессы. 

 Экс-депутат против действующего депутата

 На работу Д. Мадалиев приходит к девяти утра. В тот день, о котором пойдет речь, у него был всего один процесс: оглашение приговора по нашумевшему уголовному делу бывшего депутата Сайрамского района, процветающего бизнесмена Б. Аймырзы.

За стеклянной перегородкой находился респектабельный мужчина, совершенно непохожий на преступника. И держался он уверенно, сказала бы, с чувством собственной исключительности. Об этом гражданине враз узнала вся страна. ЧП, случившееся этой весной в ЮКО, растиражировали в социальных сетях и печатных изданиях. Сайрамский бизнесмен пригласил в свой дом уважаемых людей на кудаи. Вкусно накормил, одарил вниманием. Уважительно проводил. Попросил остаться только одного, много старше его — депутата районного маслихата, директора местного завода по выпуску железобетонных изделий. А потом произошло невероятное: хозяин потребовал, чтобы гость подписал бумагу о передаче ему своего завода. В противном случае пригрозил серьезными неприятностями. И не отпускал, пока напуганный пленник не подписал нужную бумагу. Но выполнить обещания директор не смог. Тогда Б. Аймырза потребовал у депутата ни много ни мало — миллион долларов. И тому ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы. Вымогателя задержали при передаче ему 9,4 миллиона тенге. Причем пакет с деньгами он не взял в руки, а сказал принесшему ему домой деньги, чтобы тот положил в его автомобиль. Б. Аймырзу задержали. При обыске у него в доме обнаружили запрещенный с 2016 года для личного пользования травматический пистолет «Оса». Возбудили уголовное дело. Суд санкционировал арест бизнесмена.
Д. Мадалиев к финалу судебного расследования этого дела даже внешне изменился, столько сил и энергии оно потребовало. Подсудимый вины не признал. А по поводу чужих денег в его автомобиле заявил: «Мне вернули долг». И на этом стоял до конца.
Озвученный приговор явно шокировал экс-бизнесмена: «Признать виновным в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах и незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Назначить десять лет лишения свободы с содержанием в учреждении максимальной безопасности».

Профессия заставляет учиться

В профессиональном багаже Д. Мадалиева несколько резонансных уголовных дел, в том числе бывшего депутата Сайрамского района, процветающего бизнесмена Б. Аймырзы, занимавшегося рейдерством; вора в законе Жоры Ташкентского, руководившего транснациональной ОПГ; криминального авторитета, ранее неоднократно судимого Ж. Бартекеева, больше известного как Еська.


Это было последнее августовское уголовное дело Д. Мадалиева перед уходом в отпуск. Во второй половине дня он занялся «чисткой» стола в своем кабинете, чтобы сдать оставшиеся документы в канцелярию. Оставалось время и для общения с журналистом.

Обратила внимание на благодарственное письмо от Д. Назарбаевой в его кабинете. Этой награды Д. Мадалиев удостоился за участие в юридическом профессиональном конкурсе «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст».

У Даурена Баталхановича серьезная образовательная база. В судьи он пришел, имея за плечами срочную воинскую службу, диплом юрфака Казахской юридической академии, практический стаж работы секретарем судебного заседания. Окончил Институт правоведения Академии государственного управления при Президенте РК. Защитил научно-практическую работу о противодействии коррупции и получил звание магистра юридических наук. Успешно прошел конкурс на замещение вакантных судейских должностей. В декабре 2014 года Указом Президента Н. Назарбаева был назначен судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам по ЮКО. В январе 2015-го приступил к исполнению служебных обязанностей. Д. Мадалиев — представитель нового судейского поколения. Профессиональным крещением стало беспрецедентное уголовное дело о финансировании транснационального преступного сообщества. Казахстанские спецслужбы выявили и пресекли поступление финансовых потоков из нашей страны в Россию в так называемый воровской общак транснационального преступного сообщества, руководимого известным вором в законе Жорой Ташкентским. Такие каналы были разоблачены в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и других областях. В шымкентской ИЧ 167/3 на Тамерлановском шоссе раз в неделю в течение двух лет по ночам работало подпольное казино — играли в карты на деньги. Участников ночных посиделок подбирали из новичков, имеющих платежеспособных родственников. Мэтры-картежники обирали их до нитки и выставляли огромные суммы, которые проигравший должен был во что бы то ни стало вернуть. Он звонил на волю и умолял родных найти деньги ради спасения его жизни. Говорил, с кем нужно встретиться и отдать деньги. В этой колонии был свой смотрящий за зоной, его помощники — смотрящие за азартными играми, бараками, казначей-хранитель общака. Они и предстали перед судом. Процесс был закрытым с засекреченными свидетелями. Д. Мадалиев грамотно провел его. Подсудимые получили большие тюремные сроки: от 13 до 16 лет. После оглашения приговора Даурен Баталханович провел пресс-конференцию.

 Лицом к лицу с криминальными авторитетами

 В профессиональном багаже Д. Мадалиева — несколько резонансных уголовных дел о тех, кто «кормится» в бизнес-среде, кто сделал своей профессией «выбивание» долгов, естественно, за большие гонорары. И много преуспел в этом.

Например, уголовное дело криминального авторитета, ранее неоднократно судимого Ж. Бартекеева, больше известного как Еська. Он даже использовал «жучки» для негласного получения нужной информации о «противнике». Имел официальное прикрытие — возглавлял службу безопасности одной из контор. Одним словом, матерый бандит, которому лучше не попадаться на пути. Сгорел Еська, когда ему заказали бизнесмена, напомнившего компаньону о долге — семи миллионах тенге. Ж. Бартекеев взял просившего свои кровные в оборот и поставил условие: «Хочешь жить спокойно, прости долг. А за то, что посмел потревожить моего подзащитного, заплатишь мне отступные — 10 тысяч долларов США». Обобранный и униженный предприниматель, у которого не осталось выбора, обратился в правоохранительные органы.
«Грамотный, юридически подкованный, наглый, уверенный в себе, опасный преступник», — такую характеристику Д. Мадалиев дал Ж. Бартекееву. И отправил его за решетку в учреждение особого режима на 13 лет.

К такому же сроку судья Д. Мадалиев приговорил еще одного кримавторитета по кличке Ералаш, обложившего со своей командой данью торговцев на одном из шымкентских рынков. Он практиковал особо жесткие приемы. Мог средь бела дня похитить упертого предпринимателя, увезти за город. Устроить там ему дикий мордобой и даже обстрелять резиновыми пулями по ногам. ОПГ Ералаша безнаказанно орудовала в Шымкенте около года.

Хочу напомнить еще одно громкое уголовное дело о жестоком убийстве пожилой супружеской пары нынешней весной в Мактааральском районе, рассмотренное Д. Мадалиевым. Убийцей, как выяснилось, оказался безработный 24-летний сосед. Он занял у супругов под проценты 30 тысяч тенге, вернуть должен был 44 тысячи. Смог отдать только 14 тысяч. После очередного напоминания о долге порешил стариков топором. Домой пришел весь в крови. Когда поселок облетела дикая весть, мать умоляла сына пойти и сдаться. Тот тянул, пока за ним не пришли полицейские. За двойное убийство суд под председательством Д. Мадалиева приговорил душегуба к 18 годам лишения свободы.

Ни один из вынесенных им приговоров не был отменен в вышестоящих инстанциях. А это — знак качества судебной работы.

Оружие для самообороны не положено

 Специализированный межрайонный суд по уголовным делам рассматривает особо тяжкие преступления, в том числе и те, по которым предусмотрено пожизненное лишение свободы. И контингент подсудимых — лица, в большинстве представляющие реальную угрозу обществу, способные на что угодно.

И поэтому не удержалась от вопроса: «Даурен Баталханович, Вам угрожали? Положено ли судьям оружие для самообороны?»

— Не угрожали. И служебное оружие нам не положено. Для этого у нас существует служба внутренней безопасности. Статья 408 УК РК за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Между прочим, Д. Мадалиев имеет разряд по дзюдо. И сможет за себя постоять. А еще он любит рыбалку и крутить велосипедные педали по выходным, когда солнце на спицах, синева над головой и южный ветер в лицо.

Т. КОРЕЦКАЯ

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *