Маленький округ с большими амбициями

12 Июн 2024 15:06
Количество просмотров: 1145

Кутарысский сельский округ, расположенный на территории Сайрамского района, на первый взгляд ничем не отличается от остальных.

Но это только на первый взгляд.

А чем он отличается от остальных, судите сами.

М. Керимбеков.

Состоит сельский округ из четырех населенных пунктов: Кутарыс, Акарыс, Оймауыт и Кызылжар. В общей сложности население в них составляет 5 759 человек, из которых экономически активными считаются всего 2 446. Казалось бы: ну чего может добиться такое небольшое сообщество? Однако этому сельскому округу есть чем похвалиться. Более того, здешние аксакалы и аким сельского округа уверены: пройдет еще несколько лет — и они пригласят в гости Президента страны, чтобы показать, как хорошо живется здесь сельчанам.

А живет здесь население на самом деле совсем неплохо. Занимаются кутарысцы в основном земледелием и скотоводством. На 3 385 гектарах сельхозугодий четыре производственных кооператива и 242 крестьянских хозяйства выращивают зерновые колосовые, овощи, масличные и другие сельхозкультуры. Так, в прошлом году на 770 га была посеяна яровая пшеница, на 165 га — ячмень, на 294 га — сафлор, на 30 га — подсолнечник. Картофелем занято 143 га, овощами — 429 га, многолетними кормовыми культурами — 1 090 га. С целью получения двух урожаев в год на 60 гектарах орошаемых земель сначала посадили картофель, а после сбора урожая на этой же земле посеяли болгарский перец и баклажаны.

Неплохо развивается в округе и животноводство. На 938 гектарах пастбищ набирают вес более шести тысяч голов крупного рогатого скота, 11 830 овец, пасутся две тысячи лошадей.

Будет второй урожай.
Замена кабеля.

«Народ у нас очень работящий, поэтому по сельскохозяйственным показателям наш сельский округ в Сайрамском районе занимает передовые позиции, — говорит аким Кутарысского сельского округа М. Керимбеков. — И государственные органы, со своей стороны, стараются оказывать сельчанам в этом деле всяческую поддержку. В том числе обеспечить местами для выпаса скота. Так, в соответствии с поручением Президента в округе проведена значительная работа по возврату пастбищных угодий. Если еще недавно общая площадь пастбищ в сельском округе составляла 350,17 га, то в настоящее время их уже 938 га, то есть возвращено 587,83 га. Из них оформлены и легализованы — 477 га, на оставшиеся 110,83 га ведется оформление документов. В общей сложности у нас 328 хозяйствующих субъектов, в числе которых цех по переработке рыбной продукции JFM Company и 27 объектов сферы обслуживания. Надо сказать, что предпринимательство постоянно развивается. Так, во втором полугодии прошлого года за счет частного инвестора в Кызылжаре начато строительство кафе и сервисного комплекса TARY проектной стоимостью 120 миллионов тенге. Общая площадь сооружения — 320 квадратных метров. После завершения строительства объекта планируется обеспечить постоянной работой 10 человек.

Кроме того, у нас действуют три учреждения здравоохранения — два медицинских пункта и одна СВА, четыре школы и три детских сада, из которых два частные.

Большое внимание уделяется развитию массового спорта. В аулах функционируют три стадиона, четыре спортзала, столько же спортивных площадок, две детские игровые площадки и одна для стритворкаута. Огромный вклад в развитие сельского округа вносит и уже несколько лет существующий общественный благотворительный фонд «Өзен», который строит спортивный комплекс. Руководит фондом известный спортсмен и меценат Роман Ниязалиев. Хочется сказать за это учредителям фонда большое спасибо.

Р. Ниязалиев, руководитель фонда «Өзен».

Надо сказать, что предприниматели у нас очень отзывчивые. Например, в этом году в рамках программы «Қамқорлық» четыре малообеспеченные семьи за счет спонсоров были обеспечены продовольственными наборами и восемью тоннами угля. А когда мы и сельские имамы недавно в очередной раз обратились за помощью, то предприниматели вновь откликнулись и доставили 22 семьям продукты питания из расчета по 20 тысяч тенге на семью. И детям из малообеспеченных семей постоянно помогают».

К детям в Кутарысском сельском округе вообще отношение особое. Для активного и полезного досуга мальчишек и девчонок чего только не предусмотрено: в селе Акарыс функционирует одноименный сельский клуб, где работают кружок танца «Бойжеткен» и кружок художественной самодеятельности. При поддержке предпринимателей Ержана и Нуржана Ниязалиевых и общественного благотворительного фонда «Өзен» введен в эксплуатацию спортивный комплекс проектной стоимостью 115,0 млн. тенге, где теперь с удовольствием занимаются юные борцы и боксеры. В школах сельского округа работают девять секций по вольной борьбе, боксу, футболу, волейболу, баскетболу, где занимаются более трех сотен подростков. А в средней школе имени И. Алтынсарина села Кутарыс лучшим ученикам каждого класса ежеквартально вручается сертификат на сумму 10 000 тенге. Деньги на это по собственной инициативе собирают все местные жители. Слышали, чтобы такое было еще в каком-нибудь уголке нашей области? Я — нет.

«Но главное внимание мы, конечно же, уделяем инфраструктуре, — продолжает рассказывать Мырзахан Батырбекович. — Вы, возможно, удивитесь, но у нас в сельском округе нет ни одной незаасфальтированной дороги. Недавно последние привели в порядок. Это средний ремонт 14 внутренних дорог населенных пунктов на общую сумму 493 842,02 тенге, выделенных из бюджета, и ремонт центральной улицы Абая в селе Кутарыс, который взял на себя фонд «Өзен», израсходовавший на эти цели десять миллионов тенге.

Постоянно идет работа и по обеспечению населения качественным электричеством. Так, в селе Кутарыс по улице Сейфуллина в соответствии с инвестпланом ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» установлены новые железобетонные столбы в количестве 78 штук, а на спонсорские средства фонда «Өзен», который и в этом нам помог, установлено еще восемь на улице Жандосова. Также проведен текущий ремонт и приведены в порядок столбы ночного освещения на центральной улице имени Абая в селе Кутарыс. Сейчас полным ходом идет работа по обеспечению жителей округа природным газом. Общая стоимость составила 1,89 миллиона тенге. Подрядная организация ТОО «Алтын Констракшн» прокладывает газовые магистрали в населенных пунктах Кызылжар и Кутарыс, а ТОО «Акбарыс Строй ЛТД» ведет газопроводы в аулы Акарыс и Оймауыт».

Вот здесь, пожалуй, самое время рассказать о том, почему аким этого сельского округа определил для себя обеспечение сельчан лучшими условиями жизни и всеми коммунальными благами как первоочередную задачу. Как оказалось, «виноват» в этом глубокий и не побледневший от времени след, оставшийся в памяти М. Керимбекова после непростого детства и тяжелых 90-х.

А. Ахмедов. — сельский предприниматель и меценат.

«Родился я в Шымкенте в семье госслужащих, — вспоминает аким. — Отец работал в органах внутренних дел, а мама — в санэпидемстанции. В семье нас было четверо детей. Я — старший. К сожалению, отца мы потеряли очень рано, когда мне было десять лет, а младшему брату всего несколько месяцев. Воспитывала нас одна мама. Время было непростое, и ей, конечно, было нелегко, поэтому мне пришлось рано повзрослеть и во всем помогать маме. Это были девяностые годы, развал Союза, безработица. Начались перебои с газом и светом. Когда мама уходила на заработки, я присматривал за братишками, убирался, готовил, стирал. Кроме этого, помогал маме торговать на базаре. Квартира наша была в доме, который назывался милицейским, так как в нем селили семьи работников внутренних дел. Все соседи жили в достатке, и я мечтал, чтобы и мы жили так же хорошо, как они. Поэтому, когда мама была дома, бежал мыть машины, чтобы и самому что-то для семьи заработать. При этом старался не отставать в учебе, так что школу окончил с отличием. Когда стал студентом в городе, все еще неделями не было ни света, ни газа, ни воды. Еду готовили во дворе на костре. Из-за всего этого в душе была большая обида на власть. Мне казалось, что все бездействуют, и я говорил себе: вот окончу университет, вернусь, стану акимом, решу все проблемы. Я был уверен, что у меня все получится. Это были 1997-1998 годы. С тех пор я последовательно шел к своей цели.

Теперь сельчане водой обеспечены.

С 2000 года являюсь госслужащим. Начинал ведущим специалистом в областном департаменте энергетики. Затем трудился на разных должностях, включая должность помощника нескольких заместителей акима области. Бывало, и помощника акима области заменял. Работал и в городском акимате, и в акиматах Сайрамского и Тюлькубасского районов, так что опыта хватает практически для любой должности в акимате любого уровня.

И вот как-то я подумал: а почему бы не прийти в свой аул Кутарыс, откуда я родом, и не сделать его процветающим? А когда появился такой шанс — освободилась должность акима Кутарысского сельского округа, я решил выставить свою кандидатуру. Приехал в аул, встретился с разными людьми, и все меня поддержали. Было очень приятно слышать, что они меня ждут и верят в меня. Выдвигая свою кандидатуру, я разработал программу, что сделаю, когда стану акимом. И первым пунктом было обеспечить все население округа качественной электроэнергией, водой, газом и асфальтированными дорогами.

До конца года газ будет в каждом доме.

Избрали меня на четыре года, и за первые два года я все эти вопросы уже решил: все дороги заасфальтированы, свет, питьевая вода есть, в прошлом году начали строительство газопровода для всех четырех аулов. В этом году планируем закончить и до конца года пустить газ. И тогда все вопросы инфраструктуры будут решены. То есть то, что я обещал, я уже сделал. Спасибо акиму района Арману Сабитовичу Сабитову, он всегда поддерживает, и из районного бюджета деньги выделяют без всяких проволочек.
Проблем осталось немного. Пожалуй, основная из них — строительство медицинского учреждения в селе Кутарыс. Дело в том, что здание сельской врачебной амбулатории в этом селе приспособленное, хотя обслуживает весь округ. В 2019 году сельский акимат выделил земельный участок в центре для строительства типовой врачебной амбулатории с дневным стационаром на четыре койко-места. Уже подготовлена вся документация. Недавно прошел тендер, и с июля текущего года планируется начать строительство, которое будет финансироваться из областного бюджета. Пользуясь возможностью, хочется поблагодарить наших медицинских работников. Ведь у нас сейчас нет ни детской, ни материнской смертности.

Незаасфальтированных дорог в сельском округе не осталось.

Есть еще одна проблема, которую можно решить только с помощью областного руководства: через наш сельский округ протекает Арысь. Эта река областного значения, и из местного или районного бюджета средства выделяться не могут. Каждую весну у нас возникает угроза паводков, поэтому необходимо укреплять берега. В прошлом году эти работы наконец начались. По линии департамента ЧС было выделено 100 миллионов тенге. На эти средства мы проработали верхнюю часть реки, теперь нужно укрепить низовье. Знаю, что власти области держат этот вопрос на контроле, поэтому надеюсь, что в этом году выделят деньги на укрепление оставшейся береговой линии.

В общем, можно сказать, что решать осталось лишь текущие вопросы, и мне уже становится тесно в этом сельском округе, поскольку чувствую в себе большой потенциал и огромное желание работать. И я очень горжусь тем, что наш округ, в том числе и мой родной аул, стал очень перспективным и видным. Радует, что в области мы на передовых позициях находимся. К нам не раз приезжали заместители акима области, сам Дархан Амангельдиевич, и все давали хорошую оценку. И открою секрет: мы планируем так еще поработать лет пять, чтобы пригласить в гости Президента страны. Такие вот у нас амбициозные цели. И я думаю, они вполне достижимые».

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *