Маловодье диктует свои условия

22 мая 2021 09:45
Количество просмотров: 1983

В Казахстане повысился тариф на подачу воды по каналам

Он увеличился с 1,826 тенге/м3 до 2,057 тенге/м3, в том числе для сельхозтоваропроизводителей с самотечной подачей воды с 0,376 тенге/м3 до 0,66 тенге/м3 без НДС.

Как отметили в РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, существовавшие тарифы на подачу воды из поверхностных источников в Казахстане недостаточны для покрытия всех затрат на эксплуатацию и техобслуживание систем водоснабжения для ирригации и составляют лишь незначительную часть производственных затрат в сельском хозяйстве. Так, в среднем нынешняя стоимость воды составляет менее одного(!) процента затрат на производство основных сельскохозяйственных культур.

Кроме того, ухудшение инфраструктуры из-за нехватки средств приводит к огромным потерям воды — в сельском хозяйстве они достигают 45%.

Также существующая структура тарифообразования, особенно в сельском хозяйстве, не стимулирует эффективное использование водных ресурсов. Тариф должен сигнализировать конечному потребителю, что вода имеет экономическую ценность и должна распределяться и использоваться рационально.

А. Кыстаубаев.

Согласно проведенному анализу бассейнов рек, Казахстан находится в цикле маловодья.

Водообеспечение аграриев – основная стратегическая задача государства. Это вопрос продовольственной безопасности.

По прогнозам, в этом году обеспечение региона водой составит порядка 70%, то есть на 30% ниже нормы.

РГП «Казводхоз» по Туркестанской области к вегетационному периоду готовится заранее: для беспрепятственной подачи воды каналы расчищаются, идет модернизация ирригационных систем, все объекты находятся на контроле.

«Мы делаем все возможное, чтобы вегетационный период в нашем регионе прошел благополучно. У нас 105 магистральных каналов, 1699 межхозяйственных и внутрихозяйственных. Те, что перешли на баланс «Казводхоза», мы восстанавливаем», — рассказывает А. Кыстаубаев, и.о. заместителя руководителя Туркестанского филиала РГП «Казводхоз».

Напомним, прошлый год был очень напряженным не только для фермеров южного региона. Специалисты называют лето 2020-го одним из самых маловодных за все последние годы. Прогнозы синоптиков на этот год тоже неутешительные.

«Этот год также маловодный. В области самое большое водохранилище – Шардаринское, а также Коксарайский контррегулятор. Есть еще 15 водохранилищ. Шардаринское водохранилище при проектном объеме 5,2 миллиарда кубов воды наполнено на 4,4 миллиарда. В Коксарае — 2 миллиарда кубов, — говорит А. Кыстаубаев. — Коксарайский контррегулятор работает по двум направлениям: зимой как противопаводковый — по Кызылординской области по реке Сырдарье накапливается ледостав, за счет чего идет набор воды в чашу Коксарая. Это позволяет обеспечить водой в вегетационный период рисовые культуры в Кызылординской области. Это второе направление деятельности контррегулятора. В этом году уровень Сырдарьи очень низкий и зависит он, в том числе, от уровня воды в Токтогульском водохранилище. Сейчас в нем накоплено 9 млрд. кубов воды при проектном объеме 19 млрд.

Справка «ЮК» На территории Туркестанской области имеется 44 водохранилища, в том числе 18 на балансе РГП «Казводхоз», 11 водозаборных гидроузлов, 99 магистральных каналов, 1699 межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов, 408 коллекторно-дренажных сетей протяженностью 3095,12 км, 1139 единиц скважин вертикального дренажа.

Общий лимит по четырем трансграничным каналам составляет 2 млрд. м3 воды. Наш филиал обеспечивает поливной водой 313 тысяч га — это 1 839 потребителей воды.

Из них 136 тысяч га приходится на Мактааральский и Жетысайский районы, где орошаются хлопковые и рисовые поля. Рис выращивают и в Шардаринском районе. В прошлом году у нас рис выращивали на четырех тысячах гектарах. В этом посевы уменьшили на 2,5 тысячи га, потому что рис — культура влаголюбивая. Для экономии воды необходимо выращивать менее влагоемкие культуры, активно использовать водосберегающие технологии: капельное орошение, машинный и ночной поливы».

Маловодье диктует свои условия. Отметим, что в конце прошлого года и в начале этого филиал отправил рекомендательные письма по всем районам, чтобы снижали посевы влаголюбивых культур.

По словам А. Кыстаубаева, есть проблемы с обеспечением поливной водой в Отрарском районе.

«Оно зависит от реки Арысь. И здесь сложилась такая ситуация, что у реки два «хозяина» В верхнем бьефе расположен Караспанский гидроузел. Раньше он находился на нашем балансе, потом его передали частникам. Этот гидроузел обеспечивает водой порядка пяти районов. Наш гидроузел расположен в нижнем бьефе, и мы недополучаем нужный объем воды по заявке. Чтобы распределение воды было справедливым, надо все водные объекты передать на республиканский баланс», — считает Аскар Отепбергенович.

Раньше в области было более 180 рек. Цикл маловодья сократил их количество до 122. Плюс область зависит от соседних государств.

Очень важно сегодня минимизировать и оперативно устранять потери воды на всем пути от распределителя до поля и вести строгий учет.

Нехватка влаги грозит потерей урожая.

Около 80% каналов в Туркестанской области земляные, что приводит к большим потерям воды. Проект ПУИД-2 по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем предусматривает улучшение водообеспеченности и мелиоративного состояния орошаемых земель области общей площадью 62,3 тыс. га. При этом реализация проекта ПУИД-2 позволит сократить ежегодные потери поливной воды в объеме до 199 млн. м3 в год, повысить обеспеченность посевов водой с 65% до 100%. Кроме того, обеспечит сельчанам 12,4 тыс. новых рабочих мест. В целом в рамках ПУИД-2 планируется реконструкция изношенных ирригационных и дренажных систем по проектам ИДС «Мактаарал-1» первый пусковой комплекс, ИДС «Мактаарал-1» второй пусковой комплекс, ИДС «Арысь-Туркестан», ИДС «Мактаарал-2», ИДС «Кызылкум-1».

Недавно министр экологии, геологии и природных ресурсов РК М. Мирзагалиев ознакомился со строительно-монтажными работами, проводимыми в рамках данного масштабного проекта, на каналах 6Р-2, 5Р-1, К-22-1, К-13-5, К-18 в Шардаринском и Жетысайском районах.

Туркестанская область — первый регион, где был реализован пилотный проект по цифровизации магистрального канала К-19 с установкой системы учета и контроля воды. Ранее учет воды производился обычным способом, поэтому имелись случаи неэффективного использования воды. Кстати, благодаря автоматизации был обнаружен перерасход поливной воды до 45% от режима орошения. В дальнейшем аналогичная работа по автоматизации будет проведена и на других каналах Туркестанской области.

Кроме того, в регионе реализуется масштабный проект по реконструкции изношенной водохозяйственной инфраструктуры. Многие объекты введены в эксплуатацию еще в начале прошлого века, поэтому требуют ремонта и восстановления. В рамках Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года для устранения дефицита поливной воды капитально ремонтируют Туркестанский магистральный канал. В то же время строят водохранилище Кенсай-Коскорган-2 вместимостью 18 млн. куб. м, реконструируют озерную систему Жетиколь. Также строят машинный канал от реки Сырдарьи для заполнения Туркестанского магистрального канала. В результате объем водопотребления в год увеличится на 195,4 млн. кубометров и появится возможность ежегодно производить дополнительно продукции на 14,7 млрд. тенге.

Также стоит отметить проект, финансируемый Исламским Банком развития, по 512 скважинам в Мактааральском, Жетысайском и Шардаринском районах. В данное время ведутся проектно-изыскательные работы. Одна скважина обеспечивает 30-40 литров воды в секунду.

По словам А. Кыстаубаева, в области проводится большой объем работы в сфере водообеспечения и принимаются все меры для того, чтобы вегетационный период, несмотря на дефицит воды, прошел успешно.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *