Махинации или несовершенство системы?

20 Ноя 2020 21:33
Количество просмотров: 582

Все чаще в СМИ освещаются вопросы, связанные с земельными отношениями. Не исключение и Туркестанская область. Частые споры возникают вокруг земель сельхозназначения и выделенных под коммерческие проекты. Кто-то пускает ситуацию на самотек, не веря в справедливость, а кто-то не отступает и защищает свои права всеми доступными законными методами.

Глава КХ «Ран-ата» из Сузакского района чуть не лишился земельного участка площадью в 1300 га.

Решением акима Сузакского района от 1999 года КХ был предоставлен земельный участок для ведения хозяйства. Однако по неизвестным причинам территория была разделена и последующими постановлениями районного акима от 2013, 2016 и 2020 годов предоставлена третьим лицам.

В разрешение вопроса вмешались специалисты Туркестанского филиала национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Они выяснили, что местный исполнительный орган в связи с отсутствием данных на земельный участок в базе земельного кадастра, посчитав их «пустующими», принял решение о выдаче другим гражданам.

Для восстановления нарушенных прав предпринимателя Палата направила соответствующие предложения в акимат Сузакского района. В результате районный отдел земельных отношений и служба земельного кадастра провели переговоры с участием землевладельцев. Стороны пришли к единому соглашению, и земельный участок вернули хозяйству «Ран-ата».

Аналогичная ситуация произошла в Толебийском районе. В областную Палату обратился председатель СПК «Алатау орда» Г. Ибрагимов. В его заявлении сказано, что в 2006 году постановлением акима Толебийского района СПК «Игілік-Бірлестік» (в настоящее время СПК «Алатау орда») были выделены 4094 га земли. Однако в 2009 и 2017 годах акимат сельского округа Алатау своим решением продает 14 тыс. кв. метров участка гражданину Б., который чуть позже перепродает эту землю гражданину М.

Надо отметить, что в 2009 году крестьяне обращались в различные инстанции с просьбой вернуть им землю. В результате в 2015 году органами уголовного преследования было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов.

В ходе расследования правоохранительными органами неоднократно направлены представления в земельную инспекцию о проведении проверок и устранении выявленных нарушений. На основании этих представлений районная земельная инспекция обратилась в суд о признании правоустанавливающих документов на земельные участки, выданные на имя граждан Б. и М., незаконными и неправомерными.
Решением первой инстанции в удовлетворении иска было отказано, в связи с чем инспекция подала апелляционную жалобу в областной суд.

Параллельно с процессом члены и председатель СПК «Алатау орда» обратились за помощью в Палату предпринимателей Туркестанской области, специалисты которой подали ходатайство и апелляционную жалобу в областной суд Туркестанской области.

В результате судебных разбирательств апелляционная жалоба кооператива была возвращена в суд первой инстанции для надлежащего оформления. А постановлением областного суда от 14.10.2020 г. решение первой инстанции отменено и принято новое решение об удовлетворении иска земельной инспекции.

Корреспондент «ЮК» связался по телефону с заместителем директора Палаты предпринимателей, заведующей сектором аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Туркестанской области Ириной Алексеевной Ким.

«ЮК»: Как часто предприниматели обращаются к вам по вопросам, касающимся земельных отношений?

И. Ким: Сегодня ни для кого не секрет, что земельный вопрос — один из самых актуальных. На данный момент к нам поступили 217 обращений. Из них около трети касаются земельных споров. К сожалению, у большинства предпринимателей сформировалось устойчивое недоверие к местной исполнительной власти. Отсюда — отсутствие веры в справедливость.

«ЮК»: Из ваших кейсов понятно, кто виноват и что делать?

И. Ким: Возвращать веру людям. Например, для осуществления прозрачности в земельных отношениях мы вышли с предложением к акиму Туркестана выдавать землю под коммерческие цели только через электронные торги. Это сократит до минимума человеческий фактор. Проблема еще в том, что на официальных сайтах местной исполнительной власти отсутствует информация по земельным вопросам. Не доработана, а у кого-то и вовсе отсутствует интерактивная карта земельных участков, предлагаемых под коммерческие цели.

«ЮК»: Понесут ли какое-то наказание чиновники, совершившие нарушения земельного законодательства?

И. Ким: Наказывать мы не можем. Но по всем выявленным фактам от Палаты направляются ходатайства в Агентство по делам госслужбы и в соответствующие органы.

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *