Массаж как профилактика болезней и способ улучшить самочувствие

21 Июл 2023 12:37
Количество просмотров: 709

Массаж… Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

Релакс — первое, что подкинет уставшее тело и загруженный нужной и ненужной информацией мозг.

Да, массаж помогает хоть на время отключиться от проблем и начать вслушиваться в свой организм. Руки массажиста могут творить чудеса. Но это не чудеса фокусника на сцене, это большие знания о строении человека, о медицине в целом, энергии и психологии.

А еще — это хорошая физическая подготовка. Хороший массажист постоянно обучается и оттачивает мастерство. В своем романе «Кафка на пляже» Харуки Мураками написал: «Умеешь делать массаж — не пропадешь. Такие люди везде нужны».

С этим трудно поспорить. Но придется изрядно попотеть. Работа массажиста — тяжелый ежедневный труд. И далеко не каждый выбравший себе эту профессию выдерживает физическую и моральную нагрузку. В этой профессии остаются надолго только самые преданные.

Рассказать о тонкостях массажа мы попросили массажиста со стажем С. Айрапетянц.

Сусанну с юности увлекали различные техники массажа, но о том, что это увлечение перерастет в профессию, она и не думала.

— Кем вы мечтали стать, когда были школьницей?

— Я училась в гимназии №8 и хотела стать переводчиком. Мой уровень английского языка был хорошим, и мой преподаватель по английскому языку считала, что в переводческом деле у меня все получится. Однако колесо судьбы повернулось в другую сторону. В итоге я получила музыкальное образование, окончив музыкальную школу и институт культуры. Это было желание моей мамы, и я не хотела ее огорчать.

Но, признаюсь, в музыке я себя не видела.

— И в какой сфере вы стали строить свою карьеру?

С. Айрапетянц.

— Я устроилась в городской финансовый отдел секретарем- машинисткой, освоила быструю печать и компьютер. После этого пошла по линии маркетинга и рекламы. Начала в рекламном агентстве радио «Европа плюс», где проработала три года и получила хороший опыт. И пошла дальше. В сфере маркетинга я проработала долго, и карьера складывалась довольно успешно. Здесь я раскрылась. До этого была зажатой и очень стеснительной. Реклама и маркетинг вывели меня на тот уровень, когда я смогла себя красиво подать, появилась уверенность в себе, я стала очень самостоятельной.

Но спустя годы колесо судьбы повернулось вспять. И передо мной встал прямой вопрос: как заработать на жизнь? Финансовая подушка безопасности у меня была, но так как пополнять ее было нечем, она таяла на глазах. И тут моя подруга просто бросила фразу: «Сусанна, если мозги не продаются, попробуй продать руки!» И я подумала: «А почему нет? Хорошая идея!» Сегодня она сказала, а уже назавтра я записалась на курсы массажа.

— У вас уже были определенные навыки в этом направлении или начинали с нуля?

— Тема массажа меня увлекала с юности, в студенчестве делала массаж подругам и знакомым. Так что опыт определенный у меня уже был. И мне очень пригодилось мое маркетинговое прошлое.

— Каким образом?

— Я стала просчитывать сильные и слабые стороны шымкентских массажистов. Приглашала разных массажистов к себе домой, чтобы посмотреть, как и на чем они работают. В основном все предлагали массаж на полу, некоторые даже массажное масло просили у меня. Про кушетки я промолчу. В общем, я поняла, что, как такового, сервиса в этой сфере у нас нет. Сразу же приобрела кушетку для оказания услуг на дому у клиентов. Массажное масло тоже стала делать сама. Я одна из первых, кто в Шымкенте начал выезжать к клиентам со своей кушеткой и полным набором приспособлений для массажа.

Со временем заметила, что некоторые клиенты не могут полностью расслабиться дома: то дети не дают, то родственники, и так далее. А массаж подразумевает полное расслабление. И тогда в своей квартире я оборудовала специальную комнату.

Однако я понимала, что надо наращивать свой потенциал, и устроилась на работу в фитнес-центр. Там я работала на потоке и набралась опыта, как физического, так и психологического. Научилась строить энергетические барьеры, так как массажист имеет дело с энергией. Есть люди «вампиры», которые вытягивают из других энергию, я с этим столкнулась и уже знаю, как себя уберечь.

Все в этой деятельности стало хорошо складываться, и я поняла — это мое. И вот уже шесть лет делаю людям массаж и при этом постоянно учусь и совершенствуюсь. Владею различными техниками массажа.

— Но это очень тяжелый труд.

— Да, вы правы. Это тяжелый физический труд. Первое время у меня по утрам были сильные отеки на руках от напряжения. Но была еще и другая сторона, помимо физической нагрузки. Моральная. Дело в том, что поначалу сын никак не мог принять и понять смену моей деятельности. Мама всю жизнь была «белым воротничком», а тут вдруг как грузчик в порту. И он старался своим друзьям об этом не говорить, стеснялся.

— Может, потому, что к массажистам у нас предвзятое мнение?

— Да. Под видом массажиста объявление на OLX дают девушки легкого поведения. Они подпортили репутацию профессиональным массажистам.
Я всегда своим клиентам говорю: «Когда вы видите в объявлении слово «массажистка», можете сразу перелистывать. Потому что слово «массажист», так же как «врач», «хирург», «педиатр», только мужского рода.

— Как вы сами восстанавливаетесь?

— Тоже массажем. В течение года я прохожу три курса массажа. Но «свои руки» массажиста я пока еще не нашла. В поисках.

— Энергетический и психологический контакт с клиентом важен?

— В обязательном порядке. Мы ведь все разные. Кто-то кому-то подходит, кто-то нет. Надо искать своего массажиста, которому вы будете доверять целиком и полностью. Не будете зажиматься и стесняться.

— Давайте поговорим о важности массажа и женских штучках.

— Скажу вам, ко мне приходили женщины после ярких, кричащих реклам, где обещают от определенной техники эффект минус 10 лет, и просили сделать такой массаж. Но если бы это на самом деле было так, то я была бы одним из самых богатых массажистов Шымкента. Я не люблю слово «старость», но понятно, что человеческий организм с годами изнашивается. И этот процесс нельзя остановить. Хоть «заколитесь» уколами красоты, хоть «замассируйтесь», хоть перекроите свое лицо — старение неизбежно.

Массаж лица никто не отменял, но, повторюсь, массажист не волшебник. Я свою работу делаю на пять, но если вы после курса массажа не будете соблюдать ряд правил, то эффекта не будет. Массаж — это работа двоих. К сожалению, большинство из нас ленивые.

Я не являюсь противником косметологии: ботокса, косметических уколов и так далее. Сама тоже пользуюсь услугами косметолога. Главное, знать меру. Я сторонник грамотной поддержки красоты. Хочу сказать девочкам: «Любите себя, балуйте себя, вы у себя одна!»

Что касается профилактического массажа, то его начинать на регулярной основе надо уже в 28-30 лет, когда различные процессы в организме начинают потихоньку затормаживаться. И я сейчас говорю не только о массаже лица. Речь идет об общем массаже тела. Лицо — не отдельная часть организма, поэтому и работать надо вкупе. Красота нашего лица зависит не от того, сколько мы закачали в него ботокса, а, в первую очередь, от состояния наших стоп, как ни странно это звучит. Плоскостопие, косолапость, вальгус и прочее влияют на наше лицо. Так же влияние оказывает асимметричное положение тазовой кости. А мы, женщины, рожаем, и я еще ни одну женщину не видела с нормальным расположением тазовых костей. Состояние лица зависит даже от количества зубов во рту. Если есть полость, значит, будет и асимметрия лица, и провис. В общем, факторов, влияющих на нашу красоту, много. Конечно, если только с этой точки зрения подходить к красоте, то мы всю жизнь будем только этим заниматься, и больше ничем.

Тогда что же нам делать? Из всех возможных вариантов выбрать то, что доступно. Я в своей практике столкнулась с тем, что многие не относятся к массажу серьезно и не считают его нужным. Мол, помнешь меня часик, и что? Да я лучше таблетку пойду выпью, она быстрее действует.

А массаж имеет накопительный эффект. Первое, что делает массажист, разгоняет лимфу. При нашем сидячем образе жизни это очень важно. Машины, офисы, гаджеты загоняют человека в такой лимфостаз, хоть «караул!» кричи. Ко мне на массаж приводят детей, я на них смотрю и возникает ощущение, что моя 85-летняя мама намного активнее, чем эти детки с остеохондрозом и сутулостью. У наших родителей и у нас детство было более активным.

Что такое лимфа? Это наши отеки. Чем медленнее лимфоток, тем больше отеков. Могу сказать, что большинство людей не столько толстые, сколько отечные. Поэтому сегодня я пропагандирую массаж как естественную профилактику хорошего кровообращения, усиления метаболизма, лимфотока, красоты кожи и другое.

Если кровь — это водоснабжение, то лимфа — канализация. Тут живут бактерии, продукты распада метаболитов, отработанные антибиотики, паразиты.

Мы можем пить родниковую воду, питаться экопродуктами, но если лимфа стоит, то забудьте о хорошем иммунитете, здоровой коже и отличном настроении.

— Что для вас является первым показателем того, что клиент действительно расслабился и готов принимать массаж?

— Для меня показатель, что центральная нервная система расслабилась, когда клиент засыпает. Бывает такое, что люди просто от всей души храпят на кушетке. И этот факт меня очень радует. Современному человеку очень сложно отключиться от всех проблем и просто выспаться.

Когда ко мне приходит новый клиент, я предупреждаю, что не стоит ждать результата сеанса три, потому что это время мы будем знакомиться. Всегда говорю, что если человек почувствует определенный дискомфорт в плане энергетическом и не придет на второй сеанс, я не обижусь. Потому что я сама через это прошла, заплатив за курс массажисту, я не могла дождаться, когда закончится сеанс. Не пошло. Мы просто не сошлись энергетически.

Здесь еще важен элемент доверия к массажисту. В свою очередь я тоже смотрю, смогу ли я работать с этим человеком.

— Много споров ведется вокруг антицеллюлитного массажа. Одни утверждают, что он эффективен, другие, наоборот, считают это пустой тратой времени и денег. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я считаю, что тема целлюлита искусственно раздута маркетологами. Подкожно-жировая клетчатка есть у каждой женщины. Это своего рода защита, чтобы она могла выносить ребенка. Но мы вдруг стали бороться с этой защитой, которая была дана нам от природы. А вот явные комки под кожей свидетельствуют о заболевании, и одним массажем от них не избавиться. Хороший врач в таких случаях никогда не пошлет женщину к массажисту, он назначит лечение. И только после этого в качестве закрепления и для приведения мышц и кожи в тонус можно уже делать массаж.

Я, например, убрала с сайта слово «антицеллюлитный», оставила «корректирующий». Когда ко мне приходят клиентки с локальными небольшими проблемами, они называются гормональными ловушками и расположены в основном на руках, бедрах и животе, мы их корректируем и убираем. Но опять же от дальнейшего образа жизни и питания девочек тоже многое зависит. Активный образ жизни и соблюдение питьевого режима — обязательные условия. Я советую занятия йогой, пилатесом, плаванием и ходьбой.

Но если на сеанс приходит женщина с избыточной массой тела, то работать по зонам смысла нет. В этом случае необходим комплексный подход. Только массаж не поможет.

В целом же надо понимать, что, добившись результата определенного, не стоит успокаиваться, потому что нет ничего вечного. И надо постоянно поддерживать форму. Мы ведь ходим делать маникюр регулярно?! Такое же отношение должно быть и к массажу.

Многие говорят, что массаж — удовольствие не из дешевых. Согласна. Но ведь это ваше здоровье. И потом, если вы уже прошли курс массажа, потом не обязательно его проходить целым курсом. Приходите на три или пять дней.

Мне очень приятно, что жители столицы пересмотрели свой взгляд на массаж. Недавно моя знакомая рассказала, что теперь в Астане женщины говорят так: «У тебя должен быть свой гинеколог, свой парикмахер и свой массажист». То есть Астана задает уже такой тон, и это здорово. Считаю, что и для шымкентцев эти слова должны стать девизом.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *