Маловодье, засуха, жажда.

30 Июл 2018

В июле работникам акиматов и сельхозуправления неоднократно пришлось выезжать в крестьянские хозяйства и разъяснять, что перекрытие водовыпусков — не злой умысел, а попытка хоть как-то отрегулировать распределение остатков влаги.

В конце июля заполненность Шардаринского водохранилища составила 40 процентов. Это на 30 процентов меньше, чем в благополучном прошлом году. Более того, в сравнении с июлем 2017 года его обмеление происходит на 24 процента быстрее. Остаток воды в Бугуньском водохранилище составляет меньше 9 процентов от проектной емкости, при том, что в прошлом году в это время водоем был заполнен почти наполовину. Схожая ситуация сложилась и на других крупных водохранилищах области. В Коксарайском контррегуляторе осталось три процента воды. Ее попросту нет, и взять негде!

Все это — следствие природно-климатических условий, сложившихся в Арало-Сырдарьинском бассейне и в соседних республиках, являющихся естественными поставщиками воды в Туркестанскую область. Поздняя малоснежная зима и отсутствие дождей весной привели к снижению уровня паводковых вод. Сократились попуски, обмелели водотоки.

Результат — сухие поля.

Николай Цой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *