Майору полиции надели наручники в зале суда

13 мая 2022 12:13
Количество просмотров: 1234

О подпольном бизнесе наркоборцов в Шымкенте

Почти три с половиной года шли следствие и суды по беспрецедентному уголовному делу, когда в южном городе-миллионнике был раскрыт подлый и грязный «бизнес» янусов в погонах.

Нет, не было ни оперативных разработок, ни мозговых атак, ни засад, ни задержаний с выстрелами. Все было гораздо проще.

В управление собственной безопасности (УСБ) департамента полиции Шымкента пришел молодой человек с заявлением. В подтверждение своей исповеди вручил аудиозапись — железное доказательство бандитского беспредела, жертвой которого он стал. Можно только удивляться мужеству мужчины, решившего добиться правды и справедливости, у которого из родных был только единственный брат. Именно он и сдал полицейскую компанию, охотившуюся на наркозависимых шымкентцев.

Иллюстративное фото из открытых интернет-источников

Страшные визитеры

О случившемся с автором жалобы в УСБ я уже рассказывала в своих материалах. Встречалась с ним лично. Молодой человек — заядлый курильщик дурман-травы. Впервые попробовал ее с приятелями в восьмом классе. Пристрастился и не заметил, как стал наркозависимым. По его признанию, ближе к зиме цены на анашу (высушенную коноплю) в Шымкенте самые низкие. 11 января 2019 года он и знакомый наведались в известную всем курильщикам наркоточку в Енбекшинском районе. Сделали оптовую закупку. Продавец даже сделал им скидку: по 8000 тенге за коробок. Молодой человек купил четыре — всего 20 граммов.

А на следующий день около шести часов вечера во двор его дома в жилом массиве «Кызылжар» ворвалась группа людей в штатском. Хозяин стоял на крыльце. Высокий мужчина в пуховике с надвинутым на голову капюшоном решительно направился к нему. Из кармана он вынул служебное удостоверение. Быстро махнул перед лицом, тот даже не успел ничего прочесть, и огорошил: «Руки назад, лицом к стене!»

Хозяина впихнули в дом. Усадили на кухне, выпроводив оттуда жену и приятеля. Мужчины представились сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом. И сразу пошли в наступление: «Мы знаем, что у тебя есть наркотики. Если не договоримся по-хорошему, тебя с супругой оформим сбытчиками и загремите надолго в места не столь отдаленные».

Действовали нагло и решительно. Хозяин отдал им все, что накануне купил у наркобарыги. Но визитеры назначили за откуп 20 тысяч долларов. Хозяин выложил им всю наличность, имевшуюся в доме, — 550000 тенге кредитных денег.

«Мало, — требовали ненасытные визитеры. — Или ты найдешь все, или мы вызываем группу захвата».

И всю ночь они возили несчастного парня по Шымкенту. 200 тысяч ему дал брат, а три тысячи долларов США под 10% в месяц — знакомая заемщица.

Собрав хороший улов — два миллиона тенге и конфискованную марихуану, налетчики-наркоборцы убыли. С собой они забрали из дома видеорегистратор, зафиксировавший их визит и лица. И напоследок предупредили: «Держи язык за зубами».

Супруга обобранного до нитки кызылжарца сумела записать на телефон разговоры вымогателей в их доме, где есть прелюбопытнейшая фраза: «Контролируем 60-70 точек, знаем, где берете наркоту».

Отчаянное решение

Весь следующий день хозяин дома пребывал в прострации. Мысли путались в голове: «Как жить дальше? Где искать деньги, чтобы выбраться из финансовой кабалы? А может, наложить на себя руки — и всем проблемам конец?»

Позвонил однокласснику с высшим юридическим образованием. Рассказал о своей беде. И тот посоветовал: «Иди в управление собственной безопасности (УСБ) департамента полиции Шымкента. У тебя ведь есть компромат на этих нелюдей».

И он туда пошел.

Реальные угрозы физической расправы

Благодаря особым приметам — немолодой, шепелявит, бородавка над бровью — уэсбэшники первым вычислили участкового инспектора управления внутренних дел Енбекшинского района капитана полиции. Он многие годы проработал в этой должности. Знал всех и вся на вверенной ему территории. В 2015 году капитан ушел на заслуженный отдых, а в 2019-ом пенсионер самым неожиданным образом оказался в лихой компании, бесцеремонно ворвавшейся в дом кызылжарца. О чем это говорит? Вероятно, о том, что он сотрудничал с братками-офицерами еще до пенсионного возраста. И продолжил, когда пришло время уйти на покой.

Можно предположить, что негласные следственные действия, предпринятые в УСБ, подозреваемые, в круг которых попали трое майоров полиции и гражданское лицо, заметили. И затаились.

А автора заявления в УСБ на улице встретили двое накачанных здоровяков и пригрозили: «Замолкни, а то хуже будет». Потом возле дома стали появляться подозрительные машины, следовавшие за кызылжарцем по пятам. Начали сыпаться угрозы по телефону. Однажды, если бы парень не отпрыгнул в сторону, белая иномарка сбила бы его на обочине.

Заявителя дважды включали в программу по защите свидетеля. Приставляли к нему сотрудника полиции, который круглосуточно находился с ним. Одним словом, жизнь смельчака-разоблачителя висела на волоске. И это не в крутых детективных телесериалах, а реально в Шымкенте.

Первый блин комом

Фоноскопическая экспертиза аудиозаписи с мобильного телефона жены пострадавшего идентифицировала по голосу и речи пенсионера-участкового инспектора.

Стала железным доказательством причастности к преступлению. Следственный суд санкционировал его арест. Дело с обвинительным заключением ушло в суд.
19 июля 2019 года Абайский районный суд признал капитана в отставке виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий и нарушении неприкосновенности жилища. И отправил его за решетку на пять с половиной лет. 8 октября того же года коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента оставила этот приговор без изменений. Он вступил в законную силу. Казалось, справедливость восторжествовала.

Однако во время досудебного расследования, возможно, чтобы развалить это беспрецедентное преступление, была заложена «бомба замедленного действия». Процессуальный прокурор (он или прозевал, или сделал это преднамеренно) должен был официально согласовать и дать добро на расследование пособничества в превышении должностных полномочий УСБ или передать дело органам антикоррупционной службы, как того требует УПК. Но не сделал этого. А несоблюдение подследственности считается нарушением прав подозреваемого.

Шымкентские судьи посчитали вину доказанной. И вынесли, по их мнению и убеждению, справедливый приговор.

26 мая 2020 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката осужденного и отменил вступивший в силу приговор из-за процессуальных нарушений. В его постановлении сказано: «Освободить экс-участкового шымкентского пенсионера из-под стражи немедленно». И ни слова о том, что не доказана его вина.

Этой новостью тут же в Фейсбуке поделился адвокат, защищавший всю оскандалившуюся полицейскую компанию.

Снова оправдательный приговор

Воспрянули духом и оба майора — экс-сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом управления полиции Енбекшинского района из той же разоблаченной компании, что и оправданный участковый инспектор-пенсионер. Их дело также расследовало УСБ департамента полиции Шымкента. И было направлено в Абайский районный суд с обвинением, в том числе и по ст. 362, ч. 4, п. 3 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц». То есть налицо нарушение подследственности, как и по делу освобожденного участкового.

В решительное наступление в суде пошли и гособвинитель, и адвокат. Пострадавший, осмелившийся вступить в бой с оборотнями в погонах, замер в ожидании: как жить дальше?

Абайский районный суд оправдал обоих оперуполномоченных ОБН Енбекшинского РУП. Судебная коллегия по уголовным делам поддержала оправдательный приговор. Господа майоры ликовали. И тешили надежду пойти в бой за реабилитацию попранного «честного» имени и даже взыскать с государства причиненный моральный и материальный ущерб.

Веские аргументы прокуроров

Принципиальную позицию в этой, казалось бы, безнадежной ситуации заняла прокуратура г. Шымкента. По ее инициативе и ходатайству Генеральная прокуратура в надзорном порядке внесла кассационный протест в Верховный суд об отмене оправдательного приговора, представив свои аргументы и доказательства. И справедливость восторжествовала.

10 декабря 2020 года Верховный суд удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил оправдательные приговоры экс-наркоборцам и отправил дело на новое рассмотрение в Абайский районный суд.

Только в июне 2021 года судья М. Шарипов огласил приговор. Признал экс-оперуполномоченных ОБН Енбекшинского РУП майоров Г. Беркинбаева и Ж. Карынтаева виновными в нарушении неприкосновенности жилища с использованием служебного положения и получении взятки в особо крупном размере путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору. И приговорил каждого к семи с половиной годам содержания в исправительном учреждении минимальной безопасности. Лишил офицерских званий и наложил пожизненный запрет на работу в государственных, в том числе правоохранительных, органах. Оборотней-наркоборцов, находившихся на свободе, взяли под стражу в зале судебного заседания сразу после оглашения.

Судебная коллегия суда г. Шымкента оставила обвинительный приговор без изменений. Такое же постановление вынес 14 декабря 2021 года и Верховный суд, куда обратился с жалобой адвокат. Бывшие майоры-наркоборцы наконец получили по заслугам.

Иллюстративное фото из открытых интернет-источников

Финал судейской эпопеи

А через несколько дней, 23 декабря 2021 года, Абайский районный суд оправдал еще двух участников январского налета в 2019 году на частный дом курителя анаши в жилом массиве «Кызылжар». На этот раз освободился от наказания и майор М. Атенов, 1983 года рождения, бывший руководитель отдела управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО. В связи с созданием Туркестанской области он остался без должности и находился в кадровом резерве правоохранительных органов. Уэсбэшники по итогам расследования предъявили ему обвинение в пособничестве нарушению неприкосновенности жилища (ст. 28, ч. 5 — ст. 149, ч. 3 УК РК) и получении взятки в особо крупном размере (ст. 28, ч. 5 — 366, ч. 3, пп. 1, 2 УК РК). Прокурор просил суд назначить ему 8 лет лишения свободы. Но суд счел его вину недоказанной.

Майор М. Атенов явно ждал оправдания и в апелляционной инстанции. Но принципиальную позицию заняли прокуроры. Прокуратура Шымкента внесла в суд г. Шымкента протест на приговор Абайского районного суда.

3 мая судебная коллегия суда г. Шымкента под председательством судьи Н. Аманкуловой, судей Д. Азреткулова и Г. Бекпатши огласила приговор: признать М. Атенова виновным и отправить его на семь лет в колонию средней безопасности. Лишить офицерского звания. Экс-подполковнику надели наручники в зале судебного заседания. Такого поворотасобытий он явно не ожидал.

Приговор вступил в законную силу.

Вместе с М. Атеновым такое же наказание получил М. Яныбаев, 1986 года рождения, не имеющий никакого отношения к правоохранительным органам.То ли друг, то ли одноклассник одного из майоров. 12 января 2019 года он тоже был среди тех, кто вторгся в дом в жилом массиве «Кызыл жар».

Есть механизм противодействия

Можно констатировать: справедливость восторжествовала. Оборотни-наркоборцы получили по заслугам. Их темные делишки вылезли на свет, стали достоянием общественности благодаря наркопотребителю, не побоявшемуся обратиться за помощью в управление собственной безопасности департамента полиции Шымкента. Ставшему мишенью для угроз и расправы.

Судя по составу криминальной компании — действующие наркоборцы, майор-резервник с приличным стажем борьбы с наркопреступниками, участковый инспектор полиции-пенсионер, плюс свой верный и надежный человек, можно предположить, что существовала она не один год и что вылазка в «Кызылжар» не единственное ее подпольное развлечение.

Вместо того чтобы ловить распространителей наркотического зелья, ликвидировать наркоточки, эти люди держали с ними связь, контролировали. Иначе откуда бы они узнали, что 11 января одну из них посетил оптовый покупатель. И буквально на следующий день отправились на дело. Причем вторглись на чужую территорию, им неподвластную, в Абайский район. Енбекшинского им было мало. Можно предположить, что изъятая в доме в «Кызылжаре» марихуана вернулась к наркобарыгам для повторной реализации.

В общем, сотрудники УСБ с подачи смелого заявителя разоблачили оборотней. Преступления эти от начала и до конца расследовал следователь по особо важным делам майор полиции Е. Ирбаев. И довел его до логического финала.

Занял принципиальную позицию и предпринял активные действия надзорный орган — прокуратура г. Шымкента, которая сделала все, чтобы преступники не ушли от наказания. Безнаказанность, как известно, рождает беззаконие. За преступление должно последовать наказание. В этом и есть высшая сила справедливости.

И теперь в резерве шымкентских правоохранителей и прокуроров есть проверенный, отточенный на практике механизм противодействия именно таким преступлениям, когда борцы с наркобизнесом используют свои полномочия для наживы за счет наркозависимых и их родственников.


Справка «ЮК».

Статья 296 УК РК «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта»

1. Немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в общественных местах наказывается штрафом в размере до 80 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов, либо арестом на срок до 20 суток.

2. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов наказываются штрафом в размере до 160 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

3. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.

4. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *